Against the Backdrop of Niagara Falls, International Sociology Marches Left

 
PIIS013216250003996-8-1
DOI10.31857/S013216250003996-8
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation:
National Research University “Higher School of Economics”
Institute of Sociology FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 2
Pages9-15
Abstract

Based on his observations at the XIX World Sociological Congress and on his many years of experience on the Executive Committee of the International Sociological Association, the author shares his subjective notes on current trends in modern sociology. Can the World Congress of Sociology accurately reflect the state of the science it purports to represent? Over the past few years, the politicization of the ISA agenda has tended to increase in tandem with an inexorable decrease in the scientifically-substantive content of the Congress. World sociology itself is in the process of the transformation into an nebulous form of public activity, into a kind of social movement for universal justice contending with a world of violence and inequity. Nevertheless, the active grassroots work of research committees within the ISA continues despite the ideological inclination of its higher echelons.

KeywordsXIX World Congress of Sociology, International Sociological Association (ISA), sociology, liquid modernity, public sociology, politicization of sociology, presidential elections
Received20.03.2019
Publication date20.03.2019
Number of characters25701
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 Отзвучал, отшумел XIX Всемирный социологический конгресс в Торонто. Около 6 тыс. участников из разных стран, сотни заседаний, книжные выставки, профессиональные встречи и просто теплые дружеские контакты со старыми и новыми коллегами. И все это происходило в центре огромного мегаполиса, одного из «глобальных городов» (global cities) по уже ставшем классическим меткому определению Саскии Сассен. И хотя город равнодушно воспринимал присутствие передового отряда социологов (ни пресса, ни телевидение не уделили ему ровно никакого внимания), тем не менее дыхание многомиллионного урбанистического гиганта («монстра»?) не могло не произвести впечатление на социологов, в большинстве своем как раз и занимающихся в той или иной мере именно городами.
2 Впрочем, нельзя не отметить воздействие и другого, но уже природного феномена, а именно Ниагарского водопада, расположенного совсем рядом с Торонто. (Тема Ниагарского водопада постоянно присутствовала в разговорах участников. «Вы там уже были? Нет еще? Как добраться? Когда поедем? Сколько стоит тур?» и пр.) Словно малые дети взрослые социологи даже на расстоянии попадали в зону магнетизма водопада. Или в этом была какая-то особая сверхприродная мистика, не подвластная социологическому рационализму и позитивизму? Попутно заметим, что термин «позитивизм» с легкой руки М. Буравого и иже с ним уже не сегодня приобрел если не ругательную, то во всяком случае презрительную коннотацию, что вполне можно было отметить и на конгрессе в Торонто. В поле взаимных дипломатичных реверансов постмодернистов, с одной стороны, и публичных социологов-революционеров, с другой, научной социологии («позитивизму») отводится весьма скромное место уходящей натуры.
3 Дабы закончить тему Ниагарского водопада отметим, что отряды социологов, прибывавшие к этому чуду природы, обнаруживали его довольно обустроенным заботами туроператоров, рестораторов, сомелье и ательеров. (Точь-в-точь иллюстрация к знаменитой концепции «взгляда туриста» (tourist gaze) Дж. Урри, совсем недавно безвременно ушедшему от нас. Это был первый конгресс последних десятилетий без его участия.) И все же надо быть справедливым, Ниагарский водопад, презирая все это туристически-рекреационное мельтешение, с очевидностью демонстрирует главенство сил природы по отношению к потугам человечества наладить собственную жизнь согласно принципам рационализма. Огромные массы воды низвергаются вниз с такой силой и в таких нечеловеческих объемах, что явно ощущаешь, если не умом, то каким-то иным чувством, бренность бытия. И в самом эпицентре облака водной пыли, исходящей от водопада, гостеприимные канадские коллеги нашептывают тебе на ухо: «Посмотрите, насколько водопад на нашей, канадской, стороне лучше, чем водопад на “их” [т.е. американской] стороне?» Так и хочется крикнуть в ответ: «Да, лучше, лучше, в тысячу раз лучше. А у “них” в тысячу раз хуже. Только успокойтесь, ради бога. Давайте будем всемирными социологами и любителями водопадов без границ». Но ничего сказать не удается. Все покрывается гулом низвергаемых потоков воды...

Price publication: 0

Number of purchasers: 2, views: 1741

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up