К вопросу о культурно-исторических истоках внешней политики США

 
Код статьиS032120680000718-3-1
DOI10.31857/S032120680000718-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт североамериканских исследований им. Джона Ф. Кеннеди (JFKI)
Адрес: Lansstraße 7-9, 14195 Berlin, Germany
Аффилиация: Школа региональных и международных исследований, Дальневосточный федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, 690922, Приморский край, г. Владивосток, остров Русский, ДВФУ, корп. 20
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 9
Страницы83-97
Аннотация

В статье рассматривается влияние культурно-исторических факторов на формирование базовых основ внешней политики США. Авторы разделяют точку зрения, согласно которой на внешнюю политику страны большое влияние оказывают представления об исключительности американской нации. Убеждённость в своей особой миссии и чувство превосходства закладывались уже на начальной стадии колонизации Северной Америки. Взаимодействие выходцев из Европы с различными группами коренного населения, в силу глубоких цивилизационных различий, обусловило конфронтацию по линии "Мы" – "Другие". Необходимость расширения территории вызвала развязывание индейских войн и заключение неравноправных договоров о владении землёй с индейцами. К концу "договорного периода" в XIXстолетии были отработаны практики взаимодействия с коренным населением: сначала заключение мира с последующим выдвижением ультимативных требований, беззастенчивое использование силы и "путанной" аргументации для оправдания своих действий. Отказавшись в конце XIX столетия от политики изоляционизма, Соединённые Штаты, не владея необходимым опытом в международных делах, должны были руководствоваться в своей внешней политике сложившейся практикой взаимодействия с "Другими". Такой опыт в значительной степени уже основывался на представлениях превосходства и исключительности американской нации. На основе исследования авторы делают следующий вывод. Несмотря на то, что предоставление прав афроамериканцам и принятие политики позитивной дискриминации сняло чрезмерную остроту расовых противоречий в США, эти меры пока не повлияли на сложившийся тренд представлений элиты США в отношениях с другими странами, о чём и свидетельствует их внешняя политика.

Ключевые словаСША, тренд, внешнеполитическое сознание, индейская политика, внешняя политика
Получено24.09.2018
Дата публикации27.09.2018
Кол-во символов33589
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Современный этап российско-американских отношений снова характеризуется острым кризисом. Несмотря на известную инициативу с "перезагрузкой" Х. Клинтон, а также пожелания президента Д. Трампа, наши отношения только неуклонно ухудшаются. Сложившаяся ситуация не будет вызывать особого удивления, если принять во внимание, что всё это происходит на фоне заявлений об "исключительности американской нации". Например, президент Б. Обама не упускал возможности объявить в своих выступлениях всему миру: "Я верю в американскую исключительность каждой частичкой своей души"1. Учитывая круг лиц, воспроизводящих такие слова и систематичность их озвучивания, можно сделать вывод, что тезис об исключительности Америки сегодня является едва ли не центральным лейтмотивом внешней политики США. Зачастую эта убеждённость связывается с превращением США в сверхдержаву во второй половине ХХ века. Однако вера американцев в собственную безоговорочную исключительность и отличное от других наций предназначение складывалась уже на ранних этапах формирования страны [Horne G., 2017]. Конечно, в разное время перипетии американской политики наглядно демонстрируют различия в трактовках данной основополагающей идеи, провоцируемые уже амбивалентностью присущей ей смыслов. Сначала они были в большей степени связаны с сугубо изоляционистским образом мыслей. Позднее в интерпретациях стали преобладать мессианские настроения, которые предполагают необходимость нести "свет истины" всему миру, не считаясь ни с какими возражениями. Столь продолжительная востребованность понятия "исключительность" даёт основание подумать о том, что как корни этого феномена, так и объяснение причин произошедших с ним трансформаций необходимо искать в разных обстоятельствах, связанных с историей страны, а не только в "экзегезах" внешнеполитических документов современных администраций Соединённых Штатов. 1. B. Obama: “I Believe in American Exceptionalism with Every Fiber of My Being”. Available at: >>>> (accessed 15.07.2016).
2 В силу недостаточной изученности ряда вопросов предложенная постановка проблемы формирования базовых принципов внешней политики США возвращает нас к застарелой дискуссии о соотношении прошлого и современности. Согласно достаточно распространённой точке зрения, каждое событие, политическое решение, личность являются уникальными ("сингулярными") явлениями и поэтому всё, что уже произошло, остаётся там – в прошлом. Альтернативная позиция основывается на убеждении о включённости отдельных событий, явлений и людей в различные взаимосвязи экономического, политического и другого характера. К сожалению, доказательность декларируемой преемственности часто была не безупречной. Современные достижения в области научной методологии наглядно продемонстрировали, что противоречие между современными и историческими измерениями изучаемых проблем можно преодолеть, переводя исследование в поле анализа трендов развития определённых явлений. Устойчивость представлений об исключительности США в целом соответствует критериям тренда [Нейсбит Д., 2003].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1736

