Отношения Китая и США в связи с территориальным спором в Южно-китайском море

 
Код статьиS032120680000714-9-1
DOI10.31857/S032120680000714-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Москва, Рождественский бул. дом 12
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 9
Страницы24-39
Аннотация

Статья посвящена анализу возможных вариантов развития событий в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море и последствий, к которым могут привести претензии Китая на Парасельские острова и часть архипелага Спратли. Рассматриваются сценарии американского ответа, степень вероятности переговоров между Китаем и США и возможность достижения компромисса.

Инструментами давления США на Китай становятся заходы американских эсминцев, полёты самолётов, поддержка соседей КНР, оспаривающих провозглашённый Китаем суверенитет над акваторией вокруг островов Спратли. Впервые с 1979 г. президент Д. Трамп беседовал с тайваньским лидером, что также стало элементом воздействия на Пекин.

С одной стороны, цель Китая состоит в том, чтобы, пытаясь достичь своих целей, постараться избежать столкновения с США. Однако не менее важная цель Пекина состоит в том, чтобы бросить вызов Вашингтону и заявить о себе как о сверхдержаве. Тем не менее, переговоры между КНР и США возможны, если Соединённые Штаты будут больше нуждаться в китайской помощи для оказания давления на Иран или Северную Корею.   

Ключевые словаКитай, США, острова Спратли, Парасельские острова, Южно-Китайское море, конфликт, спор территориальный.
Получено24.09.2018
Дата публикации27.09.2018
Кол-во символов41811
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Претензии КНР на часть островов архипелага Спратли и Парасельские острова на протяжении последних семи-восьми лет всё больше и больше вызывали у США беспокойство по мере возрастания активности китайских ВМС. А с началом строительства на захваченных островах портовой и аэродромной инфраструктуры1, объявления 200-мильной зоны особых интересов, возникла угроза интересам не только союзников США в регионе, но важнейшим путям доставки нефти и газа из Персидского залива в Юго-Восточную Азию. Более того, желание укрепиться на островах Южно-Китайского моря, объявленных КНР своими исконными территориями, привели к успешным попыткам китайской дипломатии "договориться" с таким традиционным американским союзником, как Филиппины. Всё это требовало от нового президента США поиска эффективных ответных мер. Они не заставили себя ждать. Их характерной особенностью стало создание неопределённости во внешней политике США. Президент США Д. Трамп, используя разные фигуры на разных частях доски, не доводит ни одну комбинацию до логического завершения. Создавая неопределённость, но изменяя баланс в пользу США, Д. Трамп предпочитает торг принуждению. 1. Buckleydec C. China Suggests It Has Placed Weapons on Disputed Spratly Islands in South China Sea // The New York Times, 15.12.2016. Available at: >>>> (accessed 30.05.2018).
2 Перебалансировка сил осуществляется Соединёнными Штатами от Индийского океана до Северной Кореи. Однако желаемое Вашингтоном ослабление КНР вряд ли будет достигнуто. В то же время, "экономическая война" США против КНР, несколько охлаждает пыл китайского руководства подобно болевому приёму. Поднебесной выгодно демонстрировать конкурентное поведение, но не выгодно серьёзное противостояние, тем более открытый конфликт.
3

Противостояние КНР с Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Тайванем (острова Спратли)

 

Китай контролирует от 8 до 9 островов архипелага Спратли, продолжая их соединять искусственными насыпями и прочими сооружениями. Строительство значительно интенсифицировалось с 2014 года. Без вмешательства США территориальный спор КНР с другими претендентами на острова продолжал бы существовать лишь на бумаге при абсолютном перевесе сил Пекина. Какой-то перспективы на успех ни у одного из соседей КНР в споре с Поднебесной нет. Их противодействие претензиям КНР можно назвать несущественным.

4 Противостояние Малайзии не выходило за пределы незначительных инцидентов с рыболовными судами, которые оттеснялись китайскими ВМС. А установленные на мелких островах и скалах символы государственной принадлежности Малайзии (претендует на шесть островов южной части архипелага Спратли) просто уничтожались.
5 Филиппины пробовали отвечать на притязания КНР силой. В 1996 г. произошло столкновение ВМС Филиппин и Китая, несколько кораблей в течение полутора часов обстреливали друг друга около небольшого острова Кампонес. В 2011 г. филиппинское судно, занимавшееся нефтеразведкой около одного из островов спорного района, было вытеснено кораблём китайских ВМС. В свою очередь власти КНР утверждали, что их государственные знаки принадлежности на островах уничтожались филиппинской стороной. Манила, которая претендует на 25% площади архипелага, заявила Пекину официальный протест, но власти КНР не сочли нужным даже отвечать. В 2012 г. после короткого противостояния с ВМС Филиппин Китай захватил рифы Скарборо. Однако США резко выступили на стороне Филиппин. "Главная неопределённость состояла в том, готовы ли США выступить на стороне Филиппин. Вашингтон явно стоял за воинственными заявлениями филиппинских официальных лиц, за “смелыми” операциями их военных по разрушению поставленных ранее китайцами пограничных знаков на спорных рифах" [Мосяков Д.В., 2012: 189]. Пекин взял паузу, сделал заявления, что не собирается развивать "туризм" на спорных островах. В 2013 г. филиппинские пограничные силы пытались задержать китайских рыбаков в спорных водах, но патрульные корабли КНР пресекли эту попытку.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1642

Оценка читателей: голосов 0

1. Мосяков Д.В. 2012. Политика Китая в Юго-Восточной Азии: от прошлого к настоящему. М.: Институт востоковедения РАН, 220 с.

2. Понька Т.И., Бельченко А.С., Трусова А.А. 2017. Двухвекторный подход КНР к разрешению территориальных споров в Южно-Китайском море // Вестник РУДН. Серия: Международные отношения, № 17 (3), с. 518–529.

3. Тимашев Н. С. 1968. Как возникают войны? // Новый журнал. № 90, с. 205.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх