Современная миграционная политика России: проблемы и подходы к совершенствованию

 
Код статьиS013216250006666-5-1
DOI10.31857/S013216250006666-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: врио директора ИСПИ РАН, заведующий кафедрой демографической и миграционной политики МГИМО, заведующий лабораторией демографических исследований БелГУ
Аффилиация: Институт социально-политических исследований РАН, МГИМО (Университет) МИД России, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 9
Страницы117-126
Аннотация

В статье рассматривается роль иммиграции в демографической динамике российского общества в 1990—2018 гг. Характеризуются ключевые миграционные потоки в Россию, в том числе трудовая и образовательная миграция, миграция на постоянное место жительства. Отмечается значительная роль внешней миграции в компенсации депопуляции в России. Анализируются проблемные аспекты российской миграционной политики в сфере управления иммиграцией. Обоснована необходимость структуризации внешней и внутренней компоненты миграционной политики для современной России, а также обозначена необходимость перехода управления миграцией из силового пространства в экономическое поле. Выделены инструменты реализации внешней миграционной политики в отношении потоков трудовых мигрантов из стран-доноров. Отмечается значимость вопросов интеграционной политики для оптимизации управления миграцией в России. Обосновывается концепция переноса «форпостов« российской миграционной политики за границу в целях сокращения издержек. Отмечается, что иммиграция при разумной миграционной политике может стать стимулирующим фактором социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу.

Ключевые словаиммиграция, миграционная политика, трудовая и образовательная миграция, гражданство, интеграция, инструменты миграционной политики
Источник финансированияИсследование проведено при поддержке Совета по грантам Президента РФ по государственной поддержке ведущих научных школ РФ (проект № НШ-3781.2018.6).
Получено20.09.2019
Дата публикации25.09.2019
Кол-во символов32920
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Введение.

2 В настоящее время Россия стала одной из крупнейших в мире стран по приему мигрантов, занимая в рейтинге ООН третье место после США и Германии по количеству иммигрантов. И хотя международные сопоставления статистических данных по миграции вызывают много нареканий в силу отсутствия единого подхода к регистрации мигрантов, в 2015 г. в США насчитывалось 46,6 млн мигрантов или людей с миграционной историей («родившихся за рубежом«); в Германии – 12 млн, а в России – 11,6 млн человек. В относительном измерении место России было более скромное 102-е место – всего 8,2% российских жителей рождены за пределами России. Лидерами были Ватикан (100%), ОАЭ (88,4%), Катар (75,5%). А в страны Западной Европы опережали Россию по данному показателю: Швейцария – 29,6%, Австрия – 17,4%, Швеция – 16,9%, Ирландия – 15,8%, Германия – 14,5% [International Migration.., 2016]. Необходимо отметить, что темпы роста численности иммигрантов в России были на уровне некоторых европейских стран, составив в 2010—2015 гг. +0,4%. Это соответствовало темпам роста в Германии и Болгарии, а также близко к показателям Франции (+0,5%) и Бельгии (+0,7%). Более значительными темпами росла численность иммигрантов в Норвегии (+3.6%), Швейцарии (+2,9%), Нидерландах (+2,7%), Австрии (+2,2%), Швеции (+2,1%) [там же].
3 Парадоксально, но при активном притяжении мигрантов в страну, миграционная политика остается одной из самых сложных и политизированных тем в российском обществе. С одной стороны, в политической повестке поднимается вопрос о необходимости увеличения численности населения, а, с другой стороны, миграция вызывает неоднозначную реакцию в обществе, сохраняются препятствия получения гражданства даже для этнических русских, переехавших в Россию. На протяжении последних лет отмечалось несовершенство миграционной политики в 1990—2018 гг. В качестве главных проблем выделяются: непоследовательность в подходах и направлениях ее реализации (Ж.А. Зайончковская, И.В. Ивахнюк, Л.И. Графова), отсутствие четких ориентиров (О.Д. Воробьева, В.А. Ионцев), несоотвествие миграционной политики интересам наращивания демографического и трудового потенциала страны (Л.Л. Рыбаковский, С.В. Рязанцев, А.В. Топилин), бюрократизация процедур предоставления миграционных документов и гражданства (В.С. Малахов, В.А. Поставнин), необходимость развития программ адаптации и интеграции мигрантов (В.И. Мукомель, В.Ю. Леденева), нарушение порядка сбора статистических данных о мигрантах и несовершенство миграционного учета (О.С. Чудиновских).
4 В качестве цели настоящей статьи ставилось выявление ключевых проблем российской миграционной политики, без решения которых невозможно дальнейшее кардинальное изменение миграционной ситуации в интересах социально-экономического и демографического развития страны. В качестве задач необходимо выделить: (1) выявление роли миграции в формировании населения, трудовых ресурсов, изменения этнодемографического состава населения, влияния на социально-экономическое развитие страны; (2) соответствие государственных документов, задающих концептуальные подходы к регулированию миграции и влияющих на практические подходов к управлению миграцией; (3) определение ключевых проблем в области регулирования миграции; (4) разработка основных положений и практических рекомендаций по совершенствованию миграционной политики в интересах развития государства и общества.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1658

Оценка читателей: голосов 0

1. Воробьева О.Д., Рыбаковский Л.Л., Рыбаковский О.Л. Миграционная политика России: история и современность. М.: Экон-Информ, 2016.

2. Графова Л.И. Миграционная политика и практика России: шаг-вперед, два – назад. URL: https://centrasia.org/newsA.php?st=1292920680 (дата обращения: 10.08.2018).

3. Ионцев В.А., Рязанцев С.В., Ионцева С.В. Новые тенденции и формы эмиграции из России. Экономика региона, 2016. Т. 12. Вып. 2. С. 499–509.

4. Кожевникова Н.И., Рыбаковский Л.Л., Сигарева Е.П. Русские: этническая гомогенность? М.: РИНЦ ИСПИ РАН. 1998.

5. Леденева В.Ю. Модели социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов. М.: Спутник+. 2014.

6. Малахов В.С. Интеграция мигрантов: концепции и практики. М.: Мысль. 2015.

7. Мукомель В.И. Мигранты, мигрантофобии и миграционная политика. М.: НП «Центральный Дом адвоката», Московское бюро по правам человека, «Academia», 2014.

8. Рязанцев С.В. Внешняя миграционная политика России: концептуальное обоснование и инструменты реализации // Международные процессы. Т. 14. № 4. 2016. С. 22–29.

9. Рязанцев С.В. Интеграция мигрантов в контексте внешней миграционной политики России // Социологические исследования. № 1. 2018. С. 105–111.

10. Чудиновских О.С. Большие данные и статистика миграции // Вопросы статистики. 2018. № 25 (2). С. 48–56.

11. Чудиновских О.C. Государственное регулирование приобретения гражданства Российской Федерации: политика и тенденции. Препринт WP8/2014/04/. М.: ВШЭ, 2014.

12. International Migration Report 2015: Highlights. United Nations Population Division, Department of Economic and Social Affairs. New York, 2016.

13. Ryazantsev S.V. Russia Needs a New Migration Policy // Russian Politics and Law. 2013. Vol. 51. No. 3: 80–88.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх