К вопросу о месте ударения в формах страдательных причастий прошедшего времени

 
Код статьиS013161170016213-3-1
DOI10.31857/S013161170016213-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
Адрес: Россия, Москва
Название журналаРусская речь
ВыпускНомер 4
Страницы33-44
Аннотация

Статья посвящена акцентуации полных и кратких форм страдательных причастий прошедшего времени, образованных с помощью суффикса -т- от глагольных основ бы-, ви-, жи-, ли-, пи-, -я- (-ня-) с различными приставками (завитый, развитый, обвитый; занятый, принятый; запитый, отпитый и тому подобные формы). В полной форме страдательных причастий, образованных от рассматриваемых глаголов, а также в краткой форме ед. ч. м. р. и ср. р. и мн. ч. ударение может падать на приставку или на корень: до@питый и допи@тый, до@пит и допи@т, о@бжитый и обжи@тый, о@бжит и обжи@т. Современные орфоэпические словари фиксируют эту акцентную вариативность, но, во-первых, в различных изданиях нет единообразия кодификации, а во-вторых, зачастую рекомендации расходятся с узусом. На основе данных, полученных в серии экспериментов, в анализируемых формах выявляются основные закономерности постановки ударения, результаты эксперимента сопоставляются с кодифицированными вариантами ударения и поднимается вопрос о необходимости пересмотра норм в орфоэпических источниках. Кроме того, в статье поднимается вопрос о статусе в современном русском литературном языке форм с ударным окончанием -о@й: налито@й, завито@й, обжито@й, а также вероятности употребления в речи кратких форм причастий среднего рода единственного числа и множественного числа с ударным окончанием типа  влито@, сняты@@, завиты@ и подобных форм, которые фиксируются орфоэпическими словарями.

Ключевые словастрадательные причастия прошедшего времени, акцентуация, современный русский литературный язык, ударение, орфоэпический словарь
Получено27.09.2021
Дата публикации27.09.2021
Кол-во символов18759
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 0. Страдательные причастия прошедшего времени, образованные с помощью суффикса -т- от глагольных основ бы-, ви-, жи-, ли-, пи-, -я- (-ня-) с различными приставками (завитый, развитый, обвитый; занятый, принятый и т. п.), отличаются особыми явлениями в области ударения. И хотя об акцентологических вариантах полных и кратких страдательных причастий, существующих в современном разговорном языке носителей русского литературного языка, лингвисты писали не раз [Шапиро 1948: 101–129; Зданевич 1959; Суханова 1980: 693–702], вопросов остается довольно много. Во-первых, до конца не ясен статус форм с ударным окончанием -ой: налитой, завитой, обжитой и т. п. Это причастия или прилагательные? Во-вторых, орфоэпические словари от некоторых из указанных глаголов приводят краткие формы причастий ср. р. ед. ч. и мн. ч. с запретительными пометами, причем набор этих форм во всех словарях различается: влито, сняты, завиты и т. п. Каков статус этих форм? Употребляются ли они в современной речи? И наконец, в полной форме страдательных причастий, образованных от рассматриваемых глаголов, а также в краткой форме ед. ч. м. р. и ср. р. и мн. ч. ударение может падать на приставку или на корень: допитый и допитый, допит и допит, обжитый и обжитый, обжит и обжит и т. д. Современные орфоэпические словари1 фиксируют эту акцентную вариативность, но, во-первых, в различных изданиях нет единообразия кодификации, а во-вторых, зачастую рекомендации расходятся с узусом. Каково соотношение этих форм и можно ли выделить дальнейшую тенденцию развития их произношения? 1. Здесь и далее анализ проводился по орфоэпическим словарям: [Аванесов (ред.) 1999], [Касаткин (ред.) 2017], [Резниченко 2015].
2 Чтобы ответить на вышеперечисленные вопросы и определить основные закономерности постановки ударения в полных и кратких формах страдательных причастий, образованных от указанных глаголов и их префиксальных производных, была проведена серия экспериментов, в которой участвовали респонденты обоих полов, москвичи минимум во втором-третьем поколении, носители литературной нормы русского языка, имеющие высшее образование. Они были распределены на три возрастные группы: младшая – до 29 лет, средняя – от 30 до 59 лет, старшая – 60 лет и старше (по 10 информантов в каждой). Респонденты читали тексты, которые содержали причастные формы, имеющие в разговорной речи варианты ударения.
3 1. В данном разделе рассматривается возможность произнесения с ударным окончанием кратких форм ед. ч. ср. р. и мн. ч.2 тех страдательных причастий, которые ранее имели в русском литературном языке дублетные формы: с безударным окончанием -ый и ударным окончанием -ой (витый / витой, налитый / налитой и др.). В первой части материал рассматривается в исторической перспективе, во второй анализируются данные проведенного эксперимента. 2. Особенности ударения в кратких формах причастий ед. ч. ж. р. объясняются иными причинами, чем особенности ударения в формах ед. ч. ср. р. и мн. ч.; подробнее см. в [Скачедубова 2021: 178–191].
4 1.1. Современные словари русского литературного языка выделяют небольшую группу прилагательных, образованных от причастий с помощью суффикса -т-, с ударением на окончании: витой, завитой, развитой, извитой (разг.); нажитой, обжитой; литой, влитой, налитой; занятой, понятой, снятой; пропитой, испитой, спитой3. Однако в русской литературе XIX–XX вв. достаточно примеров, где многие из этих слов функционируют также как причастия. Примеры таких употреблений встречаются у русских поэтов: Пускай от сердца, полного тоской // И желчью тайных тщетных сожалений, // Подобно чаше, ядом налитой, Следов не остается… (М. Ю. Лермонтов, 1839); Пою дремучий огород, // Укроп и сельдерей, // И завитой бобами вход, // И ноготки-плебеи… (Саша Черный, 1924); Лес, белым светом залитой (И. А. Бунин, 1900); Да чтоб тот внучонок // С меня был снятой (М. И. Цветаева, 1920). Единичные примеры можно найти и в прозе, причем как в литературе XIX в., так и в современной: «капиталец, нажитой и сбереженный им» (А. Ф. Писемский, 1861), «витой золотыми нитями аксельбант» (С. Г. Бабаян, 1994); «попятилась в обжитой бомжами угол» (А. М. Терехов, 1997). 3. В русской литературе ХIХ в. встречается также прилагательное забытой: …Сужденья черпают из забытых газет… (А. С. Грибоедов, 1824); Сотворить молитву забытую хочет… (Л. А. Мей, 1850–1856).

