Модель доходной стратификации российского общества: динамика, факторы, межстрановые сравнения / Под ред. Н.Е. Тихоновой. М.; СПб.: Нестор-История, 2018. 308 с. Рец. Ю.В. Латов

 
Код статьиS013216250004291-3-1
DOI10.31857/S013216250004291-3
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник; Главный научный сотрудник; Профессор
Аффилиация:
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Академия управления МВД России
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 3
Страницы159-163
Аннотация

        

Ключевые слова
Получено25.03.2019
Дата публикации25.03.2019
Кол-во символов16514
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Проблема социальной структуры и стратификации – ключевая для социологии. Известно, что в последние десятилетия традиционные научные представления о социальной структуре развитых стран с рыночной экономикой перестали адекватно отражать реальную жизнь. Рабочий класс «съежился» и может теперь терять, помимо «своих цепей», очень многое; средний класс сначала разбух так, что поглотил едва ли не все остальные классы, а потом начал дробиться на разные подклассы; «праздный класс» в значительной степени выпал из поля зрения социологов, поскольку его трудно изучать типичными социологическими методами; андеркласс частично трансформировался в прекариат. Постсоветская Россия развивается еще сложнее, поскольку в последние четверть века тенденции, общие для модернизированных стран, сочетаются с тенденциями трансформации советского «номенклатурного» строя в «нормальный» капитализм (который на Западе, впрочем, давно стал посткапитализмом). В результате исследователи социальной структуры российского общества оказываются перед клубком проблем, похожим на гордиев узел.
2 Н.Е. Тихонову российские социологи знают в первую очередь как ведущего специалиста по «разрубанию» этого запутанного узла. Рецензируемая книга – результат очередного (уже пятого) ее фундаментального исследования по социальной стратификации постсоветской России. Поскольку объект анализа многоаспектен и текуч, то каждая новая монография этого цикла является, с одной стороны, оценкой новых изменений в социальной структуре, а с другой стороны, взглядом под новым углом зрения. Обсуждаемая книга стала новым этапом многолетней работы, активное участие в которой приняли и ученики Н.Е. Тихоновой, ставшие за последние годы известными специалистами по этой теме. Поэтому монографию следует рассматривать как произведение возглавляемой ею сильной научной школы.
3 В монографии представлена проработанная модель социально-экономической стратификации современного российского общества. Один из главных ее сюжетов – влияние на социальную структуру кризисных событий 2014–2016 гг. Ведущей проблемой разграничения крупных социальных групп стало выявление «порога» между бедными и не-бедными. Почему же в исследовании «пропала» другая грань – между достатком и богатством? Видимо, книги Н.Е. Тихоновой – своеобразное «зеркало» российского развития: когда до 2008 г. экономика страны стремительно росла, то по мере роста общего благосостояния актуальным было понимание обеих границ (нижней и верхней) отечественного среднего класса, но в последние годы первоочередными проблемами стали именно защита от бедности и понимание масштаба этой проблемы в России.
4 Впрочем, хотя специально грань между среднеи верхнедоходными группами в новой книге не обосновывается, решение этой проблемы в книге все же есть. Уже в начальной главе, написанной В.А. Аникиным и Ю.П. Лежниной, предлагается определение границ доходов среднего класса. Авторы дают в ней обширный обзор библиографии проблемы, приходя к выводу, что «к настоящему моменту ни в зарубежной, ни в российской традиции не сложилось единого понимания того, как должна выглядеть шкала доходов при построении модели доходной стратификации в странах с индустриально развитой экономикой» (с. 47). В то же время, если использовать медианный подход (рассчитывать «пороги» социальной шкалы в долях от медианы доходов), то обнаруживается «хрупкий консенсус»: интервал 0,75–1,25 медианы позволяет выделить в индустриально развитых обществах средний класс, а «доходы более 2 и менее 0,5 медианы представляют собой пороги, отсекающие полярные группы – верхи и низы – общества» (с. 48). Именно этот подход и стал в данной монографии отправной точкой для выделения как средних слоев, так и противостоящих им «верхов» и «низов». Правда, о «верхах» в книге говорится мало, зато сопоставление среднеи нижнедоходных групп представлено интересно и нетривиально.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 341

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх