Simonyan R.H. Latvia: History of the First Republic. Moscow: Aspect Press, 2020. 448 p. Reviewed by B.A. Shmelev

 
PIIS013216250015271-1-1
DOI10.31857/S013216250015271-1
Publication type Review
Source material for review Симонян Р.Х. Латвия: История первой республики. М.: Аспект Пресс, 2020. 448 c.
Status Published
Authors
Occupation: Head of the Political Studies Sector
Affiliation: Institute of Economics of RAS
Address: Russian Federation, Москва
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 10
Pages169-172
Abstract

       

Keywords
Received12.10.2021
Publication date19.10.2021
Number of characters13431
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Роль межцивилизационного и межкультурного взаимодействия, как в обеспечении стабильности, так и в развитии миро-системы возрастает. Идея добрососедства, определённая Г. Зиммелем в 1903 г. в работе «Социология пространства» как важнейшая ценность человеческого общества, приобретает все большую востребованность. Особый интерес представляют социальные пространства, где это взаимодействие происходит в формах непосредственного соприкосновения. В современном глобализующемся мире гармоничные отношения между соседними государствами становятся условием сохранения его прочности, что актуализирует проблему научного познания процессов, происходящих в приграничных государствах. Россия обладает самым широким поясом сопредельных стран, развитие взаимоотношений с которыми требует их глубокого изучения. Эта задача имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В своей новой монографии Р.Х. Симонян рассматривает становление латвийского государства и первые двадцать лет его существования. Происходящие в тот период процессы в хозяйственной практике, социальной структуре, общественном сознании, политической и культурной сферах во многом определили повседневность современной Латвии, соседство с которой для России является одновременно и соседством с Евросоюзом.
2 Автор много лет исследует процессы, происходящие в Прибалтике, с которой Россия в течение двух с половиной столетий составляла единое государство: с 1721 по 1918 г. в составе Российской империи, с 1940 по 1991 гг. – в составе Советского Союза. В исторической памяти русских Прибалтика приобрела не столько географический или политический, сколько архетипический смысл. Когда в конце горбачёвской перестройки, приведшей страну к экономическому коллапсу, начался распад СССР, прибалтийские республики первыми вышли из него, что вызвало негативную реакцию в России.
3 Б. Грушин обосновал концепцию множественности массового сознания и показал необходимость изучения конкретных носителей массового сознания. В русле этого концепта Р. Симонян исследует процесс перехода латышского этноса от пребывания в крепостной собственности остзейских дворян к построению своей государственности. Этот процесс начался с формирования национального самосознания, когда во второй половине XIX в. сложились социально-экономические, политические и культурные условия, появились его конкретные носители – сначала латышская интеллигенция, а затем и широкие слои населения. В 1856 г. возникло и самоназвание этнической общности – «Латвия» для обозначения территории, население которой говорило по-латышски. Этот топоним, предложенный одним из лидеров национального пробуждения, до конца века оставался запрещённым остзейскими властями (с. 35).
4 В книге анализируются региональные особенности национального сознания латышей, в том числе жителей Латгалии, расположенной на границе с Россией. Латгалия никогда не входила в Лифляндию и стала частью государства Латвии только в момент его рождения. Особенностям регионального сознания населения Латгалии, испытавшего сильное славянское (русское, польское, белорусское) и еврейское культурное влияние отведен специальный раздел.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 415

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up