Weiskott, E. English Alliterative Verse: Poetic Tradition and Literary History. Cambridge University Press, 2016. (на английском языке)

 
Код статьиS241377150009975-5-1
DOI10.31857/S241377150009975-5
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Weiskott, E. English Alliterative Verse: Poetic Tradition and Literary History. Cambridge University Press, 2016.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономикиˮ
Адрес: Россия, 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Название журналаИзвестия Российской академии наук. Серия литературы и языка
ВыпускТом 79 Номер 3
Страницы114-117
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено27.03.2020
Дата публикации01.07.2020
Кол-во символов14731
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Судьба древнеанглийского аллитерационного стиха и его гипотетическая связь со среднеанглийскими памятниками, написанными нерифмованным строками с использованием аллитерации и цезурой, – один из спорных вопросов истории английской литературы. Рецензируемая книга – дебютная монография Эрика Вайскотта на основе его диссертации 2014 г., написанной под руководством известной американской исследовательницы, филолога-медиевиста Р. Фрэнк в Йельском университете, – предлагает свой вариант ответа на этот вопрос.
2 Открывает монографию введение, в котором Вайскотт кратко резюмирует основные положения своего исследования. По замыслу автора, его работа должна внести вклад в “зарождающуюся дисциплину исторической поэтики, как ее понимает Саймон Джарвисˮ (с. 1) (отметим, что это понимание не сильно отличается от трактовки исторической поэтики у А.Н. Веселовского и его последователей, с трудами которых сам Джарвис, впрочем, знаком [1]; [2]). Главный тезис Вайскотта состоит в том, что с середины VII века по середину XVI века английский аллитерационный стих развивался непрерывно. Таким образом, он отвергает гипотезу о так называемом аллитерационном возрождении (с. 17), под которым исследователи средневековой английской литературы обычно понимают появление с середины XIV в. большого числа поэм, на первый взгляд, целенаправленно воспроизводящих основные особенности древнеанглийского аллитерационного стиха. Согласно Вайскотту, гипотеза о “возрожденииˮ аллитерационного стиха неверна, поскольку в среднеанглийский период не было разрыва с древнеанглийской традицией. Заметим, однако, что автор подходит к аллитерационному стиху на протяжении всего периода его существования с позиций современного стиховедения, понимая метрику как меру, применимую к любому языковому материалу, а аллитерацию – как сугубо орнаментальный прием (с. 2–3, 5). Такой подход обоснован, но только лишь если речь идет о среднеанглийской аллитерационной поэзии, когда поэтическая речь более не связана с системой версификации, но сообразна нуждам поэта, сочиняющего в ситуации индивидуального авторства. Для древнеанглийской аллитерационной поэзии данной интерпретации недостаточно, о чем пойдет речь далее.
3 Основная часть монографии состоит из шести глав, достаточно разнородных по своему содержанию, поскольку попытка автора охватить почти деcять веков постулируемого поэтического континуума неизбежно приводит к определенной избирательности. Главы 1 и 3 посвящены развитию аллитерационного стиха в древнеанглийский и среднеанглийский периоды, описываемому на материале преимущественно двух поэм, “Беовульфаˮ и “Брутаˮ Лаямона. Глава 6 завершает стиховедческий анализ, рассматривая ранненовоанглийские тексты. В главах 2 и 4 автор предлагает свою типологию прологов к древнеанглийским и среднеанглийским аллитерационным памятникам. Наконец, в главе 5 подробно анализируется поэма конца XIV – первой половины XV в. “Святой Эркенвальдˮ и специфическое отражение в ней исторических событий.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 492

Оценка читателей: голосов 0

1. Jarvis, S. For a Poetics of Verse. PMLA. 2010. Vol. 125, № 4. P. 931–935.

2. Jarvis, S. What Is Historical Poetics? Theory Aside, ed. by J. Potts, D. Stout. Duke University Press, 2014. P. 97–116.

3. Yakovlev, N. The Development of Alliterative Metre from Old to Middle English. Diss., University of Oxford, 2008.

4. Stobie, M.M.R. The Influence of Morphology on Middle English Alliterative Poetry. The Journal of English and Germanic Philology. 1940. Vol. 39, № 3. P. 319–336.

5. Смирницкая, О.А. Стих и язык древнегерманской поэзии. М.: Филология, 1994.

6. Kiernan, K.S. Beowulf and the Beowulf Manuscript. The University of Michigan Press, 1997.

7. Battles, P. Toward a Theory of Old English Poetic Genres: Epic, Elegy, Wisdom Poetry, and the “Traditional Opening.” Studies in Philology. 2014. Vol. 111, № 1. P. 1–33.

8. Turville-Petre, Th. Nicholas Grimald and Alexander A. English Literary Renaissance. 1976. Vol. 6, № 2. P. 180–186.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх