К.А. Тарасов. Солдатский большевизм. Военная организация большевиков и леворадикальное движение в Петроградском гарнизоне (февраль 1917 г. – март 1918 г.).

 
Код статьиS086956870002243-8-1
DOI10.31857/S086956870002243-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент
Аффилиация: РГПУ им. А.И. Герцена
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Аффилиация: РГПУ им. А.И. Герцена
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 6
Страницы200-202
Аннотация

 

 

Ключевые слова
Получено07.11.2018
Дата публикации12.11.2018
Кол-во символов10786
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Исследование К.А. Тарасова посвящено чрезвычайно интересному сюжету – роли Военной организации большевиков в борьбе за власть и влияние в воинских частях, расквартированных в Петрограде. Учитывая, что именно эти части оказывали серьёзное воздействие на ход революционного процесса в 1917 г., научная актуальность разработки вопроса представляется бесспорной. Монография состоит из введения, четырех глав, заключения и приложений. Исследование основано на широком круге источников. Автор использовал в работе материалы, отложившиеся в 34 фондах восьми архивохранилищ Москвы и Санкт-Петербурга. Отметим главные достоинства книги, которые существенно расширяют наши знания о событиях 1917 г.
2 В первой главе «Появление Военной организации большевиков» (с. 17–83), автор, среди прочего, показал, как строился диалог между большевиками и солдатами воинских частей, расквартированных в столице и окрестностях. Для популяризации идей шли в ход сопутствующие факторы, одним из которых стало бытовое положение военнослужащих. Там, где оно было менее благополучным, антивоенная агитация удавалась лучше. Использовались и текущие события, например, отправка из Петрограда на фронт подкреплений («маршевых рот») (с. 65–70). Нежелание солдат отдельных частей выступать приводило к активизации работы в них представителей «военки» и попыткам актуализировать антивоенные идеи.
3 Во второй главе «“Вся власть – это мы”. Возвышение левого радикализма» (с. 84–183) Тарасов особо остановился на таком факторе влияния, как общеполковые собрания и комитеты (с. 118–129). Представляется, что детальный и подробный анализ взаимоотношений и взаимодействия этих органов власти в воинских частях – одно из самых сильных мест в книге. На примере обсуждения резолюций по злободневным вопросам показана бóльшая радикальность общих собраний и, как следствие, стремление Военной организации использовать их для создания своего «ресурса власти» (с. 129).
4

Проанализировав канун выступления 3–5 июля, автор сделал обоснованный вывод, что большевики теряли популярность среди радикально настроенных солдат и уступали его анархистам. Именно под влиянием последних, а также некоторых рядовых большевиков и произошло стихийное выступление солдат гарнизона (с. 145–146, 149, 159–160). Такая интерпретация событий, основанная на значительном количестве материалов, довольно убедительна и нова для отечественной историографии. На данном конкретном примере показано, что процесс взаимодействия масс и политических организаций носил взаимный характер: с одной стороны, поддерживая требования масс (солдат), организация («Военка») обеспечивала поддержку ими своих лозунгов. С другой стороны, организация, не закреплявшая свое влияние институционально, вынуждена была учитывать пожелания солдат, а иногда и следовать им, как это произошло 3–5 июля.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1747

Оценка читателей: голосов 0

1. Показания большевика И.Н. Ильинского, солдата 9-й роты 1 пулемётного полка. 17 августа 1917 г. // Из истории борьбы за власть в 1917 году. Сборник документов / Сост. Г.И. Злоказов, Г.З. Иоффе. М., 2002. С. 147–148.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх