Затрагивает ли прекаризация занятости все сферы жизни?

 
Код статьиS013216250023437-3-1
DOI10.31857/S013216250023437-3
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
МГИМО МИД России
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 2
Страницы158-164
Аннотация

Представлены анализ содержания коллективной монографии «От прекарной занятости к прекаризации жизни» и авторские размышления. Несмотря на многообразие аспектов прекарной занятости, рассмотренных в отдельных главах, авторов объединяет единый методологический принцип: выделение и учет в анализе социальных ролей личности работника – как гражданина, как жителя, как работника и участника непосредственного окружения в контексте межличностного общения. Такой комплексный подход позволяет увидеть, как связаны между собой сферы производственной и непроизводственной жизни людей разных профессиональных групп, имеющих разные статусы занятости. Основная гипотеза исследования о том, что прекаризация занятости ведет к прекаризации других сфер жизни, проверяется преимущественно на основе сравнения прекариев и не-прекариев по их ответам на релевантные вопросы анкеты с использованием метода процентных различий. Анализ содержания монографии, сводных таблиц в приложениях позволил сделать вывод о недостаточной доказательной базе для подтверждения гипотезы. Чтобы четче понять описываемые различия по множеству затрагиваемых аспектов, был составлен собирательный социально-демографический портрет прекарного работника. Использование его как модели для перепроверки эмпирических обобщений авторов позволило сделать вывод, что за обнаруживаемыми различиями прекариев и не-прекариев часто скрывается влияние третьего фактора (пол, возраст, образование)

Ключевые словапрекарная занятость, прекаризация жизни, социально-демографический портрет прекария, удовлетворенность работой, удовлетворенность жизнью, количественные методы
Получено28.03.2023
Дата публикации28.03.2023
Кол-во символов17108
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Выход в свет новой, четвертой по счету книги, посвященной проблеме прекарной занятости [От прекарной занятости…, 2022], может рассматриваться и как возможность для комплексного понимания заинтересованным читателем актуального для российского общества феномена, и как основание взыскательного анализа его характеристик, определения перспектив применения наработанных коллективом авторов методологических положений и подходов в исследованиях сферы занятости и труда.
2 Анализ структуры содержания монографий позволяет заметить определенную направленность в изложении материала: от раскрытия предпосылок понимания прекариата как нового класса [Тощенко, 2018] к характеристикам прекарной занятости, ее основных типов и специфических форм [Прекариат…, 2020], ее особенностей в разных сферах экономики [Прекарная…, 2021] к обоснованию и эмпирическим доказательствам тезиса о прекаризации жизни под влиянием условий прекарной занятости в рецензируемой монографии.
3 Насколько жизнь вне сферы труда, ее качество, смыслы жизненного мира обусловлены в настоящее время условиями занятости и труда наемных работников – ответы на этот центральный вопрос предполагает получить читатель, исходя из названия четвертой книги. Это не праздный и не тривиальный вопрос. Уверенность в существовании линейной связи между производственной и внепроизводственной сферами, когда с ростом удовлетворенности работой росла и удовлетворенность жизнью [Советская…, 1982: 21], была характерна для исследователей в советском обществе с его явно выраженным господством трудоцентристской идеологии. Фиксируемые проявления «переноса» положительных результатов труда и его субъективного восприятия – сквозь призму оценок удовлетворенности элементами производственной ситуации – на оценки жизни в целом являлись нормой. Для сформированного в России к началу 2000-х гг. общества потребления характерно рассогласование связей между показателями удовлетворенности жизнью и работой. По результатам повторных исследований было показано, что на удовлетворенность жизнью рабочих в конце 1990-х гг. в большей степени оказывали влияние обстоятельства внепроизводственной деятельности (доход, быт, досуг) и в меньшей степени – производственная ситуация и отношения на рабочем месте [Бессокирная, Темницкий, 2000: 35].
4 Анализ данных межстрановых исследований, а также данных РМЭЗ1 за 2002 –2016 гг. показал, что отличительной особенностью российских наемных работников является устойчивое превышение удовлетворенности работой над удовлетворенностью жизнью [Темницкий, Бессокирная, 2018] в отличие от их коллег с таких стран, как Дания, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, в которых удовлетворенность жизнью всегда оказывалось выше, чем удовлетворенность работой. Объяснения этому эмпирическому факту были даны следующие: за превышением удовлетворенности работой над удовлетворенностью жизнью скрывается прежде всего фактор интересной работы. Напротив, при более высоком уровне удовлетворенности жизнью работники реже характеризуют свою нынешнюю работу как интересную, но в то же время дают более высокие оценки личного счастья, чаще испытывают чувства наслаждения жизнью. Российские работники, у которых удовлетворенность жизнью выше, чем работой, дают более высокие оценки тому, как они питаются, одеваются, своим жилищным условиям, медицинскому обслуживанию, реже выбирают труд на предприятии в качестве значимых ценностей жизни и чаще – отдых, развлечение, общение с родственниками [там же: 148]. 1. Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)» проводится Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и ООО «Демоскоп» при участииЦентра народонаселения Университета Северной Каролины в Чапел Хилле и Института социологии РАН. URL: http://www.hse.ru/rlms

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 311

Оценка читателей: голосов 0

1. Бессокирная Г.П., Темницкий А.Л. Рабочие на частном предприятии: удовлетворенность жизнью // Социологические исследования. 2000. №7. С.33–37.

2. Бузгалин А.В., Колганов А.И. Трансформация социальной структуры позднего капитализма: от пролетариата и буржуазии к прекаритату и креативному классу // Социологические исследования. 2019. №1. С. 18–28. DOI: 10.31857/S013216250003744-1.

3. Гасюкова Е.Н., Карачаровский В.В., Ястребов Г.А. Разный прекариат: об источниках и формах нестабильности социального статуса индивидов и групп // Общественные науки и современность. 2016. № 3. С. 48—63.

4. Климова С.Г. Рец. на: Прекарная занятость: истоки, критерии, особенности / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М.: Весь Мир, 2021 // Социологические исследования. 2022. №5. С. 168–172. DOI: 10.31857/S013216250020194-6.

5. От прекарной занятости к прекаризации жизни / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М.: Весь Мир, 2022. 364 с.

6. Прекариат: становление нового класса. Коллективная монография / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М.: ЦСП и М, 2020.

7. Прекарная занятость: истоки, критерии, особенности / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М.: Весь Мир, 2021.

8. Советская социология: в 2 т. / Отв. ред. Г.В. Осипов. М.: Наука, 1982. Т. 2: Динамика социальных процессов в СССР.

9. Темницкий А.Л., Бессокирная Г.П. Удовлетворенность работой и удовлетворенность жизнью в современной России: модели взаимосвязей // Вестник Омского ун-та. Сер. «Экономика». 2018. № 4 (64). С. 138–152.

10. Темницкий А.Л. Ресурсный потенциал прекарных работников в России // Социологические исследования. 2022. №11. С. 86–99. DOI: 10.31857/S013216250021065-4.

11. Тощенко Ж.Т. Прекариат: от протокласса к новому классу. М.: Наука, 2018.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх