III St. Petersburg International Labor Forum

 
PIIS013216250005492-4-1
DOI10.31857/S013216250005492-4
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Associate Professor, Saint-Petersburg State University
Affiliation: Saint-Petersburg State University
Address: Russian Federation, Saint-Petersburg
Occupation: Associate Professor, Saint-Petersburg State University
Affiliation: Saint-Petersburg State University
Address: Russian Federation, Saint-Petersburg
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 6
Pages148-150
Abstract

       

Keywords
Received26.06.2019
Publication date26.06.2019
Number of characters9190
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Вот уже третий год в начале весны в Санкт-Петербурге проходит знаковое событие, объединяющее власть, бизнес и науку – Санкт-Петербургский Международный форум труда. Организаторы Форума – Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет и ЭкспоФорум-Интернэшнл – сосредатачивают внимание на роли труда в обществе, поднимают актуальные проблемы этой сферы, предлагают искать новые способы их решения.
2 По традиции пленарное заседание обозначило ключевые направления обсуждения. В этом году их сформулировал Председатель Счетной палаты РФ А.Л. Кудрин, выбрав темой своего выступления проблему производительности труда (его отставание от мирового уровня, межрегиональные колебания уровня), тем самым он подчеркнул одну из актуальных проблем экономики и общества России. Врио губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов не только поздравил всех присутствующих с событием, но и осветил проблемы труда и экономики в городе, отметив успехи: самый низкий уровень безработицы в стране. Ректор СПбГУ Н.М. Кропачев указал на проблемы высшего образования и, в частности, Санкт-Петербургского государственного университета: трудности трудоустройства выпускников, низкое качестве их подготовки, не удовлетворяющее работодателей. Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Д.С. Чернейко рассказал о новациях в работе Комитета – формирование прогнозов развития компетенций в соответствии с планами развития производства города.
3 Научную часть Пленарного заседания возглавил лауреат Нобелевской премии по экономике, проф. К. Писсаридис (Лондонская школа экономики). Он указал на две задачи, стоящие перед городской наукой – развитие НИОКР и налаживание связей науки с бизнесом. Д. Котегава (СПбГУ) остановился на проблемах мировой экономики, определив неоднозначные тенденции ее развития. От имени практиков управления трудом выступил М.А. Жуков (компания HeadHunter), представивший изменения, происходящие на рынке труда, в том числе под воздействием цифровой экономики.
4 Как и в прежние годы, программа Форума была наполнена мероприятиями, которые не могли не заинтересовать «трудовиков». На форуме гармонично переплелись наука и практика, обсуждались новации в работе HR-служб, новые технологии охраны труда и безопасности, проблемы образования и компетенций, совершенствование трудового законодательства и трудовые договоры. Консалтинговые службы организовали собеседования со студентами, чтобы помочь им с определением своих карьерных стратегий и перспективных мест работы.
5 Организацию научного направления работы Форума труда взял на себя экономический факультет СПбГУ. Помимо участия в мероприятиях первого дня, ученые факультета также подготовили и провели Международную научно-практическую конференцию «Устойчивое развитие общества и экономики».

Number of purchasers: 2, views: 1056

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up