Специфика референциального статуса местоимения мы в «маленьких» поэмах С. А. Есенина

 
Код статьиS013161170012880-7-1
DOI10.31857/S013161170012880-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Иркутский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Иркутск
Аффилиация: Иркутский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Иркутск
Название журналаРусская речь
ВыпускНомер 6
Страницы94-106
Аннотация

В статье рассматривается специфика употребления местоимения мы как одного из способов обозначения лирического героя в «маленьких» поэмах С. А. Есенина. В фокусе исследования — референциальная соотнесенность коллективного субъекта, обозначенного местоимением мы.

Предпринимается подробный контекстуальный анализ всех случаев использования местоимения мы в самой большой по объему поэме «Инония», в которой наиболее эксплицитно отражена космогоническая тематика цикла.

В результате анализа устанавливается, что если в трех из четырех случаев первым «долевым» участником коллективного субъекта, обозначаемого местоимением мы, является лирический герой, то в последнем контексте употребления этого местоимения его определить нельзя, так же как и невозможно идентифицировать второго «долевого» участника во всех четырех случаях. Референциальная непрозрачность местоимения мы перекликается с отвлеченным характером субъектов предложений и тяготением к нереферентному и референтному неопределенному употреблению номинаций лиц во всех текстах цикла, что позволяет выдвинуть предположение о невозможности однозначной идентификации коллективного субъекта, обозначаемого местоимением мы, как об особенности поэтики исследуемого цикла.

С помощью поэтического подкорпуса Национального корпуса русского языка произведен сопоставительный анализ количества вхождений местоимения мы в дореволюционной лирике С. А. Есенина и в «маленьких» поэмах, который выявил, что в раннем творчестве поэта это местоимение, во-первых, встречается значительно реже, а во-вторых, его референциальный статус гораздо легче поддается интерпретации: он либо референтный (в сюжетной лирике и в стихотворениях, обращенных конкретному лицу), либо нереферентный (мы экзистенциальное и мы универсальное). Это подтверждает вывод о частотности и референциальной непрозрачности местоимения мы в рассматриваемом поэтическом цикле. В итоге утверждается, что противоречивая система действующих лиц, сформированная в том числе неидентифицируемыми коллективными субъектами, обозначенными местоимением мы, явилась одной из причин диаметрально противоположных интерпретаций «маленьких» поэм.

Ключевые слова«маленькие» поэмы С. А. Есенина, лингвистическая поэтика, грамматика поэзии, местоимение мы, референциальный статус личных местоимений
Получено29.12.2020
Дата публикации29.12.2020
Кол-во символов22708
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 980

Оценка читателей: голосов 0

1. Арская Ю. А. Метаморфозы автора и его поэтики: лингвистический анализ революционных поэм С. А. Есенина // Русский язык в парадигме современного образования: Россия и Иберо-Американский мир: материалы Международного форума (10–11 мая 2018 г., г. Кадис, Испания) / Южный федеральный университет (редкол.: О. Е. Гайбарян и др.). Ростов-на-Дону, Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2018. С. 20–25.

2. Гранева И. Ю. Местоимение мы в современном русском языке: коммуникативно-прагматический подход: автореф. дис. … канд. филол. наук / Вят. гос. гуманитар. ун-т. Киров, 2009а. 27 с.

3. Гранева И. Ю. Местоимение мы и проблема языковой концептуализации мира // Вопросы когнитивной лингвистики. 2009б. № 2 (019). С. 82–87.

4. Есенин С. А. Полное собрание сочинений. В 7 т. Т. 2. Стихотворения (Маленькие поэмы). М.: Наука: Голос, 1997. 464 с.

5. Есенин С. А. Полное собрание сочинений. В 7 т. Т. 4. Стихотворения, не вошедшие в «Собрание стихотворений». М.: Наука: Голос, 1996. 544 с.

6. Кузьмищева Н. М. Мифопоэтика «струящихся» образов «маленьких» поэм в контексте эпоса Сергея Есенина: монография. Иркутск: ИГЛУ, 2011. 313 с.

7. Лотман Ю. М. Структура художественного текста // Об искусстве. СПб.: Искусство-СПб, 1998. С. 14–288.

8. Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://ruscorpora.ru (дата обращения: 09.01.2020).

9. Норман Б. Ю. Русское местоимение мы: внутренняя драматургия // Russian linguistics. 26 (2). 2002. С. 217–234.

10. Падучева Е. В. Высказывание и его соотнесенность с действительностью (Референциальные аспекты семантики местоимений). М.: Наука, 1985. 272 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх