МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “ФОРТУНАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В КАРЕЛИИ”

 
Код статьиS241377150004964-3-1
DOI10.31857/S241377150004964-3
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “ФОРТУНАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В КАРЕЛИИ”
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор
Аффилиация: Петрозаводский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Петрозаводск, 185910
Название журналаИзвестия Российской академии наук. Серия литературы и языка
ВыпускТом 78 Номер 2
Страницы75-79
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено28.05.2019
Дата публикации28.05.2019
Кол-во символов20920
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 10–12 сентября 2018 года в Петрозаводском государственном университете (далее – ПетрГУ) состоялась международная научная конференция “Фортунатовские чтения в Карелии”. Мероприятие было организовано совместными усилиями нескольких ведущих университетов страны и научных учреждений: МГУ им. М.В. Ломоносова, Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (Москва), Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного областного университета и Вологодского государственного университета и проводилось при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).
2 Международный форум был посвящен 170-летию со дня рождения академика Филиппа Федоровича Фортунатова (2 января 1848 г. – 20 сентября 1914 г.), чья жизнь и деятельность много лет были тесно связаны не только с Москвой и Петербургом, но и с карельским краем: Ф.Ф. Фортунатов родился в Вологде, но в 1850-х гг. его отца перевели на работу в Петрозаводск, назначили директором народных училищ Олонецкой губернии и мужской гимназии, где в течение нескольких лет учился Филипп Федорович. Позднее, после многих лет работы в Московском университете и избрания в Академию наук, Ф.Ф. Фортунатов оставляет Москву и переселяется в Санкт-Петербург, а лето часто проводит на своей малой родине, в деревне Косалме Петрозаводского уезда. Многие из учеников и коллег Ф.Ф. Фортунатова (например, А.А. Шахматов, М.М. Покровский, В.К. Поржезинский, В. Ягич и др.) специально приезжали на фортунатовскую дачу в Косалму, чтобы пообщаться со своим наставником. Здесь, в сентябре 1914 г. Филипп Федорович скоропостижно скончался и был похоронен на маленьком деревенском кладбище возле дороги, идущей к горе Сампо и водопаду Кивач.
3 Научное наследие выдающегося основателя Московской лингвистической школы Ф.Ф. Фортунатова привлекло внимание известных ученых-филологов, историков, культурологов, педагогов, преподавателей вузов и школ, аспирантов, студентов: участники конференции, члены программного комитета представляли высшие учебные и академические учреждения более 60 городов России, 17 стран ближнего и дальнего зарубежья (России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Италии, Киргизии, Молдавии, Нидерландов, Сербии, Словакии, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Эстонии, Японии). Участниками чтений обсуждались важные проблемы, связанные с научным наследием Ф.Ф. Фортунатова, – ученого с мировым именем, посвятившего всю свою творческую жизнь изучению духа древних и новых языков, их грамматического строя, выстроившего систему лингвистических знаний и поднявшего ее до европейского уровня. Он сыграл ключевую роль в формировании отечественных и зарубежных языковедческих школ, прежде всего Московской и Петербургской.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 842

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх