Elections against the Crimea background: the 2016-2018 electoral cycle and prospects of political transit / ed. V. Fedorov. Moscow: VTSIOM, 2018 reviewed by I.N. Trofimova

 
PIIS013216250004974-4-1
DOI10.31857/S013216250004974-4
Publication type Review
Source material for review Выборы на фоне Крыма: электоральный цикл 2016-2018 гг. и перспективы политического транзита / под ред. В. Федорова. М.:
Status Published
Authors
Occupation: Leading Researcher
Affiliation: Institute of Sociology FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 5
Pages171-174
Abstract

     

Keywords
Received05.06.2019
Publication date05.06.2019
Number of characters12299
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Парламентские и президентские выборы являются кульминацией политического цикла. До недавнего времени выборы ассоциировались, прежде всего, с основами демократии и воспринимались как понятная, хорошо работающая машина, отдельные механизмы которой, может и давали иногда сбой, но в целом обеспечивали убедительные, легитимные итоги голосования. Идея демократических выборов оказалась особенно привлекательной для бывших социалистических стран с точки зрения как вовлечения граждан в общественно-политическую жизнь, так и обеспечения демократического транзита. Между тем, «старые» и «новые» демократии все больше стали ощущать влияние таких факторов, как глобализация политики, снижение доверия представительным институтам, трансформация групповой, в том числе партийной, идентичности, распространение информационных и коммуникационных технологий1. Сложное взаимодействие этих процессов привело к неожиданному результату. Притом, что во всем мире демократия по-прежнему остается самой привлекательной формой правления, за последнее десятилетие выросло число сторонников «жесткой руки»2. Объяснение данного парадокса потребовало большего внимания к социально-психологическим, поведенческим и коммуникативным аспектам электоральных процессов. В то время как фокус институциональных и нормативных исследований в большей степени оказался направлен на определение вектора происходящих изменений. 1. См.: Крастев И. Управление недоверием. М.: Европа, 2014; Конституирование современной политики в России: институциональные проблемы / ред. С.В. Патрушев, Л.Е. Филиппова. М.: РОССПЭН, 2018; Публичная политика: Институты, цифровизация, развитие / ред. Л.В. Сморгунов. М.: Аспект-Пресс, 2018; Майр П. Управляя пустотой: размывание западной демократии. М.: Изд. Института Гайдара, 2019. и др.

2. См. 5 и 6 волны World Values Survey. URL: >>>> (дата обращения: 25.02.19).
2 Представленная вниманию читателей коллективная монография – пример использования различных и, как отмечают сами авторы, конкурирующих подходов. Хотя их можно назвать, скорее, взаимодополняющими, учитывая необходимость раскрытия сложного общественно-политического контекста выборов. Крымские события марта 2014 г. стали своеобразной метафорой происходящих в российском обществе перемен. По разным оценкам от 80 до 90% россиян и сегодня, несмотря на снижение уровня жизни, неприятие последовавших после выборов реформ и растущую тревогу за завтрашний день, поддерживают акт воссоединения Крыма с Россией. Трудно сказать, какую историческую оценку получат эти события в будущем, но внимание авторов к ним еще раз подчеркивает, что переломные моменты в жизни общества не только разграничивают этапы общественного развития, но и дифференцируют публичную сферу, служа своеобразными моделями, позволяющими анализировать текущую ситуацию и прогнозировать будущее3. 3. См., например: Олик Дж. Фигурации памяти: процессо-реляционная методология, иллюстрируемая на примере Германии // Социологическое обозрение. 2012. Т.11. №1. С.40–75.
3 Непосредственно выборам посвящена первая часть монографии «Политическая социология российских выборов». При этом анализ предыдущих политических циклов (2007–2008 и 2011–2012 гг.) вносит свой вклад в понимание специфики российской политики и дает представление о наметившихся тенденциях в развитии электоральных институтов. Прежде всего, речь идет об экспансии государства в публичное пространство. Предвыборные кампании запомнились не столько конкурирующими между собой партийными программами, сколько отработкой технологий по конструированию общественного запроса и управлению институциональным доверием. Результатом стало принятие обществом идеи политической стабильности, что помогло не только отвести удар от власти, не способной справиться с технологической отсталостью, ростом регионального и социального неравенства, коррумпированностью чиновников и другими проблемами, острота которых на протяжении последних лет не снижалась, а только усиливалась, но и дискредитировать политическую оппозицию.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 1305

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up