Общество будущего: духовный опыт концептуального поиска России и Китая / Науч. ред. М.Ю. Захаров, И.Е. Старовойтова. М.: ГУУ, 2022.

 
Код статьиS013216250020898-0-1
DOI10.31857/S013216250019694-6
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 6
Страницы161-163
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено27.06.2022
Дата публикации28.06.2022
Кол-во символов7849
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Научное исследование общества будущего – важная и актуальная проблема. Но качество публикуемых по этой тематике работ в условиях наступившей цифровой эпохи значительно отстаёт от потребностей. Несмотря на большое количество отечественных и зарубежных публикаций по аспектам общества будущего, концептуального поиска особенностей духовного опыта таких ведущих стран мира, как Россия и Китай, специально не рассматриваются. И это объяснимо: такой анализ не только требует углублённого осмысления природы будущего, но и предполагает изучение национальной специфики прогностического знания, особенностей его функционирования в духовной сфере конкретного общества. По мнению ряда специалистов, потенциал прогностической методологии заметно уменьшился; нужны принципиально новые пути к познанию будущего1. 1. См., напр.: Балацкий Е.В., Екимова Н.А. Инструменты государственного управления: прогнозирование vs проектирование // Управленец. 2021. Т. 12, № 1. С. 18–31; Селиванов А.И. Методологические платформы и методы стратегического прогнозирования: мировой опыт и российский потенциал // Власть. 2021. Т. 29. № 1. С. 280–290.
2 В связи с этим заслуживает внимания международная гуманитарная программа «Россия – Китай: творческий диалог двух великих культур», осуществляемая по инициативе кафедры философии Государственного университета управления. Этапом реализации данной программы стала коллективная монография, в которой на опыте разных стран раскрывается роль традиционных ценностей и моделей в предвидении общества будущего в условиях нарастающих глобальных изменений, анализируется цифровизация социальной сферы общества в контексте образовательных, психологических и культурных аспектов.
3 В книге предпринята попытка через призму социально-гуманитарных практик раскрыть уникальность прогностики, проанализировать роль и место явного и неявного прогностического знания, понять механизмы концептуального поиска общества будущего в России и Китае. Важно, что авторы актуализируют уникальность наднационального образования культурного наследия мирового социума, которое невозможно изучать только посредством традиционных научных категорий, методов и приёмов. По их мнению, необходим более широкий концептуальный и методологический подход к исследованию общества будущего.
4 С нашей точки зрения, такой подход базируется на применении постнеклассической методологии, интерпретирующей будущее как вариативное, полисценарное образование, к которому предъявляется ряд требований: сценарии должны отражать результаты анализа и диагноза вероятностных параметров развития с целью выбора наиболее приемлемого варианта, а также рационализацию субъективного фактора и учёт ресурсной базы. Последнее приводит к формированию правдоподобного образа будущего конкретного общества с минимальным числом нечётких формулировок. Этот образ должен быть технологичен, причём, его технологическая востребованность должна стать опережающей. Сценарное будущее предполагает, таким образом, использование научного инструментария с целью выявления контуров грядущего, изучения альтернатив и возможных последствий их реализации.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 437

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх