Model of Income Stratification of the Russian Society: Dynamics, Factors, Interstrane Comparisons/ Ed. by N.E. Tikhonova. M.; SPb., 2018. 308 p. Reviewed by Yu.V. Latov

 
PIIS013216250004291-3-1
DOI10.31857/S013216250004291-3
Publication type Review
Source material for review Модель доходной стратификации российского общества: динамика, факторы, межстрановые сравнения / Под ред. Н.Е. Тихоновой.
Status Published
Authors
Occupation: Leading Researcher; Chief Researcher; Prof.
Affiliation:
Institute of Sociology FCTAS RAS
Academy of management of Ministry of Internal Affairs of Russia
Plekhanov Russian University of Economics
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 3
Pages159-163
Abstract

       

Keywords
Received25.03.2019
Publication date25.03.2019
Number of characters16547
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Проблема социальной структуры и стратификации – ключевая для социологии. Известно, что в последние десятилетия традиционные научные представления о социальной структуре развитых стран с рыночной экономикой перестали адекватно отражать реальную жизнь. Рабочий класс «съежился» и может теперь терять, помимо «своих цепей», очень многое; средний класс сначала разбух так, что поглотил едва ли не все остальные классы, а потом начал дробиться на разные подклассы; «праздный класс» в значительной степени выпал из поля зрения социологов, поскольку его трудно изучать типичными социологическими методами; андеркласс частично трансформировался в прекариат. Постсоветская Россия развивается еще сложнее, поскольку в последние четверть века тенденции, общие для модернизированных стран, сочетаются с тенденциями трансформации советского «номенклатурного» строя в «нормальный» капитализм (который на Западе, впрочем, давно стал посткапитализмом). В результате исследователи социальной структуры российского общества оказываются перед клубком проблем, похожим на гордиев узел.
2 Н.Е. Тихонову российские социологи знают в первую очередь как ведущего специалиста по «разрубанию» этого запутанного узла. Рецензируемая книга – результат очередного (уже пятого) ее фундаментального исследования по социальной стратификации постсоветской России. Поскольку объект анализа многоаспектен и текуч, то каждая новая монография этого цикла является, с одной стороны, оценкой новых изменений в социальной структуре, а с другой стороны, взглядом под новым углом зрения. Обсуждаемая книга стала новым этапом многолетней работы, активное участие в которой приняли и ученики Н.Е. Тихоновой, ставшие за последние годы известными специалистами по этой теме. Поэтому монографию следует рассматривать как произведение возглавляемой ею сильной научной школы.
3 В монографии представлена проработанная модель социально-экономической стратификации современного российского общества. Один из главных ее сюжетов – влияние на социальную структуру кризисных событий 2014–2016 гг. Ведущей проблемой разграничения крупных социальных групп стало выявление «порога» между бедными и не-бедными. Почему же в исследовании «пропала» другая грань – между достатком и богатством? Видимо, книги Н.Е. Тихоновой – своеобразное «зеркало» российского развития: когда до 2008 г. экономика страны стремительно росла, то по мере роста общего благосостояния актуальным было понимание обеих границ (нижней и верхней) отечественного среднего класса, но в последние годы первоочередными проблемами стали именно защита от бедности и понимание масштаба этой проблемы в России.
4 Впрочем, хотя специально грань между среднеи верхнедоходными группами в новой книге не обосновывается, решение этой проблемы в книге все же есть. Уже в начальной главе, написанной В.А. Аникиным и Ю.П. Лежниной, предлагается определение границ доходов среднего класса. Авторы дают в ней обширный обзор библиографии проблемы, приходя к выводу, что «к настоящему моменту ни в зарубежной, ни в российской традиции не сложилось единого понимания того, как должна выглядеть шкала доходов при построении модели доходной стратификации в странах с индустриально развитой экономикой» (с. 47). В то же время, если использовать медианный подход (рассчитывать «пороги» социальной шкалы в долях от медианы доходов), то обнаруживается «хрупкий консенсус»: интервал 0,75–1,25 медианы позволяет выделить в индустриально развитых обществах средний класс, а «доходы более 2 и менее 0,5 медианы представляют собой пороги, отсекающие полярные группы – верхи и низы – общества» (с. 48). Именно этот подход и стал в данной монографии отправной точкой для выделения как средних слоев, так и противостоящих им «верхов» и «низов». Правда, о «верхах» в книге говорится мало, зато сопоставление среднеи нижнедоходных групп представлено интересно и нетривиально.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 1589

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up