Раздельный сбор бытовых отходов как добровольная практика россиян: динамика, факторы, потенциал

 
Код статьиS013216250015256-4-1
DOI10.31857/S013216250015256-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора
Аффилиация: Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 8
Страницы103-117
Аннотация

В статье по результатам трех всероссийских репрезентативных исследований (2014, 2017, 2020 гг.) представлены данные о динамике уровней, факторов и условий добровольного включения населения в практику раздельного сбора бытовых отходов (РСБО). Установлено, что основная (и все возрастающая) часть россиян уже сегодня не отказывается от участия в РСБО, но выдвигает встречные запросы на наличие доступной и удобной инфраструктуры, а также информирование в этой сфере. Продвижения в развитии способствующей среды в 2019–2020 гг. сказались на скачкообразном росте числа реальных участников РСБО, увеличении потенциальных и резком снижении индифферентных, отчасти сгладив обострение мусорной проблемы в связи с пандемией. Показано, что, несмотря на сохранение ключевых мотивов и факторов участия в РСБО, в их структуре в 2020 г. произошли значимые изменения, связанные как с мусорной реформой и изменением качественного состава участников, так и с вызовами со стороны пандемии. На основе новой волны исследования делается вывод о потенциале и мерах по дальнейшему расширению участия россиян в РСБО.

Ключевые словамусорная проблема, гражданское общество, раздельный сбор бытовых отходов, экологическая ответственность потребителей, проэкологическое поведение, этичное потребление, пандемия COVID-19
Источник финансированияСтатья подготовлена на основе результатов исследования, проведенного автором в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Получено02.08.2021
Дата публикации27.09.2021
Кол-во символов44337
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 1, всего просмотров: 1017

Оценка читателей: голосов 0

1. Заславская Т.И. Современное российское общество: социальный механизм трансформации. М.: Дело, 2004 [Zaslavskaya T.I. (2004) Modern Russian Society: Social Transformation Mechanism. Moscow: Delo. (In Russ.)]

2. Шабанова М.А. Раздельный сбор бытовых отходов в России: уровень, факторы и потенциал включения населения // Мир России. 2019. №3. С. 88–112 [Shabanova M. (2019) Separate waste collection in Russia: The level, factors, and potential for citizens’ engagement. Mir Rossii [Universe of Russia]. No. 3: 88–112. (In Russ.)]

3. Berglund C. (2006) The assessment of households’ recycling costs: The role of personal motives. Ecological Economics. Vol. 56. No 4: 560–569.

4. Czajkowski M., Hanley N., Nyborg K. (2017) Social norms, morals and self-interest as determinants of pro-environment behaviours: The case of household recycling. Environmental and Resource Economics. Vol. 66. No 4: 647–67.

5. Etzioni A. (2003) Toward a new socio-economic paradigm. Socio-Economic Review. Vol. 1. No. 1: 105–118.

6. Filho W., Voronova V., Kloga M., Paço A., Minhas A., Salvia A., Ferreira C. Sivapalan S. (2021) COVID-19 and waste production in households: A trend analysis. Science of the Total Environment. July.

7. Gioacchino P., Cerroni S., Nayga R., Yang W. (2020) Impact of Covid-19 on household food waste: The case of Italy. Frontiers in Nutrition. Vol. 7.

8. Giudice F., Caferra R., Morone P. (2020) COVID-19, the food system and the circular economy: Challenges and opportunities. Sustainability. Vol. 12. No. 19: 7939.

9. Hantoko D., Li X., Pariatamby A., Yoshikawa K., Horttanainen M., Yan M. (2021) Challenges and Practices on Waste Management and Disposal during COVID-19 Pandemic. Journal of Environmental Management. Vol. 286: 112140.

10. Hobbs J.E. (2020) Food supply chains during the COVID-19 pandemic. Canadian. Journal of Agricultural Economics. Vol.68. No. 2: 171–176.

11. Hoornweg D., Bhada-Tata В.P. (2012). What a waste: A global review of solid waste management // Urban Development Series. World Bank. No. 15.

12. Ikiz E., Maclaren V.W., Alfred E., Sivanesan S. (2021) Impact of COVID-19 on household waste flows, diversion and reuse: The case of multi-residential buildings in Toronto, Canada. Resources, Conservation and Recycling. Vol. 164, January: 105111.

13. Iyer E.S., Kashyap R.K. (2007) Consumer Recycling: Role of Incentives, Information, and Social Class. Journal of Consumer Behaviour. Vol. 6. No. 1: 32–47.

14. Kirakozian A. (2016) The determinants of household recycling: social influence, public policies and environmental preferences. Applied Economics. Vol. 48. No. 16: 1481–1503.

15. Miafodzyeva S., Brandt N. (2013) Recycling behaviour among householders: Synthesizing determinants via a meta-analysis. Waste and Biomass Valorization. Vol. 4. No. 2: 221–235.

16. Micheletti M. (2003). Political Virtue and Shopping. Individuals, Consumerism, and Collective Action. New York: Palgrave Macmillan.

17. Owusu V., Adjei-Addo E., Sundberg C. (2013) Do economic incentives affect attitudes to solid waste source separation? Evidence from Ghana. Resources, Conservation and Recycling. Vol. 78: 115–123.

18. Principato Р., Secondi L, Cicatiello C., Giovanni M. (2020) Caring more about food: The unexpected positive effect of the Covid-19 lockdown on household food management and waste. Socio-Economic Planning Sciences. September (In press).

19. Robinson G.M., Read A.D. (2005) Recycling behavior in London Borough: Results from large-scale household surveys. Resources, Conservation and Recycling. Vol. 45. No. 1: 70–83.

20. Shaw P.J., Maynard S.J. (2008) The potential of financial incentives to enhance householders’ curbside recycling behavior. Waste Management. Vol. 28. No. 10: 1732–1741.

21. Sztompka P. (1996 (1991)) The sociology of social change. Oxford: Blackwell.

22. Thogersen J., Olander F. (2003) Spillover of environment-friendly consumer behavior. Journal of Environmental Psychology. Vol. 23: 225–236.

23. Truelove H.B., Carrico A.R., Weber E.U., Raimi K.T., Vandenbergh M.P. (2014). Positive and negative spillover of pro-environmental behavior: An integrative review and theoretical framework. Global Environmental Change. Vol. 29: 127–138.

24. UNSCN (2020). COVID-19 pandemic: The evolving impact on how people meet the food system; UNSCN. URL: https://www.unscn.org/en/news-events/recent-news?idnews=2065 (accessed 19.04.2021).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх