Евроатлантическая политика Д. Трампа: особенности текущей повестки дня

 
Код статьиS032120680007283-5-1
DOI10.31857/S032120680007283-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 11
Страницы5-19
Аннотация

Среди политиков и экспертов по обе стороны Атлантики практически не вызывает разногласий то, что с избранием Д. Трампа президентом США в 2016 г. трансатлантические отношения вступили в очень сложный период своей истории. Споры идут вокруг того, насколько глубоки проявившиеся противоречия между США и Европой, как долго продлится нынешний кризис и каковы будут его последствия. Взгляды Д. Трампа на отношения с Европой (ЕС) практически не изменились с тех пор, как он пришёл в Белый дом. Они оказывают дезинтеграционное влияние на трансатлантические отношения. В их основе лежит стремление максимально ослабить ЕС как конкурента Соединённых Штатов. Политика нынешней администрации ведёт к размыванию трансатлантического консенсуса, тех основополагающих принципов и ценностей, которые США и (Западная) Европа отстаивали в течение семи десятилетий. В наименьшей степени она сказалась на НАТО, которая пользуется широкой поддержкой в американской политической элите, в том числе в Конгрессе. Итоги президентских выборов в США, которые должны состояться в 2020 г., во многом определят характер трансатлантических отношений на обозримую перспективу. Они помогут внести больше ясности в вопрос: затянется ли нынешний кризис или возобладает стремление к компромиссным решениям?

Ключевые словаСША, администрация Д. Трампа, европейская интеграция, НАТО, ЕС, союзники, транс-атлантические отношения
Получено28.10.2019
Дата публикации29.10.2019
Кол-во символов34256
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

 

В истории трансатлантических отношений случались кризисы, но они носили кратковременный характер и не влекли необратимых последствий. С избранием в 2016 г. Д. Трампа президентом США трансатлантические отношения вступили в сложный период своей истории. В президентство Д. Трампа обнаружились фундаментальные политико-идеологические различия во взглядах США и Европы на основы мирового порядка. Подход Д. Трампа к отношениям с Европой во многом расходится с тем, что Вашингтон постулировал на протяжении почти 70 лет. В основе нынешнего кризиса лежит конфликт европейского неолиберализма и «трамповской версии» ценностей и принципов американского консерватизма. Для ЕС переход США к «консервативной» модели американской гегемонии ставит под вопрос приемлемость американского лидерства в мировых делах.

2

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ Д. ТРАМПА

 

Внешнеполитическая философия президента Д. Трампа, нашедшая отражение в его программных выступлениях – в ежегодных посланиях Конгрессу, в речи на Генассамблее ООН в сентябре 2018 г. – и проявляющаяся в практических шагах администрации, предстаёт антитезой идей либерализма и глобализма, которые господствовали на высшем политическом уровне в США в последние десятилетия. В её основе лежит отрицание принципов либерального миропорядка – тех идейных постулатов, которые Вашингтон отстаивал с окончания Второй мировой войны и распространению которых он всемерно содействовал на протяжении 70 лет. Центральное место в идеологических воззрениях Трампа занимают такие ценности, как суверенитет, патриотизм и национальный капитал. Однако его видение суверенитета не предполагает равноправия и равенства государств, а патриотизм в его понимании означает верховенство интересов США над интересами других стран.

3 Во внешней политике Д. Трамп исходит в первую очередь из конкурентной природы международных отношений, где, по его мнению, могут быть лишь победители и побеждённые. В период однополярности, наступивший с окончанием холодной войны, предпочтения Вашингтона, по крайней мере на уровне публичных деклараций, были направлены на формирование партнёрств с ведущими государствами в стратегически важных регионах мира, но на условиях безусловного главенства США, которые позиционировали себя в роли мирового арбитра. Однако в президентство Б. Обамы произошёл крах политики «перезагрузки» российско-американских отношений, и мир стал постепенно погружаться в эпоху «холодной войны 2.0», которая по ряду параметров приобретает, возможно, более ожесточённый и менее управляемый характер, чем была предыдущая версия холодной войны в XX веке. Д. Трамп полагает, что изменившаяся ситуация требует иной модели американского доминирования в мире. По его убеждению, обострение глобального соперничества диктует необходимость обновления стратегического подхода США к отношениям не только с противниками, но и с теми, кто связан с Вашингтоном союзническими обязательствами. Подобный настрой определяет предрасположенность нынешней администрации к жёстким шагам в продвижении американских интересов и ведению переговоров с позиции силы даже с ближайшими партнёрами – Мексикой, Канадой, ЕС, Японией, Южной Кореей, не говоря уже о геополитических соперниках – России и Китае. Д. Трамп убеждён, что новые исторические условия предъявляют более жёсткие требования к союзникам, которые должны приносить гораздо больше пользы политике США.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 936

Оценка читателей: голосов 0

1. Béraud-Sudreau L., Giegerich B. 2018. NATO Defence Spending and European Threat Perceptions. Survival. August-September. Vol. 60. № 4. P. 53-74.

2. Biscop S. 2018. European Defence: Give PESCO a Chance. Survival. June–July. Vol. 60, №. 3. P. 161–180.

3. Daalder Ivo H., Lindsay James M. 2018. America’s Allies Must Step Up as America Steps Down. Foreign Affairs. November-December. Vol. 97. № 6. P. 72-83.

4. Harries M. 2018. A Nervous Nuclear Posture Review. Survival. April – May 2018. Vol. 60. № 2. P. 55-57.

5. Jones E., Menon A. 2019. Europe: between dream and reality? International Affairs. January 2019. Vol. 95. № 1. P. 161-180.

6. Olsen Gorm R. 2018. Transatlantic cooperation on terrorism and Islamist radicalisation in Africa: the Franco-American axis. European Security. January. Vol. 27. № 1. P. 41-57.

7. Sharp T. 2018– 2019. Hiding in Plain Sight: Political Effects of Cyber Operations. Survival. December – January. Vol. 60. № 6. P. 45-53.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх