Обсуждая открытый (в)опрос

 
Код статьиS013216250016970-0-1
DOI10.31857/S013216250016970-0
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: независимый исследователь
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 1
Страницы156-160
Аннотация

В книге рассматриваются предистория и первые годы становления Всесоюзного/Всероссийского центра изучения общественного мнения, приводятся краткие биографии тех, кто стоял у истоков этой организации, кто создавал сеть по сбору данных. Ценной представляется богатая статистика мнений населения страны по многим важнейшим событиям перестроечного и постперестроечного времени, она не потеряла своей цены. Но если раньше эти данные были интересны полстерам, журналистам, политикам и политически активной части населения, то теперь – социологам и историкам, всем, кто интересуется динамикой общественного сознания и долгосрочными эффектами социально-экономических реформ. В целом книга раскрывает нам многие страницы современной истории страны и настраивает на размышления о будущем.

Ключевые словаВсесоюзный/Всероссийской центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), общественное мнение, население России, журнализм, биографический анализ
Получено18.01.2022
Дата публикации27.01.2022
Кол-во символов12462
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Мое мнение о рецензируемой книге [Братерский, Кулешова, 2020] – однозначно: содержательная и полезная, однако это не означает, что я во всем согласен с ее авторами. Вместе с тем я не думаю, что в ближайшее время кто-либо рискнет дать свою версию ранней истории ВЦИОМ, столь же спокойную, детальную и документированную. Проблема в том, что рассмотрение места, роли общественного мнения (ОМ) в современной истории России весьма непростая и не имеющая единственного решения. Аналогичное можно сказать и применительно ко много более частной задаче – 30-и летней истории ВЦИОМ. Тем не менее обе задачи – актуальны и требуют специального анализа.
2 Ряд обстоятельств побудили меня прочесть книгу и попытаться рассказать о ней. Первое – именно интерес к истории изучения ОМ в СССР/России и желание узнать взгляд размышляющих людей на прошлое и настоящее (судя по всему, этому будет посвящен том 2 данной книги1) ВЦИОМ – ведущего аналитического центра страны. Второе – моя многолетняя включенность в процесс познания отечественного ОМ, в частности недолгая работа во ВЦИОМ в годы его рождения и знакомство со многими героями этой книги. Третье – собственный опыт изучения ранней истории ВЦИОМ и биографий его создателей и сотрудников. 1. Он только что увидел свет: Братерский А.В., Кулешова А.В. Открытый (в)опрос: общественное мнение в современной истории России. Т. 2. М.: ЭКСМО, 2021.
3 Прежде всего назову книгу [Докторов и др., 2002], охватившую весь период руководства страной Б.Н. Ельциным от 1991 до конца 1999 г. и характеризующую мнения россиян по всем кульминационным точкам этого периода. Она писалась буквально по «горячим событиям» того непростого времени, у нас не было возможности для углубленного анализа отношения населения к политике, но мы стремились по возможности широко представить разные точки зрения на окружавший мир людей. Информационной базой книги были результаты опросов ВЦИОМ и Фонда «Общественное мнение», и предложенный нами подход к отбору материалов, думаю, мог бы быть использован и в рецензируемой работе.
4 Рассмотрение ОМ в современной истории России – одна из задач исследования, осуществленного авторами книги – журналистом Александром Братерским, социологом и журналистом Анной Кулешовой. Отчасти подходы к ее решению намечены ветераном изучения ОМ в СССР Б.М. Фирсовым в предисловии и авторами в разделе «Пролегомены».
5 В предисловии обнаруживаются два важных функциональных момента. Первый, возможно, был задуман авторами и реализован – это явная связь темы книги с создателями ВЦИОМ: Б.А. Грушиным (1929–2007), Т.И. Заславской (1927–2013) и Ю.А. Левадой (1930–2006). Б.М. Фирсов – один из немногих живых ровесников этих социологов и их единомышленник по принципиальным вопросам роли ОМ в обществе и путях исследования этого сложного феномена. Второй момент – не априорный – в Москве в серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается» вышла книга «Борис Фирсов» [Выжутович, 2021]. Его биография протекает на моих глазах уже 50 лет. Теперь нам, коллегам и друзьям Фирсова, надо привыкать к существованию еще одного Фирсова, которого годами, десятилетиями будут узнавать все новые и новые поколения. Благодаря Выжутовичу социология и социолог впервые в отечественной социологической историографии покинули профессиональную среду и пришли к общенациональной аудитории. Книга написана не на «социологическом» языке, она сделана вне многих традиций историко-научного подхода, и то, что нам (социологам) представляется в ней недостаточным, могло бы оказаться лишним и непонятным широкой аудитории.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 513

Оценка читателей: голосов 0

1. Братерский А.В., Кулешова А.В. Открытый (в)опрос: Общественное мнение в современной истории России. Т. 1. М.: ВЦИОМ, 2021.

2. Выжутович В. Борис Фирсов: Путь от Варшавского вокзала. М.: Молодая гвардия, 2021.

3. Докторов Б. Ядов В.А. «Все зависит от нас самих». Интервью Б.З. Докторову. 2013–2014 // Биографические интервью с коллегами-социологами. Научное сетевое пополняемое издание. М., 2011–2020. URL: https://www.isras.ru/files/File/doctorov/2014/yadov2.pdf

4. Докторов Б.З., Ослон А.А., Петренко Е.С. Эпоха Ельцина: Мнения россиян. Социологические очерки. М.: Фонд «Общественное мнение», 2002.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх