Шубрт И. Антиномии, дилеммы и дискуссии в современной социологической мысли: очерки социальной теории: монография. М.: РУДН, 2018. 280 с.

 
Код статьиS013216250010003-6-1
DOI10.31857/S013216250010003-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Шубрт И. Антиномии, дилеммы и дискуссии в современной социологической мысли: очерки социальной теории: монография. М.: РУДН, 2018. 280 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: докторант кафедры исторической социологии
Аффилиация: Карлов университет
Адрес: Чехия, Прага
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 11
Страницы166-168
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено05.06.2020
Дата публикации22.12.2020
Кол-во символов7088
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Чешский социолог И. Шубрт стремится обозначить проблемы научно-социальных исследований и причины возникновения «концептуального лабиринта» современной социологической теории, внести определенную ясность в современное положение теоретической социологии. Рецензируемая монография представляет сборник очерков1, где на примере реконструкции ключевых идей современных социологических теорий демонстрируется разнообразие методологических подходов и междисциплинарный характер исследований. Сосредоточим внимание на ключевых идеях представленных монографий. 1. См. также: Шубрт И. Исторические процессы, социальные изменения, модернизация с точки зрения социологии: монография. М.: РУДН, 2017. 245 с.
2 Развитие современного социологического знания И. Шубрт связывает с отсутствием единого методологического подхода к изучению современных реалий и со стремительным расширением предметной области социологии. Размывание четких границ науки ведет к возникновению большого количества теорий, которые предлагают новый подход для изучения современных процессов в обществе. Тенденция к междисциплинарности современного социологического знания является одним из следствий теоретико-методологического сдвига в определении как ключевых понятий и категорий, так и всего проблемного поля. Ответом на динамическое развитие социологических теорий, согласно И. Шубрту, является мультипарадигмальный подход.
3 «В теоретической части делается упор, прежде всего, на мультипарадигмальность дисциплины, а в исследовательской части, в свою очередь, – на плюрализм методологических подходов» (с. 6). Мультипарадигмальность как проблемное поле заостряет вопрос о теоретическом единстве в социологии. Современная социологическая мысль базируется на противоположных предпосылках, итогом чего становится повторное воспроизведение и использование определенных дилемм. Одной из сильных сторон исследования И. Шубрта является анализ главной социологической дилеммы индивидуализм/холизм. Данные позиции, согласно автору, являются актуальными исследовательскими полюсами, которые на протяжении истории социологии трансформировались в ряд социологических направлений и школ.
4 В истории социологии И. Шубрт выделяет две основные стратегии преодоления социологической дилеммы: объединение индивида и общества посредством некоего третьего элемента, и сближение индивидуального и общественного полюсов в единых интерпретационных рамках. Первый подход можно обнаружить в социальной интеракции Г. Зиммеля, который определяет третьим элементом взаимное влияние, т.е. взаимодействие, интеракции. В процессе интеракции на индивидуальном уровне возникает взаимная «конфронтация» двух индивидов, а на социальном воспроизводятся ролевые образцы и институциональные правила. Также данный подход можно обнаружить в концепции «фигурации» Н. Элиаса, которая вводит понятие «сплетение/сетка» отношений. В дифференцированном обществе действия индивидов вовлечены в длинные цепи функциональных связей. Каждый индивид зависим как от тех функций, что он выполняет, так и от других индивидов, которые в свою очередь зависят от него. Обе перспективы – индивидуальная и социальная – оказываются взаимосвязанными в человеческих действиях, обуславливая друг друга.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 740

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх