Диманс С., Левичева В. Люди и нормы: институты vs неформальные практики. М.: Ключ-С, 2018. 304 с.

 
Код статьиS013216250008503-6-1
DOI10.31857/S013216250008503-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Диманс С., Левичева В. Люди и нормы: институты vs неформальные практики. М.: Ключ-С, 2018. 304 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: проф.
Аффилиация: Московский гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: проф.
Аффилиация: Московский гуманитарный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 2
Страницы166-168
Аннотация

         

Ключевые слова
Получено27.02.2020
Дата публикации16.03.2020
Кол-во символов9984
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Среди множества книг и статей по социологии, которые появляются в России с необыкновенной скоростью и обещанием показать всем тайные пружины управления миром, страной, организацией, человеком на основе данных статистики и опросов десятков тысяч людей, отобранных по правилам выборки (в количественной стратегии социологии) или, напротив, нескольких интервью с носителями соответствующего социального опыта (в качественной стратегии), могла бы пройти незамеченной книга Сергея Диманса и Валентины Левичевой «Люди и нормы». Хотя она и посвящена активно обсуждаемой в мировой социологии проблеме взаимодействия неформальных практик с правилами, привносимыми в повседневность социальными институтами. После выступлений «желтых жилетов» во Франции, славным образцом демократии в ее западном понимании, после митингов оппозиции на Проспекте академика Сахарова в Москве по поводу выборов в Московскую городскую думу (хоть многие журналисты находили среди протестующих людей из Нижнего Новгорода или Сургута, приехавших высказывать свое мнение по вопросу, сугубо московскому, а от представительной власти одного из регионов, даже столичного, в такой огромной стране, как Россия, мало что зависит), после постановки на грань импичмента президента США в опоре на одно заявление — в общем, после схожих событий в разных странах тема взаимодействия, а скорее — противодействия людей, нежелающих принимать освященные традицией и законом правила, на страже которых стоят системы государства и правоприменения, тема, обозначенная в рецензируемой книге, оказалась в центре дискуссии о формальной и неформальной власти.
2 Она могла бы быть всего лишь еще одним голосом в хоре, если бы не оригинальная концепция, ставшая основой книги: «неформальность противостоит не формальности, а тем рискам, которые создают формальные институты. Это на порядок перекрывает негативные социальные феномены, создаваемые неформальными практиками, и придает социуму существенный запас прочности» (с. 10). Такой подход переворачивает саму постановку вопроса о взаимодействии институтов и неформальных практик: не вторые выражают реакцию на действия первых всегда и везде, а наоборот: неформальные практики определяют устойчивость общества, а институты – успешно или нет – следуют за ними, превращают в большей или меньшей степени их в норму.
3 Конечно, и неформальные практики понимаются авторами книги не в той однобокой трактовке, которая повсеместно распространена: здесь не подходит их понимание в терминах маргинальности, индивидуального выбора, антигосударственности. Они анализируют, как происходит институционализация неформальных поведенческих практик, как переходит неформальное в формальное и наоборот, каким образом социальные институты сами становятся источниками неформальных практик (с. 10–11).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1099

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх