Dimans S., Levicheva V. People and Norms: Institutions vs Informal Practices. Moscow: Klyuch-S, 2018. 304 p. Reviewed by A.I. Kovaleva, V.A. Lukov.

 
PIIS013216250008503-6-1
DOI10.31857/S013216250008503-6
Publication type Review
Source material for review Диманс С., Левичева В. Люди и нормы: институты vs неформальные практики. М.: Ключ-С, 2018. 304 с.
Status Published
Authors
Occupation: Prof.
Affiliation: Moscow University for the Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Occupation: Prof.
Affiliation: Moscow University for the Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 2
Pages166-168
Abstract

         

Keywords
Received27.02.2020
Publication date16.03.2020
Number of characters9984
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Среди множества книг и статей по социологии, которые появляются в России с необыкновенной скоростью и обещанием показать всем тайные пружины управления миром, страной, организацией, человеком на основе данных статистики и опросов десятков тысяч людей, отобранных по правилам выборки (в количественной стратегии социологии) или, напротив, нескольких интервью с носителями соответствующего социального опыта (в качественной стратегии), могла бы пройти незамеченной книга Сергея Диманса и Валентины Левичевой «Люди и нормы». Хотя она и посвящена активно обсуждаемой в мировой социологии проблеме взаимодействия неформальных практик с правилами, привносимыми в повседневность социальными институтами. После выступлений «желтых жилетов» во Франции, славным образцом демократии в ее западном понимании, после митингов оппозиции на Проспекте академика Сахарова в Москве по поводу выборов в Московскую городскую думу (хоть многие журналисты находили среди протестующих людей из Нижнего Новгорода или Сургута, приехавших высказывать свое мнение по вопросу, сугубо московскому, а от представительной власти одного из регионов, даже столичного, в такой огромной стране, как Россия, мало что зависит), после постановки на грань импичмента президента США в опоре на одно заявление — в общем, после схожих событий в разных странах тема взаимодействия, а скорее — противодействия людей, нежелающих принимать освященные традицией и законом правила, на страже которых стоят системы государства и правоприменения, тема, обозначенная в рецензируемой книге, оказалась в центре дискуссии о формальной и неформальной власти.
2 Она могла бы быть всего лишь еще одним голосом в хоре, если бы не оригинальная концепция, ставшая основой книги: «неформальность противостоит не формальности, а тем рискам, которые создают формальные институты. Это на порядок перекрывает негативные социальные феномены, создаваемые неформальными практиками, и придает социуму существенный запас прочности» (с. 10). Такой подход переворачивает саму постановку вопроса о взаимодействии институтов и неформальных практик: не вторые выражают реакцию на действия первых всегда и везде, а наоборот: неформальные практики определяют устойчивость общества, а институты – успешно или нет – следуют за ними, превращают в большей или меньшей степени их в норму.
3 Конечно, и неформальные практики понимаются авторами книги не в той однобокой трактовке, которая повсеместно распространена: здесь не подходит их понимание в терминах маргинальности, индивидуального выбора, антигосударственности. Они анализируют, как происходит институционализация неформальных поведенческих практик, как переходит неформальное в формальное и наоборот, каким образом социальные институты сами становятся источниками неформальных практик (с. 10–11).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 1109

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up