Налоговый контроль иностранного капитала в США

 
Код статьиS268667300008594-3-1
DOI10.31857/S268667300008594-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 3
Страницы71-88
Аннотация

Важнейшей формой экономического контроля иностранного капитала в принимающей экономике является налоговая. В отличие от бюрократических законов об административном запрете проникновения иностранного капитала в «критически важные отрасли и технологии», система налогового контроля, созданная в США, может быть эффективно использована как для стимулирования, так и для ограничения притока капитала из-за рубежа. Иностранные инвесторы обычно рассматривают налоги как предпринимательские затраты и заранее учитывают их при калькуляции будущей прибыли от капиталовложений. Российская экономика крайне нуждается в притоке иностранного капитала в виде прямых инвестиций и не может допустить его бесконтрольного проникновения лишь в узкий ряд стратегических жизненно важных областей. Такой тип контроля весьма схож с тем, который широко применялся в США налоговой системой в «золотой» период между реформами 1984 и 1986 гг. и заслуживает самого пристального внимания.

Ключевые словаэффективно связанный доход, временный житель, временный постоялец, тест на использование активов, тест на деловую активность, прирост капитала, национальные экспортные корпорации, реорганизация по типу «А», «В», «С», «цеховая доктрина Либсона», «доктрина постепенных сделок»
Получено10.03.2020
Дата публикации11.03.2020
Кол-во символов44989
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

 

Наши современники становятся свидетелями удивительных перемен в мировой экономике. Экономическая жизнь стран второй половины XX века развилась на идее свободного обмена товарами и услугами, ещё недавно идеи глобализма не подвергались никакому сомнению. Сегодня мы наблюдаем спад мировой торговли, доселе единое мировое экономическое пространство всё более подвергается фрагментации, идут разговоры о переходе стран к приоритетам национального развития, импортозамещения. Взаимные экономические санкции свидетельствуют о приближении периода протекционизма. Формальным предлогом, как и всегда ранее, выступают политические противоречия между отдельными странами, их союзами и блоками, нараставшие с начала нынешнего века.

2 Идеи защиты от иностранной конкуренции, протекционизма и национального доминирования США в мире вновь окрепли и получили развитие к началу XXI века. Неоднозначные в глазах современников события 11 сентября 2001 г. явились предлогом для правящих кругов США к попытке полного переформатирования мировой экономики по образцу первого послевоенного десятилетия. Развязанные администрацией президента Дж. Буша-младшего и последующими администрациями на внешней арене войны и «цветные революции» дополнялись наступлением на гражданские права населения внутри страны под предлогом защиты «национальной безопасности», для чего был принят ряд соответствующих законов [7; 8], преобразованы прежние и созданы новые бюрократические структуры для тотального контроля любой политической и экономической деятельности, например, Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security) и многие другие. В экономике подобное наступление на права свободного предпринимательства вылилось в принятие ряда ксенофобских законов, имеющих целью поставить под административный запрет или ограничить деятельность потенциальных иностранных конкурентов на рынке США [9; 10; 11; 12; 13; 14; 15]. Однако идея свободы движения капитала, мировой торговли, а позже глобализации, дотоле столь настойчиво продвигаемая США со всех трибун международных организаций, созданных под своей эгидой в послевоенное время для утверждения мирового экономического влияния, не могла уже быть так легко аннулирована и в отношении иностранных инвестиций в собственную экономику. Необходимыми были и остаются не административные, а экономические формы контроля иностранного капитала.
3

СИСТЕМА НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ, ЕЁ ХАРАКТЕР И СОСТАВЛЯЮЩИЕ

 

Система налогового контроля США одна из самых сложных в мире. Основной её составляющей является Налоговый кодекс США (Internal Revenue Code IRC). Кодекс представляет собой сложный комплекс законов, состоящий из многих тысяч страниц, разделенных на титулы и подтитулы, главы и подглавы, части и подчасти, разделы и подразделы, параграфы и подпараграфы. Словарный массив Кодекса в 1985 г. составлял около 1 млн. 40 тыс. слов, а к 2017 удвоился [6]. Кроме того, Кодекс предоставляет министру финансов США (Secretary of the Treasury) или его доверенному лицу право выпускать предписания, представляющие собой официальную интерпретацию налоговой системы. Эти предписания имеют силу закона и представляют собой инструментарий налогового контроля ещё более громоздкий, чем сам Кодекс. Помимо этого, в дополнение к предписаниям выпускаются решения (Treasury Decisions), постановление о доходах (Revenue Ruling), налоговые процедуры (Revenue Procedures), специальное постановление (Special Ruling) и информационные налоговые выпуски (Tax Information Releases). Все эти инструменты также являются составляющими системы налогового контроля иностранного капитала в США. Функцией этих дополнительных составляющих является толкование или разъяснение налогоплательщику его обязательств перед налоговой службой государства.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 734

Оценка читателей: голосов 0

1. Архангельский И.Ю., Голубович А.Д., Иванов М.М. США: условия для бизнеса. Рекомендации предпринимателям. М.: АО "Менатеп-информ": Международные отношения, 1991, 272 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх