Личность. Ученый. Учитель (памяти Л.М. Дробижевой)

 
Код статьиS013216250016072-2-1
DOI10.31857/S013216250016072-2
Тип публикации Обзор
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ст. науч. сотр., рук. Группы изучения формирования личности в сфере образования
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: рук. научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации; проф. Финансово-экономического института
Аффилиация:
Арктический государственный институт культуры и искусств
Северо-Восточный федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Якутск
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 8
Страницы156-158
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено29.07.2021
Дата публикации27.09.2021
Кол-во символов8837
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 20 мая 2021 г. состоялся круглый стол, посвященный памяти российского социолога Леокадии Михайловны Дробижевой, организованный Якутским региональным отделением РОС. Встреча дала возможность услышать и поделиться воспоминаниями коллегам и друзьям Л.М. Дробижевой из России и зарубежных стран.
2 Проф. М. Мандельштам-Балзер (гл. ред. журнала «Anthropology and Archeology of Eurasia») в своем видеовыступлении назвала Леокадию Михайловну другом и коллегой, настоящим социологом с огромной любознательностью, ищущим ответы на важные вопросы и не прячущимся за пропагандой. Ее воспоминания были посвящены семи важным урокам, которые она получила от нее: 1) всегда оставайтесь открытыми, даже в тех вопросах, на которые, как вам кажется, вы знаете ответ. Мы не узнаем, пока не зададим вопросы; 2) избегание изучения межэтнической напряженности не избавляет от нее; 3) представления о родине и ее определениях меняются в зависимости от того, где вы находитесь, когда задается вопрос. Леокадия была одним из социологов, обративших внимание на значение «малой родины»; 4) сепаратизм начинается с центральной политики, а не с краев, областей или республик. Крайне важно оставить место для реального федерализма на основе переговоров; 5) различные республики имеют отличающееся культурное наследие; 6) Леокадия призывала нерусских (тюркских, финно-угорских, монгольских и других) коллег к сравнительному анализу, а не только к изучению своих народов; 7) построение гражданского общества включает в себя взаимодействие государства и общества. Одним из самых амбициозных, но так и не полностью реализованных проектов Леокадии была попытка помочь обучить полицейских толерантности. В заключении М. Мандельштам-Балзер отметила, что отчасти своей карьерой она обязана Леокадии и таким отзывчивым людям, как она.
3 Проф. В.А. Мансуров (РОС, Москва), отмечая заслуги коллеги, отметил такие важные моменты, как масштаб исследований, который не является чисто классическим. Он представляет собой несколько классических академических исследовательских коллективов, научную школу, где нет барьеров и что раньше называлось «невидимый колледж». Говоря о личностных качествах Леокадии Михайловны, которые он наблюдал многие годы, В.А. Мансуров рассказал о ее умении работать с людьми. По его мнению, она даже не считала это работой. Такая оценка взаимодействия с миром социолога, пришедшего из истории, изучающего сложную сферу межэтнических и межнациональных отношений, свидетельствует высоком профессионализме и научном предназначении Л.М. Дробижевой. Поиск путей взаимопонимания, основанного на одинаковом восприятии реальности – это то, чему учила Леокадия Михайловна и что смело можно использовать в практической деятельности.
4 Чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко (Москва) поделился воспоминаниями студенческих лет. Какими яркими студентами исторического факультета, инициаторами и организаторами были Лера и Владимир Дробижевы. Докладчик отметил, что исторические исследования не удовлетворили пытливый ум молодого ученого. На вопрос, как складываются этнические отношения дала ответ этносоциология. Раскрывая тему этнократии, Ю.В. Арутюнян и Л.М. Дробижева в своих исследованиях и публикациях показали, почему этнические и национальные отношения иногда становятся препятствием для взаимопонимания, почему различия сами по себе могут быть созидательны, но когда используются в корыстных целях – разрушительны. Леокадия Михайловна, по мнению Ж.Т. Тощенко, выходила на проблемные моменты теории и практики этносоциологии.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 564

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх