Государство и экономика: вариант Д. Трампа

 
Код статьиS032120680004908-2-1
DOI10.31857/S032120680004908-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 5
Страницы5-21
Аннотация

В статье рассматриваются теоретические подходы к экономическому регулированию в США и эволюция государственной политики в сфере экономики и внешнеэкономических связей. Показано, как и в силу каких факторов менялась роль и значение различных экономических школ в практической политике американского государства. Несмотря на чередование кейнсианских и неолиберальных концепций, лежащих в основе использования различных методов и инструментов государственного регулирования на протяжении всего ХХ века и в начале ХХI, несколько направлений государственной экономической политики в США остаются неизменными. Это – эмиссия денег, правовая база государственного регулирования, антимонопольная политика, создание общественных благ, меры по минимизации негативных эффектов от рыночной деятельности и преодо-ление чрезмерной социальной дифференциации. Показаны причины смены экономического курса в США с приходом на пост президента Д. Трампа. Это связано как с накоплением ряда противоречий в экономике, социальной сфере и внутренней политике, так и с идеологическими предпочтениями нового президента, стоящего на правоконсервативных позициях в экономической политике. Выявлено, что во многом экономические взгляды Д. Трампа близки политике президента Р. Рейгана, так называемой «рейганомике». Д. Трамп использует те же идеи, что и автор «рейганомики», а именно усиление финансовых стимулов, снижение налогов, уменьшение государственного вмешательства в экономику. Вместе с тем подчёркивается, что условия проведения «трампономики» кардинально отличаются от периода Р. Рейгана: Д. Трамп вряд ли может отнести устойчивый рост в США на счёт собственной политики – когда он пришёл к власти экономика уже была на траектории посткризисного оживления и роста. «Трампономика» существенно отличается от «рейганомики» в сфере внешнеэкономической политики. Д. Трамп, если сравнивать внутриэкономические реформы, идущие в русле неолиберальных концепций, в сфере внешнеэкономических связей проводит политику протекционизма, выступая за ограничения импорта и иностранных инвестиций. Достаточно жесткую ограничительную позицию Д. Трамп занимает также в вопросе об иммиграции, что в целом противоречит многолетней практике привлечения в США иммигрантов из различных стран. В целом же экономическую политику Д. Трампа вряд ли можно охарактеризовать как основанную на определённой последовательной идеологической концепции. Скорее, это некий эклектический набор весьма разнообразных подходов, исходящих из сообра-жений целесообразности, а не принципов.

Ключевые словагосударственное регулирование в США, теоретические концепции и школы экономики, «рейганомика», «трампономика», экономическая политика Д. Трампа, дерегулирование, экономический рост, внешняя торговля, иммиграция
Источник финансированияСтатья подготовлена при финансовой поддержки РФФИ по проекту № 19-014-00007 «Эволюция роли государства в американской модели экономики ХХI века: опыт для России».
Получено29.04.2019
Дата публикации07.05.2019
Кол-во символов38331
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Введение

 

Роль государства в экономике США постоянно претерпевает определённые сдвиги, видоизменяя и саму экономическую модель. В немалой степени это связано с политикой в сфере экономического регулирования и стоящими за ней концептуальными подходами, прежде всего, кейнсианством или неолиберальными теориями.

2 После прихода в Белый дом в 2017 г. президента Д. Трампа можно констатировать достаточно серьёзный поворот в государственной политике в сфере экономики и внешнеэкономических связей, что позволяет говорить о некоторых новых особенностях и противоречиях в роли и функциях государства во всей модели экономики США.
3

Эволюция роли государства в экономике – долгосрочные тренды

 

Давно стало аксиомой, что отличия моделей рыночной экономики друг от друга проявляются в основном в такой ключевой характеристике, как роль государства. Это легко заметить, сравнивая разные страновые модели рынка, и в рамках одной страны, когда происходит смена концептуальных основ экономической политики и последующей практики государственного регулирования.

4 При всём многообразии экономических школ и теорий можно выделить, обобщая, два основополагающих направления экономической теории, которые по-разному воспринимают реальность. Одна группа теорий исходит из того, что рыночная экономика находится преимущественно в равновесном состоянии, то есть спрос равен предложению, а производство равно потреблению. Даже развиваясь циклически, считают сторонники этого направления, экономика, периодически оказываясь в неравновесном положении, или в состоянии циклического кризиса, благодаря действию рыночных сил, сама это равновесие восстанавливает. Этот подход ведёт начало от классических и неоклассических теорий (А. Смит, Д. Рикардо, П. Самуэльсон и др.) до современных неолиберальных концепций (М. Фридман, Ф. Найт, Ф. фон Хайек, В. Ойкен, Л. Эрхард). К более поздним можно отнести теорию рациональных ожиданий (Р. Лукас), теорию экономики предложения (Р. Манделл, А. Лаффер, М. Фелдстайн). Представители этих школ рассматривают массированное вмешательство государства в экономику как деструктивный фактор, нарушающий рыночное равновесие и усиливающий диспропорции в экономических отношениях.
5 Другая группа представлена последователями кейнсианской экономической школы. Здесь взгляд на рыночную экономику – прямо противоположный неолибералам. Кейнсианцы (Ф. Хикс, Э. Хансен, Дж. Робинсон и др.) полагают, что рыночная экономика находится преимущественно в состоянии неравновесия. Для его восстановления требуется некая внешняя по отношению к рынку третья сила (не только спрос и предложение) – государство, которое и сможет восстановить макроэкономическое равновесие посредством использования рыночных методов экономического регулирования (денежно-кредитная система, бюджетно-налоговая система, административные рычаги). Методы, рекомендуемые кейнсианцами для регулирования экономики, широко используются правительствами всех стран, в том числе американским, вне зависимости от того, какие взгляды на экономику доминируют в тот или иной период времени.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1961

Оценка читателей: голосов 0

1. Супян В.Б., Минакова Н. Роль государства в экономике и обеспечении социально-экономической безопасности. Обеспечение социально-экономической безопасности в начале XXI века: опыт США. М.: Весь Мир. 2017. С. 204–210.

2. Супян В.Б. «МАГАномика» по Трампу: итоги двух лет президентства». Россия и Америка в XXI веке [электронный журнал]. 2019. № 1. DOI: 10.18254/S207054760004698-4

3. Moore Stephen, Laffer Arthur B. Trumponomics. All Points Book, 2018. 304 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх