Россия – США – Китай: резоны и риски российско-китайского военного сближения

 
Код статьиS268667300008591-0-1
DOI10.31857/S268667300008591-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН (ИСКРАН)
Аффилиация: Института США и Канады РАН (ИСКРАН)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 3
Страницы5-24
Аннотация

Военный союз между Китаем и Россией в настоящее время не представляется оправданным с точки зрения расширительно понимаемых интересов безопасности Российской Федерации. Такой союз существенным образом переформатировал бы структуру мировой многополярности, вызвав в ней значительную радикализацию и рост напряжённости. Этот союз, наиболее вероятно, обострит проблему безопасности РФ, а не решит её. Вместе с тем при других внешнеполитических условиях Россия по своим мотивациям, а Китай по своим, могут вернуться к идее создания военного союза, если сочтут этот союз необходимым и неотложным средством обеспечения своей безопасности от США. Выход США из договоров о контроле над вооружениями и, в частности, из договора СНВ – 3, означает закрепление ориентации США на единоличное доминирование в стратегических вооружениях. Такое развитие событий «перекрывает» по значимости большинство аргументов против союзничества России и Китая. Масштаб и формы нынешнего военного сотрудничества между РФ и КНР являются адекватными существующим внешнеполитическим условиям России, и такое сотрудничество нужно продолжать в полной мере. Однако пока оно не должно переходить «красную черту». Такой «красной чертой» следует признать взаимные чёткие гарантии участия обеих сторон в отражении внешней угрозы одной из них.

Ключевые словатреугольник США – Россия – Китай, военный союз, Договор о РСМД, гарантии безопасности, контроль над вооружениями, модель развития, авторитарный режим
Источник финансированияСтатья подготовлена в рамках проекта при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) «Стратегический треугольник США-КНР-РФ вызовы и перспективы для национальной безопасности России». Грант 19 –014-00009 A.
Получено10.03.2020
Дата публикации11.03.2020
Кол-во символов49051
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

 

В России под воздействием бурной динамики международных отношений последних лет и российского «поворота на Восток» идёт активный разговор о целесообразности более тесных военных связей между Россией и КНР, вплоть до необходимости заключения военного союза между ними.

2 Новый старт этим дискуссиям придало заявление В. Путина в октябре 2019 г. о том, что Россия оказывает практическую и консультативную помощь Китаю в создании национальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) [1]. Многие наблюдатели, как российские, так и зарубежные, расценили этот факт как элемент – начальный либо ограниченный – военного союза. Раздаются мнения, что Россия и Китай де-факто уже вступили в союзнические отношения, либо что их отношения уже можно назвать «функциональным военным альянсом» [2; 3].
3 Так ли это на самом деле? Чем мотивировано и что означает заключение такого союза, исходя из интересов Российской Федерации? Какие цели для России этот союз достигает, какие риски и последствия он предполагает?Адекватен ли этот шаг в настоящий момент с точки зрения российских интересов, какие альтернативы военному союзу РФ и КНР возможны и оправданы?
4

CОЮЗ ИЛИ СБЛИЖЕНИЕ?

 

Понятие «союзник» и «союзнические отношения» могут трактоваться многообразно и достаточно эластично, но выделить суть этих отношений возможно. Как правило, под военным союзом подразумеваются юридически закреплённые взаимные гарантии государств-участников по отражению угрозы безопасности одному из них. Союзы обычно заключаются в условиях чёткого понимания общего врага или стратегического противника и подразумевают или обуславливают координацию военного строительства – (военных приготовлений, национальных страновых программ вооружений – стран участников), а также эксклюзивные, доступные только союзнику, поставки критических вооружений и технологий. Отношения союзничества, в современных условиях принято закреплять соответствующими договорами, пактами, соглашениями, однако реальные договорённости (или их часть), содержащиеся в них могут носить и негласный характер.

5 Очевидно, что если следовать данным критериям, то констатировать, что Россия и Китай уже вступили в военный союз, даже де-факто, наверное, пока преждевременно. Никаких взаимных гарантий безопасности, и собственно координации военного строительства Россия и Китай на данный момент не обнаруживают. В своих двусторонних отношениях стороны руководствуются Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР, заключённом в 2001 г. Статья 9 этого договора гласит, что «в случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может нарушить мир или затронуть интересы её безопасности, стороны незамедлительно проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы». Согласно другой статье, стороны обязуются прилагать «совместные усилия по поддержанию глобального стратегического баланса и стабильности, а также всемерно способствуют неукоснительному соблюдению основополагающих договоренностей, обеспечивающих поддержание стратегической стабильности» [4]. Иными словами, не подразумевая никакой «союзности», данный документ предусматривает лишь «консультации» даже в случае возникновения угрозы войны.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 791

Оценка читателей: голосов 0

1. Лукин А.В., Кашин В.Б. Российско-китайское сотрудничество и безопасность в АТР. Сравнительная политика. 2019; 10(2): 135-151. https://doi.org/10.24411/2221-3279-2019-10021

Система Orphus

Загрузка...
Вверх