США – Европа: китайский фактор и пределы трансатлантической солидарности

 
Код статьиS032120680004355-4-1
DOI10.31857/S032120680004355-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 4
Страницы5-30
Аннотация

Американо-китайские отношения привлекают к себе повышенное внимание в силу огромного влияния, которое они оказывают на международную политику и экономику. Этой теме посвящена обширная научная литература. Однако анализ китайского фактора в трансатлантических отношениях, особенно в контексте НАТО, оказался на периферии научных исследований. В политике администрации Д. Трампа на китайском направлении в последнее время появились новые элементы и нюансы, общий вектор которых указывает на дальнейшее обострение противостояния США и КНР. Хотя ключевые приоритеты безопасности в трансатлантических отношениях охватывают Европу, растущая глобальная и региональная роль КНР неизбежно будет всё больше вторгаться в повестку дня переговоров США и европейских союзников. В силу возрастающего влияния Китая в сфере международной безопасности атлантический альянс не может обходить своим вниманием оборонную политику этой страны, закрывать глаза на растущее военное сотрудничество России и КНР. Согласование стратегии США и Европы в отношении Китая, по мнению зарубежных аналитиков, является важным ресурсом влияния Запада на трансформацию миропорядка. Однако предпосылки для подобной координации явно уменьшились в связи с изменением американской политики в президентство Д. Трампа, которое привело к серьёзным разногласиям между США и союзниками.

Ключевые словаСША, администрация Д. Трампа, Китай, НАТО, ЕС, европейские союзники, трансатлантические отношения, Азиатско-Тихоокеанский регион
Получено29.03.2019
Дата публикации01.04.2019
Кол-во символов67659
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Китайская тема в американской политике: меняющиеся акценты и приоритеты

 

В силу особенностей внутриполитической борьбы последних двух лет в США – после победы Д. Трампа на президентских выборах 2016 г. – китайская тема долгое время оставалась в тени жаркой дискуссии о предполагаемом «российском вмешательстве» в американский избирательный процесс, которое было инспирировано противниками нового главы Белого дома. Хотя в доктринальных документах нынешней администрации Китай отнесён к той же категории угроз, что и Россия, и обозначен там как стратегический конкурент, соперник и «ревизионистская держава», стремящаяся к перекройке существующего миропорядка, обсуждение политики в отношении этой страны всё же не вызывало столь острого столкновения мнений американских политиков и экспертов, как их споры о «российском влиянии» в неожиданном исходе выборов 2016 года.

2 С приближением промежуточных выборов в Конгресс 2018 г. становилось заметно, что шлейф событий двухлетней давности всё больше тяготит Белый дом. Администрация попыталась переломить ситуацию, акцентировав внимание в американском политическом дискурсе на тех проблемах и вызовах, которые КНР создаёт для США. Для Д. Трампа подобная тактика была логичным следствием его собственных убеждений. Уже с первых дней своего президентства он предъявил серьёзные претензии Китаю, обвинив его в нечестной конкуренции, которая привела к огромному дефициту США в двусторонней торговле. Однако американские требования далеко не исчерпываются сферой торговли. Администрация Д. Трампа не намерена ограничиваться стремлением получить кратковременный тактический выигрыш, заставив КНР больше покупать американских товаров. Она принимает различные меры, чтобы стратегически ослабить экономические и геополитические позиции этой страны.
3 В преддверии промежуточных выборов в Конгресс осенью 2018 г. Д. Трамп говорил о возможности заключения торгового соглашения с Китаем, пытаясь завоевать для республиканцев голоса тех избирателей, которые могут пострадать от антикитайской санкционной политики администрации. О том, что «тарифная война» между двумя странами, инициированная Белым домом, бьёт по интересам различных сегментов американского бизнеса, свидетельствовали социологические опросы среди руководителей компаний. Усиливающийся антикитайский крен в политике Белого дома вызывает серьёзные вопросы в деловых кругах, ведь многие ведущие компании США тесно связаны с китайскими партнёрами кооперационными, технологическими и логистическими цепочками. Подписание двустороннего торгового договора, содержащего уступки с китайской стороны, могло бы отвести угрозу нового раунда «тарифной войны» между США и Китаем, но это едва ли остановило бы американские усилия, направленные на сдерживание технологического развития КНР.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 733

Оценка читателей: голосов 0

1. Приходько О.В. США и политика партнёрства НАТО. США и Канада: экономика, политика, культура. 2013. № 3. С. 37–52.

2. Bechná Z., Thayer B. NATO's New Role. Naval War College Review. Summer 2016. Vol. 69, No. 3. P. 65-81.

3. Brands H., Feaver Peter D. 2017. What Are America's Alliances Good For? Parameters. Vol. 47. No. 2. P. 15-30.

4. Friedberg Aaron L. 2018. Competing with China. Survival. Vol. 60. No. 3. P. 7-64.

5. Huxley T., Schreer B. 2017. Trump’s Missing Asia Strategy Survival. Vol. 59. No. 3. P. 81-89.

6. Prikhodko O.V. 2013. USA and NATO’s Partnership Policy. USA & Canada: Economics, Politics, Culture. No. 3. P. 37–52.

7. Simón Luis. 2015. Europe, the rise of Asia and the future of the transatlantic relationship. International Affairs. Vol. 91. No. 5. P. 969-989.

8. Terada Takashi. 2018. The Competing U.S. and Chinese Models for an East Asian Economic Order. Asia Policy. Vol. 13. No. 2. P. 19-25.

9. Zuo Yana. 2018. The U.S. Global Strategy and Its Taiwan Policy. China Review. Vol. 18. No. 3. P. 149-176.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх