AN INTERNATIONAL SCHOLARLY CONFERENCE “THE FORTUNATOV READINGS IN KARELIA”

 
PIIS241377150004964-3-1
DOI10.31857/S241377150004964-3
Publication type Review
Source material for review МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “ФОРТУНАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В КАРЕЛИИ”
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation: Petrozavodsk State University
Address: Russian Federation, Petrozavodsk, 185910
Journal nameIzvestiia Rossiiskoi akademii nauk. Seriia literatury i iazyka
EditionVolume 78 Issue 2
Pages75-79
Abstract

    

Keywords
Received28.05.2019
Publication date28.05.2019
Number of characters20920
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 10–12 сентября 2018 года в Петрозаводском государственном университете (далее – ПетрГУ) состоялась международная научная конференция “Фортунатовские чтения в Карелии”. Мероприятие было организовано совместными усилиями нескольких ведущих университетов страны и научных учреждений: МГУ им. М.В. Ломоносова, Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (Москва), Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного областного университета и Вологодского государственного университета и проводилось при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
2 Международный форум был посвящен 170-летию со дня рождения академика Филиппа Федоровича Фортунатова (2 января 1848 г. – 20 сентября 1914 г.), чья жизнь и деятельность много лет были тесно связаны не только с Москвой и Петербургом, но и с карельским краем: Ф.Ф. Фортунатов родился в Вологде, но в 1850-х гг. его отца перевели на работу в Петрозаводск, назначили директором народных училищ Олонецкой губернии и мужской гимназии, где в течение нескольких лет учился Филипп Федорович. Позднее, после многих лет работы в Московском университете и избрания в Академию наук, Ф.Ф. Фортунатов оставляет Москву и переселяется в Санкт-Петербург, а лето часто проводит на своей малой родине, в деревне Косалме Петрозаводского уезда. Многие из учеников и коллег Ф.Ф. Фортунатова (например, А.А. Шахматов, М.М. Покровский, В.К. Поржезинский, В. Ягич и др.) специально приезжали на фортунатовскую дачу в Косалму, чтобы пообщаться со своим наставником. Здесь, в сентябре 1914 г. Филипп Федорович скоропостижно скончался и был похоронен на маленьком деревенском кладбище возле дороги, идущей к горе Сампо и водопаду Кивач.
3 Научное наследие выдающегося основателя Московской лингвистической школы Ф.Ф. Фортунатова привлекло внимание известных ученых-филологов, историков, культурологов, педагогов, преподавателей вузов и школ, аспирантов, студентов: участники конференции, члены программного комитета представляли высшие учебные и академические учреждения более 60 городов России, 17 стран ближнего и дальнего зарубежья (России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Италии, Киргизии, Молдавии, Нидерландов, Сербии, Словакии, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Эстонии, Японии). Участниками чтений обсуждались важные проблемы, связанные с научным наследием Ф.Ф. Фортунатова, – ученого с мировым именем, посвятившего всю свою творческую жизнь изучению духа древних и новых языков, их грамматического строя, выстроившего систему лингвистических знаний и поднявшего ее до европейского уровня. Он сыграл ключевую роль в формировании отечественных и зарубежных языковедческих школ, прежде всего Московской и Петербургской.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 845

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up