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 601

Оценка читателей: голосов 0

1. НКРЯ — Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://ruscorpora.ru (дата обращения: 16.03.2020).

2. Аванесов Р. И. (ред.). Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / С. М. Борунова, В. Л. Воронцова, Н. А. Еськова / Под ред. Р. И. Аванесова. 6-е изд. М.: Русский язык, 1999. 688 с.

3. Зализняк А. А. Труды по акцентологии. Т. I. М.: Языки славянских культур, 2010. 848 с.

4. Зданевич И. К. Система ударений причастий в современном русском языке. Горький: Горьк. гос. пед. ин-т им. А. М. Горького, 1959. 103 с.

5. Касаткин Л. Л. (ред.). Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и ее варианты / Каленчук М. Л., Касаткин Л. Л., Касаткина Р. Ф. Под ред. Л. Л. Касаткина. 2-е изд., исправ. и доп. М.: АСТ-Пресс, 2017. 1024 с.

6. Колесов В. В. Русская акцентология. Т. II. СПб.: Петербургское лингвистическое общество, 2010. 521 с.

7. Резниченко И. Л. Словарь ударений русского языка. М.: АСТ-Пресс, 2015. 943 с.

8. Скачедубова Е. С. Активные процессы в просодической системе русского языка: акцентуация страдательных причастий прошедшего времени // Русский язык в научном освещении. 2021. № 1. С. 178–191.

9. Суханова М. С. Ударение в атрибутивных формах глаголов. Русская грамматика. Т. I. / Гл. ред. Н. Ю. Шведова. М.: Наука, 1980. С. 693–702.

10. Ушаков Д. Н. (ред.). Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. В 4 т. М.: Гос. изд-во иностр. и нац. слов, 1935–1940.

11. Шапиро А. Б. Об ударении в страдательных причастиях. Доклады и сообщения института русского языка. Вып. 2. М.; Л.: АН СССР, 1948. С. 101–129.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх