President B. Obama and Militarization of the U.S. Africa Policy

 
PIIS268667300007689-7-1
DOI10.31857/S268667300007689-7
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute for the U.S. and Canadian Studies, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameUSA & Canada: ekonomika, politika, kultura
EditionIssue 12
Pages53-66
Abstract

The article analyzes the militarization of African Policy by the Obama administration. The facts cited by the author show that the course inherited from his predecessor in the White House was carried out by the United States Africa Command (AFRICOM) formed in 2007, was not continued, but also significantly strengthened under President Obama. The allocation by the US Congress of considerable funds to this Pentagon creature as well as the consolidation through it of partnership relations with the armed force of African states, were motivated by the need to further combat the threat to the national security of the United States by Islamic extremism and terrorism. As the main tool in confronting this threat was and remains AFRICOM, the process of continuing militarization of U.S. Africa policy is becoming increasingly obvious under present American President Trump.

KeywordsAFRICOM, militarization, security, extremism, terrorism, conflicts, partners, Afro-Americans
Received03.12.2019
Publication date04.12.2019
Number of characters34156
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

ВВЕДЕНИЕ

 

Политическое наследие 44-го, и первого афроамериканского, президента США Барака Обамы, в том числе политика его администрации в Африке, по-прежнему вызывает, судя по многочисленным публикациям на эту тему, повышенный интерес у многих американских политологов, а также их зарубежных коллег. Положительно оценивая такие его инициативы, как продление закона «Об экономическом росте и торговых возможностях в Африке», «Торговля Африке», «Энергетика Африке», «Молодые африканские лидеры» (Young African Leaders Initiative, YALI), проведение в августе 2014 г. в Вашингтоне первого в истории саммита глав государств и правительств стран Чёрного континента, оказание помощи жертвам эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, эксперты относятся весьма критически к проводившемуся Б. Обамой курсу США на милитаризацию Африки.

2 Они считают это серьёзной ошибкой бывшего главы Белого дома, которая отрицательно сказалась на его репутации не только у многих африканцев и соотечественников-афроамериканцев, но и мировой общественности. По их мнению, «Обамамания» и эйфория, захватившие жителей Чёрного континента в первые месяцы после избрания сына кенийца и гражданки США президентом Соединённых Штатов, сменились глубоким разочарованием, когда Б. Обама не оправдал надежд своих поклонников на перемены к лучшему в их судьбах, сделав главным приоритетом своей африканской политики не оказание Африке масштабной экономической помощи, а её милитаризацию, объясняя это необходимостью развития партнёрских отношений стран континента с Соединёнными Штатами для борьбы с терроризмом и исламским экстремизмом. Именно на это он сделал акцент в своём программном выступлении 11 июня 2009 г. перед парламентариями Ганы в Аккре в ходе второго визита на Африканский континент.
3 Обрисовав в радужных красках перспективы социально-экономического развития и демократических преобразований в странах Африки, президент Б. Обама не преминул тогда подчеркнуть, что построение процветающего общества, ликвидация коррупции, тирании, нищеты и болезней зависит в первую очередь от усилий самих африканцев, которые, однако, не будут одиноки на этом пути, поскольку Америка возьмёт на себя ответственность за продвижение этой линии не только на словах, но и окажет поддержку, которая укрепит африканский потенциал. «Я могу вам пообещать, – заявил он, – что Америка будет с вами на каждом шагу как партнёр и как друг». Не забыл высокий американский гость упомянуть в своём выступлении и о том огромном значении, которое в Вашингтоне придают Африканскому командованию Вооружённых сил США (АФРИКОМ), образованному в 2007 г. при его предшественнике, президенте Дж. Буше-младшем. «Наше Африканское командование, – подчеркнул Б. Обама, – сосредоточено не на том, чтобы закрепиться на континенте, а на том, чтобы противостоять общим вызовам в целях обеспечения безопасности Америки, Африки и всего мира» [1].

Number of purchasers: 0, views: 489

Readers community rating: votes 0

1. Parkhomenko V.K. 2018. SShA – Nigeriya i «Boko Kharam». SShA & Kanada: ehkonomika, politika, kul'tura. №8. S. 26–43.

2. Urnov A.Yu. 2015. SShA – Afrika: politika administratsii prezidenta B. Obamy. 2009–2014 gody. M.: Institut Afriki RAN. 208 s.

3. Pham J.P. 2014. The Development of the United States Africa Command and It’s Role in America’s Africa Policy under George W. Bush and Barack Obama. The Journal of the Middle East and Africa. Vol. 5. No.3. P. 245-275.

Система Orphus

Loading...
Up