Лингво-темпоральный анализ инаугарационных выступлений глав США и России

 
Код статьиS013216250004022-7-1
DOI10.31857/S013216250004022-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор кафедры культурологии и социологии
Аффилиация: Челябинский государственный институт культуры
Адрес: Российская Федерация, Челябинск
Должность: Профессор кафедры русского языка и литературы
Аффилиация: НИУ Южно-Уральский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Челябинск
Должность: Руководитель социологической лаборатории
Аффилиация: Челябинский государственный институт культуры
Адрес: Российская Федерация, Челябинск
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 4
Страницы150-154
Аннотация

Исследуются публичные выступления президентов США и РФ с целью фиксации в них модусов времени – прошлого, настоящего и будущего. Основываясь на нарративном анализе текстов, авторы фиксируют специфику репрезентации указанных модусов в выступлениях Дж. Буша, Б. Обамы, Д. Трампа, В.В. Путина и Д.А. Медведева. Делается вывод о наличии общих позиций в темпоральном контенте инаугурационных речей американских и российских политических лидеров, универсальных ценностных моделях отражения настоящего, будущего и прошлого. В качестве особенностей презентации образов времени лидеров США фиксируются: выраженный интерес к мифологизации образов прошлого, идея диалектики провиденциализма и рукотворного созидания прошлого, связь будущего с универсально-глобальной перспективой, метафоричность, образность, символичность и активное использование past-аллюзий, выполняющих функцию опорных смысловых конструкций, фоновая функция репрезентации настоящего. В речах российских глав государств выделены: дистанция настоящего от недавнего прошлого (преодоление в настоящем проблем прошлых лет), декларирование позитивного образа современности, усиление демократизации политической риторики, обращенной к народной традиции и «простому человеку»..

Ключевые словаобразы времени • прошлое • настоящее • будущее • темпоральный анализ • инаугурационные послания • ценности
Источник финансированияРезультаты исследования реализованы в рамках программы грантов президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (Конкурс НШ-2018), проект «Культура как основа ценностно-духовной консолидации: потенциал культурного наследия и образы будущего».
Получено28.05.2019
Дата публикации28.05.2019
Кол-во символов11955
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1

Постановка проблемы.

2 «Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую, не по прошлому ностальгию, ностальгию – по настоящему» – писал А. Вознесенский, напоминая об актуальности проживания «здесь и сейчас»1. Однако не только жизненный путь человека, но и «биографии» государств неизменно балансируют между перспективой и ретроспективой существования. Консолидация общества в последние годы стала одним из популярных терминов российской политической элиты, повторяемых в посланиях президента, программах политических партий, дискуссиях политологов. По сути, это поиск вариантов декларируемого сплочения вокруг общезначимых ценностей. И он нуждается в своеобразной философии «исторического оправдания»: будь то проверка прошлым или гарантии на будущее. Именно поэтому временные модусы как архетипический базис «времени жизни» активно используются лидерами в диалоге с аудиторией. Связь между транслируемыми идеологическими посланиями и их восприятием аудиторией не является прямолинейной и безусловной. Однако за лидерами, в том числе в значении неформального «лидерства мнений» (П. Лазарсфельд), закрепляется функция трансляторов обобщенного «универсума рассуждений» (М. Вебер) – идей, лозунгов, набора универсальных истин и общественных стереотипов, обозначающих перспективы развития социума. 1. Вознесенский А. Ностальгия по настоящему // Советская поэзия: в 2-х т. Библиотека всемирной литературы. Т. 2. М.: Художественная литература, 1977. С. 739.
3

Методика анализа.

4 Изучение образов времени может выстраиваться как «слово о времени» – «директивный поиск», опирающийся на общественное мнение относительно восприятия темпоральных модусов [Покида, Зыбуновская, 2016; Сикевич, 2016]. Или по принципу «контекстного анализа»: работа с текстами, содержащими следы актуально востребованных временных векторов – «время в слове». Лингво-темпоральный анализ, как зашифрованный в тексте диагноз времени, предоставляет возможности для исследовательских дискурсивных практик, обращая внимание «…не только на объективные эмпирические данные, но и на ключевые категории социологического темпорализма: память, история, поколение, биография» [Ярская, 2017: 15].
5 В статье выполнен анализ выступлений лидеров России и США, содержащих модусы времени – будущего, настоящего и прошлого. Тексты носят характер публичной и общественно-значимой манифестации, темпорально-сбалансированы (не связаны с конкретным событием в настоящем, но при этом и не носят коммеморативной ориентации); строятся в логике содержательно-смыслового единства (идеализированный характер, соблюдение стилистических норм в создании и представлении).
6 База анализа – стенограммы инаугурационных посланий президентов США и России. Фиксировались ключевые слова и выражения, связанные с репрезентацией модусов времени (прошлое, настоящее, будущее), а также опосредовано относящиеся к темпоральному дискурсу (история, традиции, перспективы). При интерпретации результатов учитывалась тональность их использования (позитивные, нейтральные, негативные коннотации), характер подачи (реалистично-обыденные или идеально-метафорические категории) и содержательная специфика презентации (смысловые ассоциации, аллюзии и идеи/приоритеты).

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1425

Оценка читателей: голосов 0

1. Покида А.Н., Зыбуновская Н.В. Динамика исторической памяти в российском обществе (по результатам социологического мониторинга) // Социологические исследования. 2016. № 3. С. 98–107.

2. Сикевич З.В. Динамика «образа» прошлого и настоящего в представлениях петербуржцев // Социологические исследования. 2016. № 3. С. 88–97.

3. Ярская В.Н. Темпорально-смысловая дистанциация в поле социальной сплоченности // Социологические исследования. 2017. № 1. С. 14–24.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх