Симонян Р.Х. Латвия: История первой республики. М.: Аспект Пресс, 2020. 448 c.

 
Код статьиS013216250015271-1-1
DOI10.31857/S013216250015271-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Симонян Р.Х. Латвия: История первой республики. М.: Аспект Пресс, 2020. 448 c.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: зав. сектором политических исследований
Аффилиация: Институт экономики РАН
Адрес: Российская Федерация, Moscow
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 10
Страницы169-172
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено12.10.2021
Дата публикации19.10.2021
Кол-во символов13431
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Роль межцивилизационного и межкультурного взаимодействия, как в обеспечении стабильности, так и в развитии миро-системы возрастает. Идея добрососедства, определённая Г. Зиммелем в 1903 г. в работе «Социология пространства» как важнейшая ценность человеческого общества, приобретает все большую востребованность. Особый интерес представляют социальные пространства, где это взаимодействие происходит в формах непосредственного соприкосновения. В современном глобализующемся мире гармоничные отношения между соседними государствами становятся условием сохранения его прочности, что актуализирует проблему научного познания процессов, происходящих в приграничных государствах. Россия обладает самым широким поясом сопредельных стран, развитие взаимоотношений с которыми требует их глубокого изучения. Эта задача имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В своей новой монографии Р.Х. Симонян рассматривает становление латвийского государства и первые двадцать лет его существования. Происходящие в тот период процессы в хозяйственной практике, социальной структуре, общественном сознании, политической и культурной сферах во многом определили повседневность современной Латвии, соседство с которой для России является одновременно и соседством с Евросоюзом.
2 Автор много лет исследует процессы, происходящие в Прибалтике, с которой Россия в течение двух с половиной столетий составляла единое государство: с 1721 по 1918 г. в составе Российской империи, с 1940 по 1991 гг. – в составе Советского Союза. В исторической памяти русских Прибалтика приобрела не столько географический или политический, сколько архетипический смысл. Когда в конце горбачёвской перестройки, приведшей страну к экономическому коллапсу, начался распад СССР, прибалтийские республики первыми вышли из него, что вызвало негативную реакцию в России.
3 Б. Грушин обосновал концепцию множественности массового сознания и показал необходимость изучения конкретных носителей массового сознания. В русле этого концепта Р. Симонян исследует процесс перехода латышского этноса от пребывания в крепостной собственности остзейских дворян к построению своей государственности. Этот процесс начался с формирования национального самосознания, когда во второй половине XIX в. сложились социально-экономические, политические и культурные условия, появились его конкретные носители – сначала латышская интеллигенция, а затем и широкие слои населения. В 1856 г. возникло и самоназвание этнической общности – «Латвия» для обозначения территории, население которой говорило по-латышски. Этот топоним, предложенный одним из лидеров национального пробуждения, до конца века оставался запрещённым остзейскими властями (с. 35).
4 В книге анализируются региональные особенности национального сознания латышей, в том числе жителей Латгалии, расположенной на границе с Россией. Латгалия никогда не входила в Лифляндию и стала частью государства Латвии только в момент его рождения. Особенностям регионального сознания населения Латгалии, испытавшего сильное славянское (русское, польское, белорусское) и еврейское культурное влияние отведен специальный раздел.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 416

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх