О социальной коммуникации органов внутренних дел с гражданами (по результатам экспертного опроса)

 
Код статьиS013216250010873-3-1
DOI10.31857/S013216250010873-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: старший преподаватель кафедры организации деятельности органов внутренних дел
Аффилиация: Академия управления МВД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 2
Страницы152-158
Аннотация

Анализируются мнения экспертов о социальной коммуникации органов внутренних дел России с гражданами. По результатам опросов, проведенных в 2016 и 2020 гг. в Академии управления МВД России (N = 200), выявлена высокая неудовлетворенность существующей организацией социальных коммуникаций (на необходимость изменений в 2020 г. указали почти 9/10 экспертов). В то же время понимание руководителями органов внутренних дел целей взаимодействия полиции с населением не вполне соответствует модели community policing. В качестве основной стратегической цели взаимодействия эксперты чаще всего называют «формирование позитивного имиджа» (70%), а «формирование партнерских отношений» значительно реже (32%). Главным препятствием развитию системы коммуникаций полиции с гражданами эксперты считают «человеческий фактор» – отсутствие у сотрудников органов внутренних дел навыков работы в современном формате, недостаточную инициативность и т.д.

Ключевые словаорганы внутренних дел, community policing, система социальных коммуникаций, социология полиции
Получено12.03.2021
Дата публикации25.03.2021
Кол-во символов13604
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Партнерство полиции и граждан как объект социологических исследований.

2 В настоящее время ситуация в сфере защиты российских граждан от криминогенных угроз является противоречивой: с одной стороны, наблюдается повышение чувства защищенности у представителей отдельных социальных групп (пожилых людей и жителей крупных городов), с другой – некоторые проблемы (коррупция, экстремизм и др.) приобретают застойный характер [Козырева, Смирнов, 2019: 474]. Хотя с 2001 г. более чем в 3 раза снизилась доля россиян, полагающих, что защиты от преступности в России просто нет (в 2001 г. их было 52,2%, а в 2018 г. – 16,2%), а доля полностью уверенных в своей защищенности выросла в 5 раз (в 2001 г. – 2,7%; в 2018 г. – 14,6%), в сознании большинства россиян отсутствует уверенность в надежной защите государством граждан от преступности1. 1. Данные проведенного общероссийского опроса (осень 2018 г.) РАНХиГС «Оценка степени защищенности граждан от различных обстоятельств». См.: Родин И. К полиции и судам остается недоверие // Независимая газета. 2018. 5 октября. URL: >>>> (дата обращения: 31.05.2020).
3 В России, как и за рубежом, сформировать надёжное безопасное пространство силами одних лишь органов внутренних дел оказывается невозможно. Современная полиция вынуждена брать на вооружение модель community policing (полицейской деятельности, ориентированной на общество), стремясь к установлению постоянных связей и к тесному сотрудничеству с гражданами. Этот сдвиг в понимании взаимодействия полиции с населением зафиксирован Федеральным законом Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», где были определены (ст. 10) задачи по вовлечению органами внутренних дел представителей заинтересованных сторон и граждан в совместную работу по обеспечению общественной безопасности, основанную на принципах открытости, взаимного уважения и социального партнерства.
4 Несмотря на длительной период «инфильтрации» идеи социального партнерства российской полиции и граждан, в настоящее время взаимодействие органов внутренних дел и населения происходит все еще в условиях значительной неопределенности. Это обусловлено отсутствием концептуального подхода к работе в этой относительно новой «системе координат», когда граждане становятся для полиции не только объектом контроля, но и субъектом совместных действий. Недостаточный уровень разработки концептуальных основ негативно сказывается и на практике организации диалога и партнёрства полиции с населением, которые чаще провозглашаются, чем реализуются.
5

Проблемы организации партнерских отношений органов внутренних дел с общественными структурами начали обращать на себя внимание отечественных исследователей с 1970-х гг. Но лишь в начале ХХI в. в этом обсуждении стали использоваться эмпирические социологические данные о практиках управлении ОВД и общественной оценке деятельности полиции (см., напр.: [Ребрий и др., 2010; Юдина и др., 2017]). Однако относительно комплексная картина включения российских органов внутренних дел в процесс социального взаимодействия отражена, пожалуй, лишь в работе [Благоразумный, Коробов, 2004], зафиксировавшей реалии более чем 15-летней давности.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 229

Оценка читателей: голосов 0

1. Благоразумный А. А., Коробов В. Б. Организация общественных связей органов внутренних дел. М.: Академия управления МВД России, 2004.

2. Голубец П.В. Некоторые вопросы управления органами внутренних дел // Мат. межвед. науч.-практич. конф. «Стратегические цели и приоритетные задачи МВД России, основные направления и средства их реализации». Ч.1. М.,1996.

3. Долгова А.И. Криминология. М.: НОРМА, 2006.

4. Козырева П.М., Смирнов А.И. (Без)опасный квартал: как оценивается уровень уличной преступности // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / Отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2019.

5. Ребрий В. А., Коробов В. Б., Васильев Д. В. Система индексов, отражающих показатели доверия граждан к правоохранительной службе, и методика их расчёта (бихевиористский подход к оценке деятельности) // Труды Академии управления МВД России. 2010. № 4. С. 1–3.

6. Тихонов А.В. Раскол в современном российском обществе: общество vs власть // Философские науки. 2019. Т. 62. № 8. C. 68–83.

7. Юдина Т. Н., Бондалетов В. В., Мазаев Ю.Н., Бормотова Т.М., Долгорукова И.В. Общественная оценка деятельности полиции // Социологические исследования. 2017. № 4. С. 52–59.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх