Президент Б. Обама и милитаризация политики США в Африке

 
Код статьиS268667300007689-7-1
DOI10.31857/S268667300007689-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 12
Страницы53-66
Аннотация

В статье анализируется активно проводившаяся администрацией президента Барака Обамы милитаризация политики США в отношении Африки. Автор приводит факты, свидетельствующие о том, что унаследованный от президента-республиканца Джорджа Буша-младшего курс на наращивание американского военного присутствия на Африканском континенте, который осуществляется образованным в 2007 г. Африканским командованием Вооружённых сил США (АФРИКОМ), был не только продолжен, но и значительно усилен при президенте Б. Обаме. Выделение Конгрессом США значительных бюджетных средств на АФРИКОМ, а также консолидация партнёрских отношений с вооружёнными силами африканских государств мотивировались необходимостью продолжения дальнейшей борьбы с угрозой интересам национальной безопасности США со стороны исламского экстремизма и терроризма. Поскольку главным орудием в противостоянии с ними был и остаётся АФРИКОМ, то процесс продолжающейся милитаризации африканской политики США становится всё более очевидным фактом и при президенте Дональде Трампе.

Ключевые словаАФРИКОМ, милитаризация, безопасность, экстремизм, терроризм, конфликты, партнёры, афроамериканцы
Получено03.12.2019
Дата публикации04.12.2019
Кол-во символов34156
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

 

Политическое наследие 44-го, и первого афроамериканского, президента США Барака Обамы, в том числе политика его администрации в Африке, по-прежнему вызывает, судя по многочисленным публикациям на эту тему, повышенный интерес у многих американских политологов, а также их зарубежных коллег. Положительно оценивая такие его инициативы, как продление закона «Об экономическом росте и торговых возможностях в Африке», «Торговля Африке», «Энергетика Африке», «Молодые африканские лидеры» (Young African Leaders Initiative, YALI), проведение в августе 2014 г. в Вашингтоне первого в истории саммита глав государств и правительств стран Чёрного континента, оказание помощи жертвам эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, эксперты относятся весьма критически к проводившемуся Б. Обамой курсу США на милитаризацию Африки.

2 Они считают это серьёзной ошибкой бывшего главы Белого дома, которая отрицательно сказалась на его репутации не только у многих африканцев и соотечественников-афроамериканцев, но и мировой общественности. По их мнению, «Обамамания» и эйфория, захватившие жителей Чёрного континента в первые месяцы после избрания сына кенийца и гражданки США президентом Соединённых Штатов, сменились глубоким разочарованием, когда Б. Обама не оправдал надежд своих поклонников на перемены к лучшему в их судьбах, сделав главным приоритетом своей африканской политики не оказание Африке масштабной экономической помощи, а её милитаризацию, объясняя это необходимостью развития партнёрских отношений стран континента с Соединёнными Штатами для борьбы с терроризмом и исламским экстремизмом. Именно на это он сделал акцент в своём программном выступлении 11 июня 2009 г. перед парламентариями Ганы в Аккре в ходе второго визита на Африканский континент.
3 Обрисовав в радужных красках перспективы социально-экономического развития и демократических преобразований в странах Африки, президент Б. Обама не преминул тогда подчеркнуть, что построение процветающего общества, ликвидация коррупции, тирании, нищеты и болезней зависит в первую очередь от усилий самих африканцев, которые, однако, не будут одиноки на этом пути, поскольку Америка возьмёт на себя ответственность за продвижение этой линии не только на словах, но и окажет поддержку, которая укрепит африканский потенциал. «Я могу вам пообещать, – заявил он, – что Америка будет с вами на каждом шагу как партнёр и как друг». Не забыл высокий американский гость упомянуть в своём выступлении и о том огромном значении, которое в Вашингтоне придают Африканскому командованию Вооружённых сил США (АФРИКОМ), образованному в 2007 г. при его предшественнике, президенте Дж. Буше-младшем. «Наше Африканское командование, – подчеркнул Б. Обама, – сосредоточено не на том, чтобы закрепиться на континенте, а на том, чтобы противостоять общим вызовам в целях обеспечения безопасности Америки, Африки и всего мира» [1].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 935

Оценка читателей: голосов 0

1. Пархоменко В.К. 2018. США – Нигерия и «Боко Харам». США & Канада: экономика, политика, культура. №8. С. 26–43.

2. Урнов А.Ю. 2015. США – Африка: политика администрации президента Б. Обамы. 2009–2014 годы. М.: Институт Африки РАН. 208 с.

3. Pham J.P. 2014. The Development of the United States Africa Command and It’s Role in America’s Africa Policy under George W. Bush and Barack Obama. The Journal of the Middle East and Africa. Vol. 5. No.3. P. 245-275.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх