Антиномии орфографии в области написания форм кратких отглагольных прилагательных с н или нн

 
Код статьиS241377150016297-9-1
DOI10.31857/S241377150016297-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаИзвестия Российской академии наук. Серия литературы и языка
ВыпускТом 80 Номер 4
Страницы86-107
Аннотация

Согласно правилам русской орфографии написание кратких форм отглагольных слов на -нный с одной буквой н или с буквосочетанием нн перед ненулевым окончанием зависит от грамматического статуса слова: причастие или прилагательное. Считается, что письмо выражает системное противопоставление грамматических категорий, т.е. в данной области действует отражательный вектор антиномии “отражательное – условное&8j1;. Но так ли это? Можно как-то проверить, правильно ли выбрана антиномия для описания той или иной картины исследуемой области письма? Есть ли отличительные черты у типов написаний, получаемых в результате действия той или иной антиномии? Попробуем ответить на последний вопрос на примере орфографии кратких отглагольных прилагательных. Исходя из того, что краткие формы причастий всегда пишутся только с одной буквой н, а краткие формы прилагательных с ненулевым окончанием трояко: либо с нн, либо с н, либо как с н, так и с нн в зависимости от значения и/или модели управления, – оценим количественное соотношение этих групп, как они фиксируются в разных словарях, сравним кодификацию и узуальную норму, как она отражена в текстах ресурсов НКРЯ и Гугл-книги, определим, что реализуется на письме устойчиво, а что нет. На основании полученных результатов можно попытаться понять, действительно ли письмо регулярно отражает именно грамматическое противопоставление.

Ключевые словаорфография, антиномии орфографии, антиномия “отражательное – условноеˮ, причастия, отглагольные прилагательные, фактор коммуникативной целесообразности в орфографии
Получено22.09.2021
Дата публикации22.09.2021
Кол-во символов73884
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

Исторический экскурс

2 Написания полных форм страдательных причастий с буквосочетанием нн “входят в модуˮ с XV в., хотя отдельные формы встречаются и в более ранних тестах. К 20-м годам XVIII в. в практике письма окончательно устанавливается разное написание полных форм страдательных причастий в зависимости от вида глагола. Так, в формах от глаголов совершенного вида или несовершенного вида с зависимыми словами пишется нн, а в формах от глаголов несовершенного вида без зависимых слов – н. Этот процесс оценивается учеными по-разному: как результат фонетического “удвоенияˮ носового согласного [1, с. 224] или как результат влияния модели образования форм прилагательных с суффиксом -н-, как в длин+н+ый, в том числе в отглагольных формах не на н, напр. скрыт+н+ый, знат+н+ый [2]. Б.И. Осипов пишет: “Трудно сказать, стоит ли за ними простая аналогия со словами типа истинный, получившими /nn/ в произношении после падения редуцированных и отвердения конечной фонемы корня в результате ассимиляции, а удвоенную Н на письме – после утверждения безъеровых написаний суффикса, или же графическое удвоение отражает наличие такой аналогии в живом языкеˮ [3, с. 91].
3 Краткие же формы причастий и прилагательных устойчиво сохраняли написание одной буквы н, и лишь немногие отпричастные прилагательные в кратких формах фиксировались в написании с нн, но написание это не было устойчивым. Эта неустойчивость отразилась и в словарях, и в грамматиках. Так, Н.Г. Курганов рекомендует писать и краткие причастия, и краткие прилагательные с одной буквой н [4, с. 99], а Академическая грамматика 1802 г. в кратких причастиях оставляет одну букву н, а в прилагательных – буквосочетание нн (писаный – писанъ, писана, писано, писаны; блаженный – блаженъ, блаженна, блаженны) [5, с. 80] (см. подробнее в [6]). В 1884 г. Я.К. Грот писал об “органическом значенииˮ двойного н в некоторых полных и “дажеˮ кратких формах страдательных причастий, напр.: совершенен, совершенна, обыкновенен, обыкновенна, откровенен, откровенна, искренен, искренна. “Часто от той или другой формы зависит различие между причастиями и прилагательными; напр. не все равно, сказать ли: понятие определено, или: понятие определённо; в первом случае (причастие) является вопрос: чем? во втором (прилаг.) смысл полонˮ [1, с. 225)]. Заметим, что Я.К. Грот говорил лишь о некоторых таких словах. Ниже он пишет: “Для начертания прилагательных и причастий с одним или с двумя н следует держаться вообще произношения. Что удвоение этой буквы в показанных случаях не оправдывается производством – несомненно. Но так как здесь фонетическое правописание весьма давно уже и твердо установилось, то незачем отступать от негоˮ [1, с. 225226)].
4 И в середине ХХ в. В.В. Виноградов писал об активности процесса распада глагольности в причастиях: «Процесс распада глагольности в системе причастий на -нный очень жив и интенсивен в современном русском языке. Является потребность отметить возникающее раздвоение слов орфографическими средствами. Возникает двойственное написание в нечленных формах, например: Все общество было взволновано новостью – и Лицо девушки было взволнованно; Местность ограничена горами – и Утроба человеческая ограниченна (Салтыков-Щедрин); распущена и распущенна; Мысли были сосредоточены на одном – и Наталья снова стала сосредоточенна и грустна (Шолохов “Тихий Донˮ); беседа была оживлённа – Лиза была оживлена и другие подобные» [7, с. 229]1. 1. В.В. Виноградов говорит о “процессе распада глагольности в причастияхˮ, однако производство форм сосредоточенна (Наталья), оживлена (Лиза) от пассивных причастий, а не от возвратных глаголов сосредоточилась, оживилась не очевидно.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 454

Оценка читателей: голосов 0

1. Грот Я.К. Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне / Под ред. К.Я. Грота. Изд. 5-е. М.: Книжный дом “Ли-броком”, 2010. 402 с.

2. Буслаев Ф.И. Историческая грамматика русского языка. М.: Учпедгиз, 1959. 623 с.

3. Осипов Б.И. История русской орфографии и пунктуации. Новосибирск, 1992.

4. Курганов Н.Г. Россiйская универсальная грамматика, или Всеобщее писмословiе. Издано во градѣ Святаго Петра, 1769.

5. Россiйская грамматика, сочиненная Императорскою Россiйскою академиею. СПб., 1802.

6. Каверина В.В., Ван Сяоси. Становление норм употребления двойных согласных в отглагольных образованиях в русском литературном языке XVII–XIX вв. // Вестник Московского университета. Серия 9: Филология. 2017. № 5.

7. Виноградов В.В. Русский язык (грамматическое учение о слове). Изд. 2. М.: “Высшая школаˮ. М., 1972.

8. Правила русской орфографии и пунктуации / Утвержд. АН СССР, Мин. высш. обр. СССР, Мин. просв. РСФСР. М.: Учпедгиз, 1956. 176 с.

9. Обзор предложений по усовершенствова-нию русской орфографии (XVIII–XX вв.) / АН СССР; Ин-т рус. яз.; отв. ред. акад. В.В. Виноградов. М.: Наука, Ленингр. отд-е, 1965. 500 с.

10. Еськова Н.А. Предана или преданна? // Вопросы культуры речи. Вып. 3. 1961.

11. Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. Для работников печати. М., 1967.

12. Словарь трудностей для работников печати составители В.Н. Вакуров, Л.В. Рахманин, Л.И. Рахманова, И.В. Толстой, Н.И. Формановская. М.: изд-во МГУ, 1968.

13. Еськова Н.А. Словарь трудностей русского языка. Ударение. Грамматические формы. М.: Языки славянской культуры, 2014. 536 с.

14. Русский орфографический словарь: Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН; Изд. 5-е, испр. М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2018.

15. Зализняк А.А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. М.: “Русские словариˮ, 2003.

16. Сазонова И.К. Орфографический словарь русского языка. Одно или два н? М., 1998.

17. Кудинова А.В. Правописание Н и НН в различных частях речи. М.: Из-во “Экзаменˮ, 2010. 125 с.

18. Павский Г.П. Филологичекие наблюдения над составом русского языка. Рассуждение 3: О глаголе. СПб., 1842.

19. Кумыкова Д.М. Соотношение омонимичных кратких форм страдательных причастий совершенного вида и прилагательных на -нный. СПб., 1997.

20. Луговая Л.И. Семантический фактор и принципы русской орфографии. Ставрополь, 2001.

21. Сазонова И.К. Толково-грамматический словарь русских причастий. М., 1989.

22. Калакуцкая Л.П. Адъективация причастий в современном русском литературном языке. М., 1971.

23. Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. М.: Эксмо, 2006. 478 с.

24. Иванова В.Ф. Актуальные проблемы русской орфографии // Русский язык в школе. 1991. № 1.

25. Голев Н.Д. Антиномии русской орфографии. Барнаул:. Из-во Алтайского ун-та, 1997.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх