Трансформации социальной структуры позднего капитализма: от пролетариата и буржуазии к прекариату и креативному классу?

 
Код статьиS013216250003744-1-1
DOI10.31857/S013216250003744-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: МГУ им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация:
МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт экономики РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 1
Страницы18-28
Аннотация

Статья представляет результаты исследования социально-классовой структуры современного общества с позиций постсоветской школы критического марксизма. Показано, что для социальной стратификации общества позднего капитализма характерны диффузия классов и активное формирование меж- и внутриклассовых слоев. Дана марксистская интерпретация трансформаций в сфере производительных сил и производственных отношений, вызвавших значимые изменения в социальной структуре стран «центра» и некоторых стран полупериферии (в частности, в России). Раскрыты противоречия возникающего в результате этих трансформаций креативного класса, показана его неоднородность. Проведена классификация слоев, составляющих этот класс, по двум критериям: по месту в общественном производстве и по месту в системе производственных отношений. Так, по первому критерию креативный класс делится на занятых в креатосфере и создающих феномены культуры и креативные качества человека, и занятых в так называемом превратном секторе и «креативно» создающих бесполезные блага. По второму критерию «креативный класс» подразделяется на лиц, занятых в общественном секторе креатосферы (авторы называют этот слой «ядром социалиата») и лиц, занятых в коммерческом секторе креатосферы. Авторами введено в научный оборот понятие «социалиат» для характеристики работников общественного сектора, составляющих протокласс в составе креативного класса. Даны характеристики ядра и периферии социалиата как протокласса. Дополнен имеющийся в литературе анализ прекариата как alter ego социалиата. Раскрыты характеристики этих протоклассов как продуктов противоречий начинающейся креативной революции. Дана характеристика динамики среднего класса в контексте трансформации всеобщего закона капиталистического накопления в условиях позднего капитализма.

Ключевые словасоциально-классовая структура общества, классы, поздний капитализм, прекариат, социалиат, средний класс, креативный класс, творческий труд, наемные работники, марксизм, постсоветская школа критического марксизма
Получено15.03.2019
Дата публикации15.03.2019
Кол-во символов26492
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Авторы уже не первое десятилетие ведут исследования на стыке социальной философии, социологии и политической экономии, что в немалой степени обусловлено их принадлежностью к марксистскому течению общественной мысли (в ее рамках вообще трудно провести четкое позитивное разграничение между этими сферами). И предлагаемая вниманию читателей статья носит именно такой – междисциплинарный – характер, претендуя на использование главным образом современной марксистской методологии и аксиоматики.
2 В этом теоретическом пространстве в принципе известен вывод о том, что трансформационные состояния обществ характеризуются процессами диффузии классов и тактивным формированием межи внутриклассовых социальных слоев. Обратная связь – наличие активной межклассовой диффузии и формирование внутриклассовых слоев как свидетельство трансформации одной общественной системы в другую – акцентируется гораздо реже. Еще реже на этой основе делается вывод, что характерные для современной общественной системы (назовем ее пока без пояснений поздним капитализмом) процессы активной трансформации социальной структуры свидетельствуют о том, что и материально-технические, и социально-экономические основы этого общества трансформируются (конечно же нелинейно!) в нечто иное. А эта трансформация имеет место быть, и мы постарались доказать это в ряде своих предыдущих публикаций1. 1. Настоящий текст является продолжением серии публикаций авторов в рамках Постсоветской школы критического марксизма, представленных в книге «Глобальный капитал» [Бузгалин, Колганов,
3 В этих работах мы показали, что капиталистическая общественная система (не будем бояться употреблять имя, широко используемое в современной мировой общественной науке) в настоящее время находится в процессе трансформации в новое качество: характерные для классического капитализма индустриальные технологии вытесняются «умным производством», рынок не может функционировать без активного общественного регулирования и хотя бы фрагментарного планирования, прибыль частного капитала частично перераспределяется в пользу общества, частично бесплатно получающего основные ресурсы развития (здравоохранение, образование) и т.п. Все это говорит о том, что мы вступили в пространство–время позднего капитализма (термин введен Э. Манделом и его коллегами [Mandel, 1987]), где прогресс рынка и капитала возможен только за счет использования элементов посткапиталистических отношений, которые (такова диалектика) тем самым подрывают основы капитализма.
4 Эта диалектика трансформации того, что марксизм называет производительными силами и производственными отношениями и приводит к постепенному размыванию (мы бы сказали – «расфокусировке») социально-классовой структуры общества, уходящего в прошлое (структуры классического капитализма). Одновременно из продуктов разложения «старых» социальных страт возникают прототипы элементов новой социальной структуры, рождающейся из противоречий прежнего состояния капиталистической системы и результатов ее как про-, так и регресса.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 3180

Оценка читателей: голосов 0

1. Бегбедер Ф. 99 франков. М.: Иностранка, 2005.

2. Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака. М.: Академический проект, 2007.

3. Бодрунов С.Д. Ноономика. СПб.: Изд-во Ин-та индустриального развития им. С.Ю. Витте, 2018.

4. Бодрунов С.Д. Грядущее. Новое индустриальное общество: перезагрузка. Изд. 2-е, испр. и доп. СПб.: ИНИР им. С.Ю. Витте, 2016.

5. Бузгалин А.В. Поздний капитализм и его пределы: диалектика производительных сил и производственных отношений (к 200-летию со дня рождения Карла Маркса) // Вопросы политической экономии. 2018. № 2. С. 10–38.

6. Бузгалин А.В., Колганов А.И. Глобальный капитал. В 2-х тт. Т. 2. Теория. Глобальная гегемония капитала и ее пределы («Капитал» re-loaded). Изд. 4-е. М.: ЛЕНАНД, 2018.

7. Джабборов Д.Б. Прогресс человеческих качеств: рыночные и пострыночные механизмы стимулирования социально-экономического развития // Экономическое возрождение России. 2016.№ 4. С. 68–73.

8. Колганов А.И., Бузгалин А.В. Реиндустриализация как ностальгия? Теоретический дискурс // Социологические исследования. 2014. № 1. С. 80–94.

9. Лэйн Д. «Пост-капитализм» как новая экономическая система: критика // Вопросы политической экономии. 2016. № 3. С. 8–21.

10. Тощенко Ж.Т. Прекариат – новый социальный класс // Социологические исследования. 2015. № 6. С. 3–13.

11. Тощенко Ж.Т. Прекариат: от протокласса к новому классу. Монография / Институт социологии ФНИСЦ РАН, РГГУ. М.: Наука, 2018.

12. Хубиев К.А. Инновационная экономика против наемной формы труда // Вопросы политической экономии. 2018. № 1. С. 55–61.

13. Яковлева Н.Г. Образование в России: общественное благо или коммерческая услуга? // Социологические исследования. 2018. № 3. С. 149–153.

14. Яковлева Н.Г. Коммерциализация, бюрократизация, менеджеризация образования постсоветской России: политэкономический взгляд // Проблемы теории и практики управления. 2017. № 3. С. 122–130.

15. Florida R. The Rise of the Creative Class. N.Y., Basic Books, 2002.

16. Florida R. The Rise of the Creative Class – Revisited. N.Y., Basic Books, 2014.

17. Mandel E. Late Capitalism. London – New York: Verso, 1987.

18. Toussaint E. Bankocracy. Delhi: Aakkar Books, 2017

Система Orphus

Загрузка...
Вверх