Оценка читателей: голосов 0

1. Баталов Э.Я. Русская идея и Американская мечта. Москва: Прогресс-Традиция, 2009. 384 с.

2. Бурстин Д. Американцы: национальный опыт. Москва: Прогресс, Литера, 1993. 624 с.

3. Войтоловский Ф.Г. Идейно-концептуальные основы политики США на постсоветском пространстве // Государство в эпоху глобализации. Политика, безопасность, экономика. Мировое развитие. Вып. 3. Москва: ИМЭМО РАН, 2008. C. 124–130.

4. Замошкин Ю.А., Иванян Э.А., Петровская М.М. и др. Общественное сознание и внешняя политика США. Москва: Наука, 1987. 280 с.

5. Косолапов Н.А. Внешнеполитическое сознание: категория и реальность // Очерки теории и методологии политического анализа международных отношений / А.Д. Богатуров, Н.А. Косолапов, М.А. Хрусталёв. Москва: НОФМО, 2002. C. 207–222.

6. Кузнецов Д.В. Взаимодействие внешней политики и общественного мнения США: Некоторые актуальные вопросы. Москва: URSS, 2014. 496 с.

7. Кушнер Г. Постоянство "идей границы" в американской мысли // Новый взгляд на историю США: Американский ежегодник, 1992. Москва: Наука, 1993. Вып. 22. C. 136–151.

8. Лурье С.В. Психологическая антропология. Москва: Академический проект, 2004, 2005. 622 с.

9. Лурье С.В. Утоптанная тропа сквозь тёмный лес // Общественные науки и со-временность. 2016. № 2. C. 136–143.

10. Макинерни Д. США. История страны / Пер. с англ. Т.В. Минина. Москва: Эксмо, 2009. 736 с.

11. Малашенко И.Е. Массовое сознание: типология внешнеполитических ориентаций // США – экономика, политика, идеология. 1984. № 2. C. 41–52.

12. Мальков В.Л. Американская мечта как символ веры и внешнеполитическая стратагема. Протоистория "империи по приглашению" // Американский ежегодник. 1999. Москва: Наука, 2001. C. 122–154.

13. Мальков В.Л. Путь к имперству. Америка в первой половине ХХ века. Москва: Наука, 2004. 608 с.

14. Нейсбит Д. Мегатренды. Москва: ACT, Ермак, 2003. 380 с.

15. Перкинс Дж. Исповедь экономического убийцы / Пер. с англ. М. Богомолова. Москва: Претекст, 2014. 350 с.

16. Печатнов В.О., Маныкин А.С. История внешней политики США. Москва: Между-народные отношения, 2012. 672 с.

17. Самуйлов С.М. О роли стереотипов во внешней политике США // Свободная мысль. XX век. 2008. № 1. C. 19–32.

18. Согрин В.В. Исторический опыт США. Москва: Наука, 2010. 581 с.

19. Тишков В.А., Стельмах В.Г. Этапы колониальной политики // Коренное население Северной Америки в современном мире. Москва: Наука, 1990. C. 45–60.

20. Чугров С.В. Понятие внешнеполитического менталитета и методология его изучения // Полис. Политические исследования. 2007. № 4. C. 46–65.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх