Роль «мозговых центров» в выработке политики по расширению НАТО

 
Код статьиS032120680004910-5-1
DOI10.31857/S032120680004910-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 5
Страницы39-54
Аннотация

В этом году мир отмечает 70-летие Организации Североатлантического договора (НАТО), крупнейшего военного и политического союза мира, объединяющего 29 стран. Созданная в период холодной войны организация не только не канула в Лету после распада СССР, но и продолжила активно расширятся в сторону Восточной Европы и постсоветского пространства. В статье анализируется роль «мозговых центров» в процессе расширения НАТО во время правления нескольких американских администраций в 1990–2000 е годы.

  

Ключевые слова«мозговые центры», экспертное сообщество, расширение НАТО, «расширение и вовлечение», Украина, Грузия
Получено29.04.2019
Дата публикации07.05.2019
Кол-во символов34395
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Введение

 

История НАТО как военно-политического блока, созданного США и западными союзниками, начинается спустя несколько лет после Второй мировой войны, однако новейшая история блока была написана гораздо позже – в 1990-е годы. После исчезновения с политической арены одного из двух блоков холодной войны – Варшавского договора, НАТО, оставшись в одиночестве, начала искать для себя другую роль в новой политической системе.

2 В трансформации НАТО активно участвовало американское экспертное сообщество, «мозговые центры», которым содействовала администрация президента США У. Клинтона, заинтересованная в том, чтобы придать современное значение международным институтам.
3 Подобный интерес был достаточно органичен для администрации Белого дома, которая пыталась демонстрировать гуманитарный подход к решению международных проблем и повышению роли международных организаций в мировой политике. В Белом доме было немало также выходцев из администрации президента-демократа Д. Картера, который исповедовал подобные принципы.
4 Одним из них был Э. Лейк, работавший в должности директора политического планирования в администрации Д. Картера, а затем занявший должность советника по нацбезопасности У. Клинтона. Именно этому дипломату было поручено обосновать основные принципы американской внешней политики после распада СССР.
5 В знаменитом выступлении Э. Лейка «От сдерживания к вовлечению» в сентябре 1993 г., которое можно рассматривать как программную речь новой администрации США, говорилось, в частности, о необходимости включить посткоммунистические страны Восточной Европы и постсоветского пространства в американскую внешнеполитическую орбиту.
6 Немалое значение предавалось и НАТО. Вашингтон видел в этой организации уже не военно-политический блок холодной войны, а институт, членство в котором может помочь странам Восточной Европы и бывшим республикам СССР следовать по пути демократии. При этом сама структура НАТО должна была получить новую роль в системе трансатлантической и европейской безопасности, так как иначе блок, как говорилось в документе, «потеряет общественную поддержку» [22].
7 По мысли Э. Лейка, блок НАТО должен играть «более значительную роль» в поддержании европейской и американской безопасности. Администрация Клинтона считала необходимым начать процесс расширения, включая в альянс бывших стран – участниц Варшавского договора, представляя его, как союз демократических государств.
8

Мозговые центры расширяют НАТО

  

Расширение НАТО стало одним из главных факторов внешней политики Клинтона, что, в свою очередь, оказало важнейшее влияние и на деятельность американских «мозговых центров», занимающихся изучением стран бывшего советского блока. Идеи по расширению НАТО получили широкую поддержку со стороны нескольких влиятельных «мозговых центров» либерально-антлантистского направления Института Брукингса, Совета по внешним сношениям и Новой Атлантической инициативе [2].

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1270

Оценка читателей: голосов 0

1. Шаклеина Т.А. 2002. Россия и США в новом мировом порядке. Дискуссии в политико-академических сообществах России и США (1991–2002) / Т.А. Шаклеина. – М.: Институт США и Канады РАН. 445 с.

2. Shakleina T.A. 2001. Russia and the USA in New World Order (In Russ.).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх