Лицом к лицу с современным миром

 
Код статьиS013216250003995-7-1
DOI10.31857/S013216250003995-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Национальный исследовательский университет «МЭИ»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 2
Страницы3-8
Аннотация

Дан краткий обзор работы XIX Всемирного социологического конгресса, состоявшегося в июле 2018 г. в Торонто (Канада). Отмечается его представительный характер и тематическое разнообразие: от вполне традиционных вопросов до обозначившихся в последнее время в связи с новыми тенденциями социально-исторического развития, такими как глобальные миграции, терроризм, цифровая экономика и так называемая технонаука и др. Значительное внимание в обзоре уделено вкладу российских ученых в работу конгресса, который представляется достаточно заметным. Выделены некоторые инновационные идеи и подходы, показано, что мировая социологическая наука очень живо реагирует на многие явления и вызовы современности. Дан анализ тематики как научных сессий, так и отдельных представленных докладов, выявляется запаздывание социологической науки от стремительного темпа изменений, детерминированных выработкой новых принципов взаимодействия антропных и технологических компонентов цивилизации на основе таких научно-технологических прорывов, как развитие нанотехнологий и биомедицины, внедрение интеллектуальных роботов, создание киберфизических систем.

Ключевые словасоциология, социологическое сообщество, социальные проблемы, современность, теории современности
Получено20.03.2019
Дата публикации20.03.2019
Кол-во символов16801
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 XIX Всемирный социологический конгресс состоялся 15–21 июля в г. Торонто (Канада). Его заглавная тема – «Власть, насилие и справедливость: размышления, ответы и ответственности». Конгресс является одним из самых крупных и примечательных событий в жизни мирового сообщества социологов. Число его участников превысило 5000 человек, прибывших из 101 страны мира, проведено более 1200 научных сессий разного формата, где рассматривался широкий спектр вопросов.
2 В рамках работы конгресса были организованы встречи и дискуссии с авторами нескольких вышедших в 2015–2017 гг. резонансных публикаций. Наибольший интерес, на наш взгляд, представляют две из них – фундаментальная монография австрийских социологов М. Халлера и А. Эдер «Этническая стратификация и социоэкономическое неравенство в мире: конец эксклюзии и эксплуатации?» [Haller, Eder, 2015] и книга сингапурских ученых Ф. Алатаса и В. Синья «Социологическая теория за пределами канона» [Alatas, Sinha, 2017]. Авторы первой полемизируют с широко распространенной точкой зрения, согласно которой в современном мире причины бедности и неравенства людей надо искать прежде всего не в национальных, а в глобальных контекстах, в частности, в экономическом разрыве между Севером и Югом. Опираясь на огромный статистический материал, австрийские ученые показывают, что на самом деле динамика бедности и неравенства иная; неравенство людей внутри нации-государства никуда не уходит, и выражено оно больше, чем неравенство между странами на глобальном уровне. При этом просматривается определенная корреляция между социально-экономическим неравенством и этнокультурной неоднородностью: моноэтнические страны, как правило, являются и наиболее эгалитарными. Что же касается книги сингапурских ученых, то она направлена на расширение классического социологического канона и против трактовки социологии как эксклюзивного продукта одной только западной мысли.
3 Российское участие в работе конгресса, несмотря на все визовые, организационные и финансовые трудности, было довольно широким. Среди организаторов сессий и докладчиков можно было встретить не только ученых из ведущих центров социологической науки и социологического образования страны (ФНИСЦ РАН, ИСПИ РАН, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Высшая школа экономики, ВЦИОМ и др.), но и представителей региональных вузов. Уже простое перечисление тем, затронутых российскими докладчиками, показывает, что в совокупности российские ученые представили международной научной общественности довольно разнообразную информацию о состоянии российского общества и российской социологической науки: социокультурные тенденции в молодежной среде (М.К. Горшков, И.О Тюрина), отношения в сфере труда и профессиональной самореализации (В.А. Мансуров, О.В. Юрченко), социальное поведение женщины и демографическая динамика (С.В. Рязанцев, С.Ю. Сивоплясова, Е.П. Сигарева), урбанизация и отношения между городом и селом (Н.Е. Покровский, В.А. Шилова, У.Г. Николаева и др.), современная российская идентичность в ее сопоставлении с постхристианской европейской идентичностью (А.Л. Андреев), некоторые особенности отношений в российском научной сообществе (доклад А.В. Кулешовой и Д.Г. Подвойского), образовательная мобильность и факторы, определяющие выбор образовательных траекторий российской молодежи (Г.А. Чередниченко, Ю.Б. Епихина) и др. Не побоялись российские ученые затронуть и щекотливую в глазах западных социологов «крымскую» тему (Н.М. Великая).

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1790

Оценка читателей: голосов 0

1. Андреев А.Л., Бутырин П.А. Технонаука как инновационный социальный проект // Вестник РАН. 2011. Т. 81. № 3. С. 197–203.

2. Горшков М.К. Российское общество как оно есть: (опыт социологической диагностики). Изд. 2-е, перераб. и дополн. В 2-х т. Т. 2. М.: Новый хронограф, 2016.

3. Российское общество и вызовы времени. Кн. 3. М.: Весь мир, 2016.

4. Российское общество и вызовы времени. Кн. 5. М.: Весь мир, 2017.

5. Социальное неравенство в социологическом измерении. Аналит. доклад. М.: ИС РАН, 2006.

6. Уэмура Н. Общество 5.0: взгляд Mitsubishi Electric // Экономические стратегии. 2017. № 4. С. 122–131.

7. Abraham M. Power, Violence and Justice: Reflections, Responses and Responsibilities. URL: https://www.isasociology.org/en/conferences/world-congress/toronto-2018 (дата обращения: 29.10.2018).

8. Alatas F., Sinha V. Sociological Theory beyond Canon. L.: Palgrave Macmillan, 2017.

9. Haller M., Eder A. Ethnic Stratification and Socioeconomic Inequality around the World: The End of Exclusion and Exploitation. Burlington: Ashgate Publishing Company, 2015.

10. Oravec J.A. Artificial Intelligence (AI) Dystopian Scenarios and Projected Sociotechnical Disasters: Engendering Fear and Uncertainty in Public Discourse // Book of Abstracts accepted for presentation at the XIX ISA World Congress of Sociology. Toronto, Canada, July 15–21, 2018. Produced by International Sociological Association in cooperation with The Conference Exchange, 2018. P. 721.

11. Steinmetz R. Sociology’s Late Colonial Roots in France, Britain, Belgium, and Their Former Colonies // Book of Abstracts accepted for presentation at the XIX ISA World Congress of Sociology. Toronto, Canada, July 15–21, 2018. Produced by International Sociological Association in cooperation with The Conference Exchange, 2018. P. 24.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх