Левый марш международной социологии на фоне Ниагарского водопада

 
Код статьиS013216250003996-8-1
DOI10.31857/S013216250003996-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 2
Страницы9-15
Аннотация

Автор на основе своих наблюдений на XIX Всемирном социологическом конгрессе и предшествующем многолетнем опыте работы в Исполкоме Международной социологической ассоциации (МСА) делится субъективными заметками о трендах современной социологии. Может ли конгресс отражать состояние науки? На протяжении последних лет наблюдается тенденция нарастания политизированности МСА наряду с неизбежным снижением научной нагруженности конгресса. Сама мировая социология трансформируется в неясно очерченную форму публичной деятельности, в некое общественное движение за всеобщую справедливость в мире насилия и несправедливости. Тем не менее активная работа внутри МСА продолжается, несмотря на идеологизированность ее высших эшелонов.

Ключевые словаXIX Всемирный социологический конгресс, МСА, социология, текучая современность, публичная социология, выборы президента МСА
Получено20.03.2019
Дата публикации20.03.2019
Кол-во символов25701
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Отзвучал, отшумел XIX Всемирный социологический конгресс в Торонто. Около 6 тыс. участников из разных стран, сотни заседаний, книжные выставки, профессиональные встречи и просто теплые дружеские контакты со старыми и новыми коллегами. И все это происходило в центре огромного мегаполиса, одного из «глобальных городов» (global cities) по уже ставшем классическим меткому определению Саскии Сассен. И хотя город равнодушно воспринимал присутствие передового отряда социологов (ни пресса, ни телевидение не уделили ему ровно никакого внимания), тем не менее дыхание многомиллионного урбанистического гиганта («монстра»?) не могло не произвести впечатление на социологов, в большинстве своем как раз и занимающихся в той или иной мере именно городами.
2 Впрочем, нельзя не отметить воздействие и другого, но уже природного феномена, а именно Ниагарского водопада, расположенного совсем рядом с Торонто. (Тема Ниагарского водопада постоянно присутствовала в разговорах участников. «Вы там уже были? Нет еще? Как добраться? Когда поедем? Сколько стоит тур?» и пр.) Словно малые дети взрослые социологи даже на расстоянии попадали в зону магнетизма водопада. Или в этом была какая-то особая сверхприродная мистика, не подвластная социологическому рационализму и позитивизму? Попутно заметим, что термин «позитивизм» с легкой руки М. Буравого и иже с ним уже не сегодня приобрел если не ругательную, то во всяком случае презрительную коннотацию, что вполне можно было отметить и на конгрессе в Торонто. В поле взаимных дипломатичных реверансов постмодернистов, с одной стороны, и публичных социологов-революционеров, с другой, научной социологии («позитивизму») отводится весьма скромное место уходящей натуры.
3 Дабы закончить тему Ниагарского водопада отметим, что отряды социологов, прибывавшие к этому чуду природы, обнаруживали его довольно обустроенным заботами туроператоров, рестораторов, сомелье и ательеров. (Точь-в-точь иллюстрация к знаменитой концепции «взгляда туриста» (tourist gaze) Дж. Урри, совсем недавно безвременно ушедшему от нас. Это был первый конгресс последних десятилетий без его участия.) И все же надо быть справедливым, Ниагарский водопад, презирая все это туристически-рекреационное мельтешение, с очевидностью демонстрирует главенство сил природы по отношению к потугам человечества наладить собственную жизнь согласно принципам рационализма. Огромные массы воды низвергаются вниз с такой силой и в таких нечеловеческих объемах, что явно ощущаешь, если не умом, то каким-то иным чувством, бренность бытия. И в самом эпицентре облака водной пыли, исходящей от водопада, гостеприимные канадские коллеги нашептывают тебе на ухо: «Посмотрите, насколько водопад на нашей, канадской, стороне лучше, чем водопад на “их” [т.е. американской] стороне?» Так и хочется крикнуть в ответ: «Да, лучше, лучше, в тысячу раз лучше. А у “них” в тысячу раз хуже. Только успокойтесь, ради бога. Давайте будем всемирными социологами и любителями водопадов без границ». Но ничего сказать не удается. Все покрывается гулом низвергаемых потоков воды...

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1743

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх