Выборы на фоне Крыма: электоральный цикл 2016–2018 гг. и перспективы политического транзита / Под ред. В. Федорова. М., 2018. Рец. И.Н. Трофимова

 
Код статьиS013216250004974-4-1
DOI10.31857/S013216250004974-4
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Выборы на фоне Крыма: электоральный цикл 2016-2018 гг. и перспективы политического транзита / под ред. В. Федорова. М.:
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 5
Страницы171-174
Аннотация

     

Ключевые слова
Получено05.06.2019
Дата публикации05.06.2019
Кол-во символов12299
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Парламентские и президентские выборы являются кульминацией политического цикла. До недавнего времени выборы ассоциировались, прежде всего, с основами демократии и воспринимались как понятная, хорошо работающая машина, отдельные механизмы которой, может и давали иногда сбой, но в целом обеспечивали убедительные, легитимные итоги голосования. Идея демократических выборов оказалась особенно привлекательной для бывших социалистических стран с точки зрения как вовлечения граждан в общественно-политическую жизнь, так и обеспечения демократического транзита. Между тем, «старые» и «новые» демократии все больше стали ощущать влияние таких факторов, как глобализация политики, снижение доверия представительным институтам, трансформация групповой, в том числе партийной, идентичности, распространение информационных и коммуникационных технологий1. Сложное взаимодействие этих процессов привело к неожиданному результату. Притом, что во всем мире демократия по-прежнему остается самой привлекательной формой правления, за последнее десятилетие выросло число сторонников «жесткой руки»2. Объяснение данного парадокса потребовало большего внимания к социально-психологическим, поведенческим и коммуникативным аспектам электоральных процессов. В то время как фокус институциональных и нормативных исследований в большей степени оказался направлен на определение вектора происходящих изменений. 1. См.: Крастев И. Управление недоверием. М.: Европа, 2014; Конституирование современной политики в России: институциональные проблемы / ред. С.В. Патрушев, Л.Е. Филиппова. М.: РОССПЭН, 2018; Публичная политика: Институты, цифровизация, развитие / ред. Л.В. Сморгунов. М.: Аспект-Пресс, 2018; Майр П. Управляя пустотой: размывание западной демократии. М.: Изд. Института Гайдара, 2019. и др.

2. См. 5 и 6 волны World Values Survey. URL: >>>> (дата обращения: 25.02.19).
2 Представленная вниманию читателей коллективная монография – пример использования различных и, как отмечают сами авторы, конкурирующих подходов. Хотя их можно назвать, скорее, взаимодополняющими, учитывая необходимость раскрытия сложного общественно-политического контекста выборов. Крымские события марта 2014 г. стали своеобразной метафорой происходящих в российском обществе перемен. По разным оценкам от 80 до 90% россиян и сегодня, несмотря на снижение уровня жизни, неприятие последовавших после выборов реформ и растущую тревогу за завтрашний день, поддерживают акт воссоединения Крыма с Россией. Трудно сказать, какую историческую оценку получат эти события в будущем, но внимание авторов к ним еще раз подчеркивает, что переломные моменты в жизни общества не только разграничивают этапы общественного развития, но и дифференцируют публичную сферу, служа своеобразными моделями, позволяющими анализировать текущую ситуацию и прогнозировать будущее3. 3. См., например: Олик Дж. Фигурации памяти: процессо-реляционная методология, иллюстрируемая на примере Германии // Социологическое обозрение. 2012. Т.11. №1. С.40–75.
3 Непосредственно выборам посвящена первая часть монографии «Политическая социология российских выборов». При этом анализ предыдущих политических циклов (2007–2008 и 2011–2012 гг.) вносит свой вклад в понимание специфики российской политики и дает представление о наметившихся тенденциях в развитии электоральных институтов. Прежде всего, речь идет об экспансии государства в публичное пространство. Предвыборные кампании запомнились не столько конкурирующими между собой партийными программами, сколько отработкой технологий по конструированию общественного запроса и управлению институциональным доверием. Результатом стало принятие обществом идеи политической стабильности, что помогло не только отвести удар от власти, не способной справиться с технологической отсталостью, ростом регионального и социального неравенства, коррумпированностью чиновников и другими проблемами, острота которых на протяжении последних лет не снижалась, а только усиливалась, но и дискредитировать политическую оппозицию.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1270

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх