Leont'eva T.V., Shchetinina A.V. Dictionary of Actual Vocabulary of Unity and Enemy in the Russian Language of the Beginning of the XXI Century. Yekaterinburg: Azhur, 2021. 424 p. Reviewed by М.V. Rubtcova, N.A. Martianova

 
PIIS013216250017715-9-1
DOI10.31857/S013216250017715-9
Publication type Review
Status Published
Authors
Occupation: Associate Professor, Department of Social Management and Planning
Affiliation: St. Petersburg State University
Address: Russian Federation, Saint-Petersburg
Occupation: Associate Professor, Department of Sociology
Affiliation: Herzen State Pedagogical University of Russia
Address: Russian Federation, St. Petersburg
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 2
Pages170-173
Abstract

     

Keywords
Received15.02.2022
Publication date18.03.2022
Number of characters9519
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Поможет ли словарь актуальной лексики при проведении социологических исследований? Таким вопросом мы задались взявшись за обзор нового словаря, подготовленного в рамках проекта РНФ. Само его появление неслучайно. В начале XXI в. в оборот вошло огромное количество новых терминов. Распространение новых средств коммуникации, приобретение ими подлинно международного характера ведет к ускорению заимствования иностранных слов, создания новых словоформ и к нарушению коммуникации между цифровыми и нецифровыми поколениями. Особенно актуальным представляется обращение авторов именно к феноменам единения и вражды – это наиболее популярные состояния в современном коммуникативном пространстве, взаимопереплетение которых мы постоянно наблюдаем в социальных сетях и СМИ.
2 Молодежь активно заимствует новые слова, формирует на их основе локальные жаргоны. Модерирование современного дискурса оказывается затруднительным для более возрастных администраторов. Все ли преподаватели поймут значение слов «кринж», «краш» или «кринжовый», «криповый», прозвучащих на семинаре в университетской аудитории? А как быть социологам, проводящим опрос среди молодежи и интерпретирующим текст ответов на открытые вопросы? Представленный словарь пытается заполнить данную нишу, ставя еще более востребованный акцент на распознавании новой лексики. Теоретически он мог бы помочь в проведении экспертизы на наличие нарушения правовых норм Российской Федерации в блогах и пабликах социальных сетей и в целом СМИ.
3 По мнению авторов, книга адресована языковедам, специалистам в области изучения лексики и фразеологии, лексикографии, социологии, культурологии, журналистики, а также рассчитана на широкого читателя. В целом актуальность словаря значительна. Оценивая проделанную работу положительно, мы бы хотели высказать ряд суждений и замечаний, которые, по нашему мнению, могли бы повысить качество работы над подобными словарями.
4 Выборка. Авторы ставят задачу «создать толковый словарь, который содержит актуальную для первого двадцатилетия XXI века лексику, описывающую коммуникацию с той стороны, которая предопределена намерениями участников общения установить контакт, сблизиться, добиться согласия, договоренностей, заявить о своей принадлежности к группе, коллективу и либо, наоборот, отдалиться от всех, разорвать отношения, выразить недовольство и неодобрение» (с. 2). Сразу возникает вопрос, по каким критериям будут отобраны материалы для создания толкового словаря. Здесь мы обнаруживаем самое узкое место в рассматриваемом исследовании. По сообщению авторов «материал извлечен из содержащихся в сети Интернет русскоязычных текстов: просматривались сайты информационных агентств, как центральных, так и региональных изданий, контент, размещенный на сайтах организаций и предприятий, публикации в социальных сетях, на свободных ресурсах, научные статьи» (с.18). Нам не удалось обнаружить методики определения ни генеральной, ни выборочной совокупности. Авторы не описали методику выбора статей, на какие критерии они ориентировались, кто выступил экспертами и т.д. В связи с этим возникает вопрос, насколько репрезентативно предъявленное описание статей и с точки зрения набора дефиниций, и с точки зрения их характеристики. К сожалению, указанные нами термины «кринж» («стыд»), «кринжовый» («стыдный»), «криповый» («страшный») в выборку не попали, хотя активно используются молодежью.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 462

Readers community rating: votes 0

1. Arsent'eva A.D., Morozova A.A. Formy proyavleniya gendernoj diskriminatsii po otnosheniyu k zhenschinam v publikatsiyakh resursa «Yandeks Dzen» // Mediasreda.2020. №2.

2. Gromov P.E. Mekhanizmy reidentifikatsii individa v kreativnoj srede Veb 3.0 // Istoricheskie, filosofskie, politicheskie i yuridicheskie nauki, kul'turologiya i iskusstvovedenie. Voprosy teorii i praktiki. Tambov: Gramota. 2017. № 3 (77). S.51-57.

3. Stefanidi A. A. Tendentsii obrazovaniya i ispol'zovaniya feminitivov: na primere russkogo, anglijskogo i frantsuzskogo yazykov // Global and regional research.2020. T.2. №2. S.541-547.

4. Upravlyaemost' i diskurs virtual'nykh soobschestv v usloviyakh politiki postpravdy. Monografiya / Pod red. D.S. Mart'yanova. Spb.: Ehleksis, 2019. 312 s.

Система Orphus

Loading...
Up