Грановская Л. М. Русская лексика времен Гражданской войны. 1918–1920. М.: Флинта, 2020. 278 c.

 
Код статьиS241377150017133-9-1
DOI10.31857/S241377150017133-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Грановская Л. М. Русская лексика времен Гражданской войны. 1918–1920. М.: Флинта, 2020. 278 c.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского
Адрес: Российская Федерация, Калуга
Название журналаИзвестия Российской академии наук. Серия литературы и языка
ВыпускТом 80 Номер 5
Страницы115-118
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено13.12.2021
Дата публикации13.12.2021
Кол-во символов9873
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Книгу Л.М. Грановской можно назвать событием в современной русистике и в известной степени открытием. Небольшая по объему (около четверти авторского листа), она поражает беспримерным обилием фактического материала, большая часть которого – думаю, что не ошибаюсь, – неизвестна нашим читателям.
2 Источниками языкового материала для автора книги послужил весьма широкий круг текстов: большевистская и эмигрантская публицистика, художественная литература, изданная как в Стране советов, так и за границей, воспоминания участников Гражданской войны и многое другое, а также работы лингвистов, посвященные изменениям в лексике русского языка первой трети ХХ века. Многие из этих источников впервые стали объектом научного анализа в этой книге.
3 Л.М. Грановская исследует порожденный Гражданской войной словарь: «частью укрепившийся, частью оставшийся в языке в виде слов-однодневок, неизменно обращенных к реальным событиям, истолкованию “новых смыслов”, осложненных оценками многоликой речевой среды» (с. 5).
4 Конечно, среди актуальной лексики того времени было немало слов-однодневок, но они, несомненно, были и составляли определенную долю лексики русского языка. Они называли явления, которые в совокупности изображают картину Гражданской войны гораздо более сложной и многоцветной, чем это было известно до сих пор.
5 Так, например, слово военка, называвшее “аппарат для руководства политической работой армии”, по данным используемых Л.М. Грановской источников, созданный еще до рождения Красной Армии (в 1917 г.), мы не найдем ни в одном словаре. Это слово создано по продуктивной словообразовательной модели, характерной для разговорной русской речи и, следовательно, отражает и живую речь того времени.
6 Благодаря материалам, приводимым в книге Л.М. Грановской, цветовая военно-политическая палитра Гражданской войны представляется гораздо разнообразнее, богаче. Кроме общеизвестных противопоставлений – белые – красные – зеленые, существовали красно-зеленые, зелено-белые, черно-зеленые и др. И с детства известные всем говорящим по-русски термины – белые и красные – в период с 1918 по 1920 годы были неоднозначны.
7 В книге подробно рассматривается содержание термина “белое движение”. Вот некоторые фрагменты из книги:
8 “Показательно, что белый и красный цвета варьировались в окраске знамен Белой армии” (с. 6). С современной точки зрения невозможно было бы определить по цвету головных уборов принадлежность солдат и офицеров к тому или иному политическому движению. “Белое дело, белое движение – совокупность вооруженных сил, политических объединений и общественных организаций, боровшихся в годы гражданской войны против диктатуры большевиков” (там же).
9 «“Белая гвардия – выражение, появившееся в России в конце 1905 года как самоназвание боевых дружин Союза русского народа. В Одессе 1917 года “Белой гвардией” называли себя студенческие боевые дружины в Москве, выступившие вместе с отрядами юнкеров и кадетов на защиту Временного правительства» (с. 7).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 343

Оценка читателей: голосов 0

1. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи. Из наблюдений над речевой практикой масс-медиа. М., 1994.

2. Грановская Л.М. Языковое наследие эпохи Великой французской революции в русском литературном языке. Баку, 2014.

3. Карцевский С.И. Язык, война и революция. Берлин, 1923.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх