Society Of The Future: Spiritual Experience of The Conceptual Search for Russia And China / Ed. by M.Yu. Zakharov, I.E. Starovoitova. Moscow: GUU, 2022. Reviewed by R.V. Len’kov.

 
PIIS013216250020898-0-1
DOI10.31857/S013216250019694-6
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Sociology of FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 6
Pages161-163
Abstract

  

Keywords
Received27.06.2022
Publication date28.06.2022
Number of characters7849
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Научное исследование общества будущего – важная и актуальная проблема. Но качество публикуемых по этой тематике работ в условиях наступившей цифровой эпохи значительно отстаёт от потребностей. Несмотря на большое количество отечественных и зарубежных публикаций по аспектам общества будущего, концептуального поиска особенностей духовного опыта таких ведущих стран мира, как Россия и Китай, специально не рассматриваются. И это объяснимо: такой анализ не только требует углублённого осмысления природы будущего, но и предполагает изучение национальной специфики прогностического знания, особенностей его функционирования в духовной сфере конкретного общества. По мнению ряда специалистов, потенциал прогностической методологии заметно уменьшился; нужны принципиально новые пути к познанию будущего1. 1. См., напр.: Балацкий Е.В., Екимова Н.А. Инструменты государственного управления: прогнозирование vs проектирование // Управленец. 2021. Т. 12, № 1. С. 18–31; Селиванов А.И. Методологические платформы и методы стратегического прогнозирования: мировой опыт и российский потенциал // Власть. 2021. Т. 29. № 1. С. 280–290.
2 В связи с этим заслуживает внимания международная гуманитарная программа «Россия – Китай: творческий диалог двух великих культур», осуществляемая по инициативе кафедры философии Государственного университета управления. Этапом реализации данной программы стала коллективная монография, в которой на опыте разных стран раскрывается роль традиционных ценностей и моделей в предвидении общества будущего в условиях нарастающих глобальных изменений, анализируется цифровизация социальной сферы общества в контексте образовательных, психологических и культурных аспектов.
3 В книге предпринята попытка через призму социально-гуманитарных практик раскрыть уникальность прогностики, проанализировать роль и место явного и неявного прогностического знания, понять механизмы концептуального поиска общества будущего в России и Китае. Важно, что авторы актуализируют уникальность наднационального образования культурного наследия мирового социума, которое невозможно изучать только посредством традиционных научных категорий, методов и приёмов. По их мнению, необходим более широкий концептуальный и методологический подход к исследованию общества будущего.
4 С нашей точки зрения, такой подход базируется на применении постнеклассической методологии, интерпретирующей будущее как вариативное, полисценарное образование, к которому предъявляется ряд требований: сценарии должны отражать результаты анализа и диагноза вероятностных параметров развития с целью выбора наиболее приемлемого варианта, а также рационализацию субъективного фактора и учёт ресурсной базы. Последнее приводит к формированию правдоподобного образа будущего конкретного общества с минимальным числом нечётких формулировок. Этот образ должен быть технологичен, причём, его технологическая востребованность должна стать опережающей. Сценарное будущее предполагает, таким образом, использование научного инструментария с целью выявления контуров грядущего, изучения альтернатив и возможных последствий их реализации.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 443

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up