Феномен латентного групообразования в регионах с различным уровнем социокультурной модернизации

 
Код статьиS013216250012270-0-1
DOI10.31857/S013216250012270-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: руководитель Центра социологии управления и социальных технологий
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: ведущий научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: старший научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 10
Страницы139-146
Аннотация

При изучении социального группообразования в регионах с различным уровнем социокультурной модернизации авторами выделены социально-статистические группы на основе оценок респондентами работы разных звеньев властно-управленческой вертикали, а также проверена гипотетическая возможность появления в этих регионах латентных групп. Проблема исследуется как задача экспликации латентных сходств и различий в оценках населением работы властно-управленческих институтов – от их полной поддержки до полной оппозиции им. Отношения между институтами властно-управленческой вертикали и гражданским обществом в регионах с разным уровнем социокультурной модернизации по группировке ЦИСИ (Н.И. Лапин) анализируются на основе специальной статистической процедуры вторичной обработки данных массового опроса, проведенного в 2019–2020 гг. в 12-ти субъектах РФ (N = 6000). Обнаруженные в результате ее проведения латентные профили рассматриваются как новая предметность в социологии управления, имеющая прямое отношение к анализу группообразования в РФ. Авторам удалось выделить пять новых, ранее неизвестных, социальных групп (профилей) по критерию отношения респондентов к условиям и перспективам их жизни в регионах с учетом степени их ориентации на федеральные и/или местные органы власти и управления. Это такие профили, как «социальное ядро», «сторонники», «противники», «федерально-ориентированные» и «регионально-ориентированные». Выделение этих профилей отражает специфику социального группообразования в регионах и позволяет более полно исследовать механизмы участия граждан в решении прорывных задач социально-экономического развития в исследуемых регионах с учетом реальной социальной напряженности в них.

Ключевые словавластно-управленческая вертикаль, традиционные социальные группы, профили как латентные социально-статистические ячейки, управление группообразованием
Источник финансированияСтатья подготовлена при поддержке РНФ, проект № 19-18-00345.
Получено14.10.2021
Дата публикации19.10.2021
Кол-во символов19130
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 614

Оценка читателей: голосов 0

1. Бурдье П. Социология социального пространства / Пер. с франц.; отв. ред. перевода Н.А. Шматко. М.: ИЭС; СПб.: Алетейя, 2007.

2. Готово ли российское общество к модернизации? / Под ред. М.К. Горшкова, Р. Крумма, Н.Е. Тихоновой. М.: «Весь Мир», 2010.

3. Давыдов А.П. Социокультурный анализ социальной динамики России (Предмет и основы методологии) // Специальный выпуск «Теория, методология и история социологии»: прил. к журналу «Философские науки». М.: Гуманитарий, 2012.

4. Российская идентичность в условиях трансформации: опыт социологического анализа / Отв. ред. М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова. М.: Наука, 2005.

5. Россия: реформирование властно-управленческой вертикали в контексте проблем социокультурной модернизации регионов / Отв. ред. А.В. Тихонов. М.: ФНИСЦ РАН,2017.

6. Тихонов А.В., Богданов В.С., Мерзляков А.А. Опыт дистанционного анализа реализации кластерной политики в региональном и отраслевом аспектах // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2014. Т. 5. № 4(20). С. 52–65.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх