Excerpts of Czech Chicago. Publication of historical documents of the Czech community in Chicago 1848-1918

 
Title (other)Отрывки о чешском Чикаго. Издание исторических документов чешской общины в Чикаго 1848–1918 гг.
PIIS0869544X0003679-9-1
DOI10.31857/S0869544X0003679-9
Publication type Review
Source material for review Střípky z českého Chicaga: Edice dokumentů k dějinám Čechů v americkém Chicagu v letech 1848–1918. Praha, 2017. 478 s.
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Slavic Studies RAS
Address: Leninsky Prospect, 32A, Moscow, Russia, 119991
Journal nameSlavianovedenie
EditionIssue 1
Pages122-123
Abstract

     

Keywords
Received21.02.2019
Publication date21.02.2019
Number of characters4563
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Новый сборник источников, связанных с прошлым самой крупной чешской общины в США второй половины XIX – начала XX в. вышел в Праге в 2017 г. под названием «Отрывки о чешском Чикаго. Издание исторических документов чешской общины в Чикаго 1848–1918 гг.». Его подготовили сотрудница Исторического института Академии наук Чешской Республики Ленка Кршижова и директор городской библиотеки им. Антонина Марка в Турнове Ярослав Кршиж. Оба на момент выхода книги заканчивали докторантуру на Философском факультете Карлова университета.
2 Текст книги сопровождается иллюстрациями из собраний архивных документов и фотографиями авторов, на которых запечатлены здания чешских кварталов Чикаго и установленные общиной памятники в их современном виде. В объемном введении, занимающем 44 страницы, дается обзор истории чешской колонии в Чикаго от ее возникновения в середине XIX в. до постепенного исчезновения в первой половине XX в. Он написан на основе разнообразной литературы: от юбилейных сборников, подготовленных в самой общине, до профессиональных монографий о ней, вышедших в последние десятилетия.
3 В отдельной редакторской заметке сообщается о происхождении опубликованных документов, принципе их группировки и особенностях языка. Материалы для сборника были собраны как в американских, так и в чешских библиотеках и архивах, что повышает ценность сборника. Авторы отмечают, что большинство источников по теме, как бы то ни было, находятся за океаном, а кроме того, часть документов личного характера до сих пор труднодоступна из-за того, что остается в частной собственности.
4 Тексты внутри сборника собраны по темам с целью максимально полно и разносторонне показать жизнь чехов в Чикаго. Всего тематических разделов девять: «Путешествие через океан», «Чешские кварталы», «Значительные события», «Хозяйство», «Людские судьбы», «Повседневность», «Идентичность», «Культурные контакты с прежней родиной», «Чешский взгляд». Каждый текст сопровождается отдельным комментарием, поясняющим обстоятельства возникновения документа и его исторический фон. Избранный способ подачи материала и его группировка выглядят обоснованными.
5 Отдельное внимание авторы сборника обращают на лингвистическую работу с материалом. Они поставили перед собой задачу сделать свою работу вкладом в том числе в исследование языковых процессов, происходивших в общине переселенцев. Для этого все тексты были выверены по нормам чешского правописания второй половины XIX – начала XX в., а отклонения от нее помечены восклицательным знаком. Таким образом подготовлен материал для анализа, который мог бы отделить индивидуальные особенности письменной речи от изменений системного характера и подвести к выводам о характере трансформаций, происходивших в языке мигрантов. Встречающиеся в документах английские слова и выражения сохранены в старом написании.
6 Вкупе с аналитическими работами по истории чешской общины в США, вышедшими ранее, «Отрывки о чешском Чикаго» представляют собой хорошее подспорье студентам для написания квалификационных работ. Они будут небезынтересны и для состоявшегося ученого, лишенного возможности работать в американских библиотеках.
7 Сборник не только отвечает на вопросы, но и подталкивает к новым. Например, в ряде документов из разных разделов можно найти материал для анализа причин переселения и выбора места для него, хотя специально внимание на этих темах авторы сборника не акцентируют. В пояснениях, отталкиваясь от историографии, Л. Кршижова и Я. Кршиж указывают на социально-экономические причины эмиграции, прежде всего поиск земли и работы – то вторая полностью обойдена вниманием. У чехов, собравшихся покинуть родину, существовала альтернатива как минимум в виде Российской империи, где также располагалась крупная чешская община, начавшаяся формироваться, кстати, примерно в то же время, что и колония в Чикаго. Но в сборнике этой альтернативе практически не уделено внимание.
8 В общественной жизни Чехии сегодня наблюдается активная полемика между приверженцами ориентации на условный «Запад» (а если точнее, на идеалы и признаки, которые они ассоциируют с ведущими странами Европы и Америки, такими как Великобритания, Германия, Франция и США) и условный «Восток» (на идеалы и признаки, которые, по их мнению, отстаивает нынешняя Россия). Однако эта дихотомия возникла далеко не вчера и уже на рубеже XIX–XX вв. имела богатую предысторию. Обращение к более раннему периоду ее развития способно сообщить чешскому обществу больше информации о нем самом и помочь в формировании более критического взгляда на вещи, кажущиеся сегодня незыблемыми.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 347

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up