Постижение России и мира: об одном несостоявшемся социологическом исследовании

 
Код статьиS013216250009303-6-1
DOI10.31857/S013216250009303-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Смирнов П.И. Постижение России: взгляд социолога. СПб., 2020.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: Забайкальский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Чита
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 7
Страницы166-172
Аннотация

Книга П.И. Смирнова «Постижение России: взгляд социолога (СПб., 2020) претендует на обобщающее социологическое исследование России и мировой цивилизации. Однако, проведя небезынтересный общетеоретический анализ проблем обществознания (не социологии), автор полностью подчинил эту работу идеологии. Нет собственно социологических методов, нет эмпирических данных, автор применяет разработанные им теоретические конструкты не к исследованию с заранее неизвестными результатами, а к политической манифестации. В итоге – неплохо разработанная на уровне философии теория познания и примитивная картина мира: деление обществ на гармоничные «служебно-домашние» цивилизации и агрессивные «рыночные». При этом активно используются штампы официальной историографии, мифы массового сознания и культурные стереотипы.

Ключевые словасоциология, социальное познание, метод, идеология, образ Врага
Получено17.04.2020
Дата публикации01.08.2020
Кол-во символов23629
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Амбициозные попытки создания «общих теорий» должны приветствоваться, если только мы считаем науку открытой. Именно этим занялся П.И. Смирнов, предложив в своей книге новую систему элементарных понятий социологии. При этом автор «постигает» не только Россию, но и мир в целом, и даже стремится его спасти. Итогом работы, призванной обеспечить «достойное существование» России «и всему человечеству, если оно того захочет», становится новый теоретический каркас социологии и даже практические рекомендации. Ни много ни мало – проект Преамбулы к новому Уставу ООН, где зафиксированы ценности, призванные спасти мир от главной, по мнению автора, проблемы – исчерпания ресурсов.
2 Начинает автор, как и положено, с проблемы познания, объявляя несостоятельной всю предшествующую социологию: «Для постижения России нужен комплекс средств, которого нет в арсенале теоретической социологии в настоящее время» [Cмирнов, 2020: 13]1. Столь смелое заявление он обосновывает тем, что несостоятельна социология именно в главном – в постижении и спасении человечества. Ему нужна социология, которая «ответит на глобальные вызовы», а не будет заниматься частными проблемами. И здесь возникает вопрос: что именно в социологии является главным, а что – частным, и можно ли познать первое, игнорируя второе? Автор сетует и на то, что в теоретической социологии до сих пор царит хаос. Школы, направления, подходы образуют сложный, но лишенный внутреннего единства конгломерат частных социологий, авторских концепций и позиций. Он констатирует, что это напоминает ситуацию, сложившуюся в искусствоведении (с. 14). 1. Далее при цитировании страницы на этот источник будут указаны в круглых скобках. – Прим. ред.
3 Возразим: таково положение в политологии, культурологии, психологии и даже отчасти в экономике. Пожалуй, это относится к всем социально-гуманитарным наукам, и автор не случайно указывает на естествознание как их, а не только социологии, противоположность, и говорит, что там есть теоретическое единство. Уровень же современной теоретической социологии, по его мнению, «не выше достигнутого в доньютоновской физике» (с. 18). Заявка серьезная: «Социология сможет выявлять общечеловеческие проблемы и предлагать пути их решения, лишь став подлинной наукой, создающей собственные теории, отражающие ход событий в мировом масштабе. В целом дилемма такова: или XXI век станет веком социологии, или этот век положит конец более-менее благополучному существованию человечества. Обществоведению нужна методология, сближающая по степени строгости ее теоретические построения с естественнонаучными» (с. 19).
4 Здесь также возникли опасения: не обернется ли предлагаемая социология упрощением? Ведь разнообразие теорий и подходов неслучайно – оно отражает многогранность проявлений общества и человека. Автор желает единую систему координат, как в ньютоновской физике, но общество и человек не таковы. Он упомянул в качестве причин описанной ситуации сложность общества, но тут же отмахнулся от этого: да разве природа, изучаемая естественными науками, проще? Но именно так оно и есть, и это основная проблема книги.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 904

Оценка читателей: голосов 0

1. Гудков Л.Д. Абортивная модернизация. М.: РОССПЭН, 2011.

2. Смирнов П.И. Постижение России: взгляд социолога. СПб.: Алетейя, 2020.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх