Wittenberg E.Ya. Social Responsibility of the Authorities. Moscow: RGGU, 2020. 687 p. Reviewed by A.K. Magomedov

 
PIIS013216250014682-3-1
DOI10.31857/S013216250014682-3
Publication type Review
Source material for review Виттенберг Е. Я. Социальная ответственность власти. М.: РГГУ, 2020. 687 с.
Status Published
Authors
Occupation: Prof. of the Department of Theory of Regional Studies
Affiliation: Moscow State Linguistic University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 7
Pages163-166
Abstract

       

Keywords
Received17.07.2021
Publication date21.09.2021
Number of characters15008
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Масштабное исследование проф. РГГУ Е.Я. Виттенберга посвящено проблеме, которую многие отечественные политики, аналитики и рядовые граждане считают ключевой с точки зрения будущего России – социальной ответственности власти. Это вторая из книг трилогии, посвященной общей проблеме социальной ответственности в России. Первая («Социальная ответственность бизнеса на постсоветском пространстве», 2011 г.) получила широкий отклик в прессе. В настоящее время автор работает над третьей книгой, посвященной социальной ответственности гражданского общества.
2 Несколько обстоятельств делают рецензируемую книгу незаурядным явлением в научной литературе по истории постсоветской трансформации. Во-первых, объем проделанной работы. На почти семистах страницах детально критически анализируется внешняя и внутренняя политика власти с позиций социальной ответственности: ее планы, реализация намеченного, результаты и последствия. Использован большой теоретический и эмпирический материал: данные Росстата, официальных юридических документов, решений правительства, социологических исследований (Институт социологии РАН, ВЦИОМ, ФОМ, Левада-Центр), труды российских и зарубежных историков, политологов, социологов и экономистов. Содержится около тысячи ссылок на источники, нередко с обширными комментариями к ним.
3 Во-вторых, само обращение к феномену социальной ответственности власти можно признать ценной и аналитически перспективной частью авторского замысла. Хорошо известно, что от времен «шоковой терапии» целому поколению российских исследователей и управленцев осталась в наследство идиосинкрозия к самому понятию «социальная поддержка». Весьма распространенным оказалось мнение, что «государство должно уйти», «государство ничего не должно», а рыночная экономика и свободная игра эгоистических интересов расставят все по своим местам. Однако постсоветский российский опыт убедительно продемонстрировал пагубность такого подхода. Подобная позиция разрушительным образом воздействует не только на людей, но и на состояние политической сферы, нации и государства.
4 В-третьих, особенно актуально в атмосфере становящегося все более популярным противопоставления российскими властями «прагматичного» Запада с его приверженностью ценностям «прибыли» и «материального интереса», с одной стороны, и «высокодуховной» России с ее приверженностью ценностям «добра» и «справедливости» – с другой. В частности, президент РФ В. Путин в октябре 2015 г. заявил: «В основе российского мировоззрения лежит представление о добре и зле, о высших силах, божественное начало. В основе западного мышления…. лежит интерес, прагматичность, прагматика»1. Подобные заявления делают злободневным вопрос, который задает себе любой думающий россиянин: насколько современная Россия в ее социально-экономических и политических параметрах соответствует заявленным представлениям о «справедливости», «добре» и «божественном начале» и насколько власть содействует реализации на практике этих представлений? Уверен, что многие дадут отрицательный ответ. Нынешняя Россия категорически не соответствует официально завяленным ценностям «добра» и «справедливости». Сказанное отчетливо проявилось в пандемию и особенно резко по сравнению с «прагматичным» Западом. Так, в канун Рождества 2020 г. в США приняли очередной пакет помощи простым жителям, согласно которому на поддержку граждан были выплачены пособия почти на 260 млрд долларов. Плюс к этому 140 млрд долларов составили выплаты американцам по программе страхования от безработицы. В 2021 г. президент Байден подписал так называемый пакет стимулов, включающий в себя 2 трлн долларов, компенсирующих американцам потери от пандемии2. Российские власти заметного пакета помощи своим гражданам не предложили, кроме разовых подачек отдельным категориям населения. В результате последствием пандемии коронавируса стал резкий – почти на 2 млн человек – рост числа россиян, живущих за чертой бедности. Таким образом, столь часто звучащая риторика о справедливости как о фундаментальном принципе «русского мира» неизбежно вступает в противоречие с нынешним социально-экономическим укладом России. В контексте сказанного, ответ на вопрос Е. Виттенберга» «В чем заключается социальная ответственность российской власти?» – представляется как никогда актуальным. 1. >>>> .

2. Joe Biden’s Stimulus is a High-Stakes Gamble for America and the World// The Economist. 2021. March 13/ https://www.economist.com/leaders/2021/03/13/joe-biden’s-stimulus-is-a-high-stakes-gamble-for-america-and-the-world&sa=d&source

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 540

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up