Владимир Данилович Баран (9.09.1927–5.11.2019)

 
Код статьиS086960630008966-1-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская археология
ВыпускНомер 1
Страницы194-195
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено27.03.2020
Дата публикации27.03.2020
Кол-во символов7782
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
image1

2 5 ноября 2019 г. умер Владимир Данилович Баран – замечательный украинский ученый, археолог-славист, имеющий мировую известность, автор раскопок ряда памятников, остающихся в “золотом фонде” славянской археологии, создатель теории о формировании одного из важнейших очагов раннеславянской культуры в Верхнем и Среднем Поднестровье и других концепций, получивших признание среди широкого круга специалистов.
3 В.Д. Баран родился 9 августа 1927 г. в с. Демьянов (ныне в составе Галичского района Ивано-Франковской области Украины), в 1950 г. закончил исторический факультет Львовского педагогического института. Затем работал в ряде научных учреждений во Львове, в 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию “Поселение первой половины I тыс. н.э. у с. Черепин Львовской области”, вскоре опубликованную в виде книги (Поселення перших століть нашої ери біля села Черепин. Київ, 1961). С 1969 г. работал в Киеве: до 1974 г. – заместителем директора Института археологии АН УССР (с 2001 г. – НАН Украины), в 1974–2002 гг. – заведующим отделом археологии ранних славян и в 2002–2010 гг. – главным научным сотрудником этого института. Кроме того, в 1994–2003 гг. он был заведующим отделом этнологии, а с 2004 г. – ведущим научным сотрудником НИИ украиноведения Министерства просвещения и науки Украины. В 1973 г. В.Д. Баран защитил докторскую диссертацию “Древние славяне между Днестром и Припятью” и получил звание профессора. В 1995 г. избран членом-корреспондентом Национальной Академии наук Украины. Неоднократно читал курсы лекций в Львовском и Киевском университетах.
4 Владимир Данилович принадлежит поколению специалистов по раннеславянской археологии, ставшему для молодых ученых уже “эпическим”. В Москве яркие представители этого “страта” – Валентин Васильевич Седов и Ирина Петровна Русанова. Первая крупная монография В.Д. Барана (Ранні слов’яни між Дністром і Прип’яттю. Київ, 1972) перекликалась с аналогичной работой И.П. Русановой (Славянские древности VI–IX вв. между Днепром и Западным Бугом. М., 1973), они удачно источниковедчески дополняли друг друга. Вместе с книгой В.В. Седова “Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья” (М., 1970) именно эти исследования, опубликованные в начале 1970-х годов, вскоре дополненные специальными концептуальными и обобщающими трудами, во многом определили новый этап в развитии раннеславянской археологии, на десятилетия обозначив ряд важнейших направлений исследований в этой отрасли славистики.
5 В.Д. Баран во многом был не согласен и спорил с москвичами (тоже существенно расходившимися во взглядах между собой), но оставался с коллегами в теплых дружеских отношениях. Позволим себе лишь один пример, характеризующий Владимира Даниловича. В конце 1980-х годов И.О. Гавритухин, аспирант И.П. Русановой, поехал для работы с коллекциями с памятников пражской культуры на территории Украины. В Киеве с запиской от научного руководителя он, конечно, направился в В.Д. Барану. Тот, прочитав письмо, спросил, какие коллекции интересуют молодого человека. Выслушав, сказал, что следует посмотреть еще то и то, а также еще неопубликованные те и те коллекции. Тут же стал писать рекомендательные письма и звонить. Через некоторое время, будучи в Киеве, И.О. Гавритухин снова пришел к В.Д. Барану, показал рисунки, рассказал о своих наблюдениях. Тот с чем-то согласился, но в основном – нет (хотя делал себе пометки на листочек), говоря, что надо посмотреть еще такой и такой комплекс, и тогда точно станет понятно, что прав-то он. Опять звонил, писал записки, обеспечивая доступ к материалам. И так несколько раз. Таков был стиль отношения Владимира Даниловича к оппонентам.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 767

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх