The Field of Our Cooperation Is SOCIS

 
PIIS013216250014210-4-1
DOI10.31857/S013216250014210-4
Publication type Personal
Status Published
Authors
Occupation: Scientific Director and Head of Chair of Theory and History of Sociology; Chief Researcher
Affiliation:
Russian State University for the Humanities
Institute of Sociology FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 5
Pages9-10
Abstract

     

Keywords
Received24.05.2021
Publication date28.06.2021
Number of characters6152
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Став главным редактором журнала и размышляя над совершенствованием его работы, я пришел к выводу, что журнал должен выполнять не только функции регистратора стихийно поступающей информации, поддержки отдельных начинаний и поисков новых авторов, но и быть активным участником, одним из организаторов процесса дальнейшего развития социологии в стране. Но быть организатором – это выбрать ключевую позицию, которая бы соответствовала потребностям ВСЕЙ социологии, а не отдельным ее направлениям, пусть даже и очень важным. И такой центральной идеей, отвечающей поставленной цели, могли стать подготовка, стимулирование и обсуждение теоретических и методологических проблем социологии. И эта идея воплотилась в обосновании и организации научных чтений, которые продолжаются и поныне (готовятся уже XXIII Чтения). И мы их решили назвать Харчевскими. Во-первых, в память первого главного редактора журнала, который вынес все тяготы становления этого нового издания, которому надо было определить место и методы работы среди коллег – научных журналов социального профиля, четко обозначить научное лицо журнала, мобилизовать силы становящейся в 1970-е годы социологии. В-вторых, мы отдавали должное и тому, что в своей научной деятельности Харчев много сил уделял теоретическим вопросам (о чем иногда несправедливо забывают, сводя его деятельность только к проблематике очень важной, но не единственной проблеме – социологии семьи). В-третьих, он живо интересовался осмыслением новых явлений в общественной жизни страны с точки зрения социологии.
2 Наше первое знакомство состоялось в самом начале издания СОЦИСа, когда я еще работал в Сибири и вел в возглавляемой мной лаборатории Красноярского университета тему о возникновении, развитии и становлении новых производственных коллективов. Суть работы этой лаборатории состояла в том, что в 1960–1970-е гг. Сибирь переживала бум в своем развитии – создавались сотни новых предприятий, десятки новых городов. Для их создания приезжали десятки и сотни тысяч добровольцев и участников так называемого оргнабора, части военных строительных коллективов. И приходилось решать не просто текущие производственные задачи, а строить жилье, налаживать повседневную жизнь, состоящую из массы забот – от организации торговли до строительства детских садов. И все это одновременно с формированием и началом функционирования производства. Харчев, выслушав меня, живо откликнулся на это предложение, что и стало предметом опубликованной статьи о социальных проблемах новых производственных коллективов (СОЦИС. 1976. №4).
3 Затем последовало его приглашение быть членом редколлегии, которое я выполнял в течение многих лет с небольшим перерывом в конце 1980-х гг. Именно на первые годы моего пребывания в составе редколлегии возникла и многие годы продолжалась очень важная дискуссия о такой ключевой проблеме, как объект и предмет социологии. Были опубликовано немало статей, среди которых были и статьи А.Г. Харчева по этой проблеме. Надо сказать, что в эти годы довлела точка зрения, которая отводила место социологии как прикладной науке, полностью возлагая теоретическое осмысление социальных процессов и явлений на исторический материализм. Но она постепенно преодолевалась, шаг за шагом доказывая, что исторический материализм можно уподобить социальной философии, а социология имеет своею теоретическую основу. Могу сказать, что на этом пути приобретения самостоятельности социология на определенном этапе способствовала концепция теории среднего уровня, заимствованная у Т. Парсонса и Р. Мертона. Это была позиция компромисса и до некоторых пор она устраивала как твердокаменных истматчиков, так и тех, кто искал пути обоснования самостоятельной социологической теории. Эта дискуссия поднималась несколько раз и сыграла большую роль в определении позиции рождающейся заново новой науки – социологии.

Number of purchasers: 0, views: 144

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up