О трансформации роли и смыслов отцовства в современной России

 
Код статьиS013216250010504-7-1
DOI10.31857/S013216250010504-7
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Шевченко И.О. Отцы и отцовство в современной России: социологический анализ. М.: Тровант, 2019.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: и.о. зав. кафедрой социологии молодежи и молодежной политик
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 1
Страницы150-155
Аннотация

Статья представляет авторские размышления о монографии И.О. Шевченко «Отцы и отцовство в современной России: социологический анализ». Раскрываются причины интереса исследователей к изучению маскулинности и отцовства – трансформация семьи, появление различных семейных структур, зарождение новых форм родительства, демократизация семейной жизни, рост числа разводов, эмансипация ценностей и практик женщин. Рассматриваются теоретико-методологические основы изучения отцовства как социального института и социальной практики. Обосновывается вывод о том, что смыслы отцовства важно изучать в кризисных ситуациях, необходимости жизненного выбора, преодоления препятствий. Раскрывается ключевой смысл отцовской роли – быть проводником по жизни, наставником, помогающим ребенку войти в трудный жизненный мир, осознать риски, сформировать цели, инициировать взросление. Сделан вывод о том, что интервьюирование мужчин имеет специфику, которая заключается в бережном отношении к уязвленной маскулинности отцов. Показано, что остаются лакуны, пробелы, проблемные поля в изучении современного российского отцовства. Перспективными для будущих исследований признаются семьи и отцы, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, из семей с риском нормативных семейных кризисов.

Ключевые словаотцовство, маскулинность, вовлеченное отцовство, смыслы отцовства, отцы социально-уязвимых групп, социальная поддержка
Источник финансированияСтатья подготовлена при поддержке гранта РФФИ 19-011-00543.
Получено25.01.2021
Дата публикации10.02.2021
Кол-во символов14591
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Исследователи во всем мире отмечают «беспрецедентность глобальной ломки» гендерного порядка [Кон, 2009: 98], сопровождающегося смягчением и сглаживанием традиционной системы гендерного разделения труда, демократизацией социальных норм и ожиданий, формированием все более индивидуальных и адаптивных стилей жизни современных мужчин и женщин [Connell, 1995; Morgan, 2006; Кон, 2009: 99–104]. Двигателями нарастающих изменений во всем многообразии сфер общественной жизни, социокультурного контекста, повседневной семейной жизни, включая сознание и поведенческие модели самих мужчин выступают женщины [Morgan, 2006: 111–112; Кон, 2009: 103–104]. Они же чаще всего и становятся объектом изучения трансформации традиционного сознания и привычных социальных практик. В зарубежных и российских исследованиях именно матери признаются «ключевыми» родителями, на которых возложена ответственность за благополучие и здоровье детей, к ним как экспертам обращаются специалисты социальных служб, учреждений образования, культуры и здравоохранения. Несмотря на активизацию исследовательского интереса к изучению маскулинности и отцовства в последние годы, отцы все же значительно реже выступают объектом для изучения, а представление о структурных, мотивационных и смысловых характеристиках отцовства по-прежнему отстает от запросов российской практики.
2 В этом смысле появление монографического исследования И.О. Шевченко, посвященного изучению тенденций развития института отцовства и социальных практик отцов, представляется важным вкладом в современную научную литературу в контексте критических исследований мужчин и маскулинности. Как признает автор, актуальность изучения темы обусловлена рассогласованием между ожиданиями общества о вовлеченности и активности отцов в воспитание детей и реализаций традиционных поведенческих моделей, между нормами российского законодательства, регулирующего семейную жизнь, и практиками правоприменения в кризисных ситуациях (например, в ситуации развода). Нарастание турбулентности, неопределенности и вызовов современного общества, порождает новые и усугубляет старые проблемы мужчин – неустойчивое положение на рынке труда, экономические неурядицы (бедность), переживание кризисов идентичности, депрессии, пессимизм, взаимосвязанные с рискованными практиками поведения, ролевыми конфликтами, чрезмерным употреблением алкоголя, наркотиков, высокой смертностью. Автор приходит к выводу о том, что формируются негативные установки по отношению к мужчинам и общественное мнение о том, что «современные отцы никуда не годятся» (с. 8)1. 1. Далее по тексту ссылки на рецензируемую работу [Шевченко, 2019] будут указываться в круглых скобках.
3 Традиционно отцовство, в том числе в западном научном дискурсе, рассматривается как социальный институт во всем многообразии прав, обязанностей, социальных норм, ожиданий, так и как множественная социальная практика, обусловленная институциональными, структурными, социокультурными факторами. Именно такой подход отличает исследование И.О. Шевченко, раскрывающей вариативность семейной жизни и родительских практик, образы идеальных отцов и их воплощение в семейной жизни, современные смыслы отцовства, представления современных мужчин и женщин о будущем родительстве и мужских функциях в семье, воспитательных установках, а также практиках отцов в различных типах семей. Дополняют множественную картину отцовства представления детей и подростков о своих отцах, образы отцов, созданные в современном российском кинематографе, анализ воспитательных практик отцов в полных и неполных семьях.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1064

Оценка читателей: голосов 0

1. Безрукова О.Н. Отцовство в трансформирующемся обществе: ожидания матерей и практики отцов // Социологические исследования. 2013. No 11. С. 118–130.

2. Кон И.С. Мужчина в меняющемся мире. М.: Время, 2009.

3. Шевченко И.О. Авторитет отца в современной российской семье // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. 2012. № 2(82). С. 321–343.

4. Шевченко И.О. Одинокие отцы в России: повседневные практики и проблемы // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. 2014. № 4(126). С. 163–173.

5. Шевченко И.О. Отцы и отцовство в современной России: социологический анализ. М.: Тровант, 2019.

6. Шевченко И.О. Отчим в структуре современной российской семьи // Социология. 2011. № 2. С. 186–192.

7. Шевченко И.О. Ситуация после развода: отцы и дети // Социологические исследования. 2015. № 3. С. 70–77.

8. Connell R.W. Masculinities. Cambridge: Polity Press, 1995.

9. Morgan D. Crisis in Masculinity // Davis K., Evans M., Lorber J. (eds) Handbook of Gender and Women’s Studies. London: Sage, 2006. P. 108–125.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх