З. БАРБОЛОВА, М. СИМЕОНОВА, М. КИТАНОВА, Н. МУТАФЧИЕВА, П. ЛЕГУРСКАЯ. Словарь народной духовной культуры болгар

 
Название публикации (др.)З. БАРБОЛОВА, М. СИМЕОНОВА, М. КИТАНОВА, Н. МУТАФЧИЕВА, П. ЛЕГУРСКА. Речник на народната духовна култура на българите
Код статьиS0869544X0006817-1-1
DOI10.31857/S0869544X0006817-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва З. БАРБОЛОВА, М. СИМЕОНОВА, М. КИТАНОВА, Н. МУТАФЧИЕВА, П. ЛЕГУРСКА. Речник на народната духовна култура на българите. С
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующий Отделом типологии и сравнительного языкознания
Аффилиация: Институт славяноведения РАН
Адрес: Москва, 119334, Россия, Москва, Ленинский проспект, 32а
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 6
Страницы136-138
Аннотация

   

Ключевые слова
Источник финансированияАвторская работа выполнена по гранту РФФИ № 18-512-76003 «Лингвистическая и этнокультурная динамика традиционных и нетрадиционных ценностей в славянском мире» в рамках Программы ERA.Net.RUSCall 2018 (проект #472–LED-SW).
Получено11.11.2019
Дата публикации11.11.2019
Кол-во символов8745
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В 2018 г. в славянской этнолингвистике произошло знаменательное событие – вышел однотомный «Словарь народной духовной культуры болгар» (далее – Словарь), подготовленный коллективом авторов Института болгарского языка им. профессора Л. Андрейчина Болгарской академии наук. Этому изданию предшествовала большая подготовительная работа, промежуточные результаты которой публиковались в ряде тематических изданий сходного жанра [1].
2 Словарь опирается на традиции, заложенные болгарскими лингвистами, этнологами и фольклористами, представителями относительно нового в Болгарии этнолингвистического направления, российскими и польскими этнолингвистами и отчасти последователями немецкой школы. Лексикографические труды российских и польских исследователей «Славянские древности. Этнолингвистический словарь» (СД) и польский «Словарь народных стереотипов и символов» (SSSL) [2] во многом стали основополагающими для авторов «Словаря народной духовной культуры болгар». Болгарский Словарь значительно отличается от русского и польского словарей. В отличие от СД он ориентирован на одну традицию и не ставит себе целью общеславянскую реконструкцию. Кроме того, он не следует тематическому принципу и не приводит такого обширного фольклорного и прочего контекста, что последовательно отражено в SSSL. Отчасти это вызвано объемом – Словарь издан в одном томе, и авторы сознательно шли на определенные ограничения, что коснулось и словника, и формата словарной статьи. Тем не менее новое издание содержит богатый материал и полноценно рисует болгарскую архаическую картину мира, представленную через ее лексику.
3 Во вступительной статье М. Китанова описывает специфику междисциплинарного этнолингвистического словаря по сравнению с другими лексикографическими трудами, что выражается в особенностях выбора заглавного слова, его подачи и дефиниции, структуры словарной статьи, перекрестных ссылок, а также помет. Разделяя мнение С.М. Толстой, что этнолингвистический словарь «должен опираться не на научные знания, а на народные представления» [3], М. Китанова перечисляет ряд проблем, с которыми столкнулся коллектив авторов в своей работе. Затруднения вполне объяснимы в силу сложности, разноплановости и объема материала: они касаются унификации в представлении сведений, в толковании не собственно слова, а символов и стереотипов, которые входят в его семантико-прагматический объем в определенных контекстах (с. 7).
4 Словарь содержит свыше 5000 терминов и тематически охватывает календарную и семейную обрядность, терминологию родства, народное право, демонологию, астрономию, традиционную медицину, флору, фауну и др. Выбраны те реалии, которые имеют исключительно обрядовое употребление или за которыми закреплены символические коннотации. Словарь охватывает термины обрядовых актов, предметов, лиц, локусов; он дает эвфемистические обозначения болезней и мифонимы. В качестве заглавного слова и ядра статьи выступает народный термин, наиболее близкий к литературному или имеющий общеболгарское распространение. Хотя авторы специально не оговаривают привлечение фольклорных данных, некоторые жанры со свойственной им лексикой, особенно жанры, связанные с обрядовыми действиями, описаны отдельно (Анатема, Родителски клетви, Баяне с яйце и др.). Другие жанры – клятвы, словесные заклинательные формулы, пожелания, фрагменты заговоров нередко инкорпорированы в описание. В статье, посвященной животному ласка (Невестулка), связанному со многими поверьями и имеющему множество синонимических терминов, содержится отгонная формула: Кальманко (невестичке), ела у дома на мишина сватба! («Ласка, иди домой на мышиную свадьбу») Музыкальный и танцевальный фольклор также представлен в Словаре (Криво хоро, Лявохоро, Окроп и др.), что очень важно, поскольку болгарское хоро – обязательный элемент многих обрядовых комплексов и праздников. Словарь вобрал в себя и полную терминологию болгарского родства – столь значимую часть духовной культуры болгар.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 978

Оценка читателей: голосов 0

1. Легурска П., Китанова М. Тематичен речник на термините на народния календар. София, 2008; Легурска П., Павлова Н., Китанова М. Човешкият живот – раждане, сватба, погребение. Тематичен речник на семейната обредност. София, 2012.

2. Славянские древности. Этнолингвистический словарь / Под общей редакцией Н.И. Толстого. М., 1995–2012. Т. 1–5; Slownik stereotypow i simboli ludowych (SSSL). Lublin, 1996–2017. T. I–II.

3. Толстая С. М. Дефиниция в этнолингвистическом словаре // Словарь и культура. М.,1995.

4. Георгиева Ив. Българска народна митология. София, 1993.

5. Българска народна медицина. Енциклопедия / Ред. М. Георгиев. София, 1999; Макариjоска Л. Речник на македонската традиционална култура. Скопjе, 2016.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх